Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «У России две беды – образование и демография»

, 12:21

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «У России две беды – образование и демография»

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Напомним, что сегодня в Госдуме проходят большие слушания, посвященные реформированию российской системы высшего образования.

«На фоне происходящих международных, геополитических, экономических событий перед нашей страной по-прежнему стоят две фундаментальные проблемы: образование и демография. Они взаимосвязаны, потому что молодежь откладывает создание семьи на потом, в том числе из-за отсутствия работы после выпуска из высшего учебного заведения. Решение демографической проблемы, безусловно, отдельная тема для разговора. Здесь может помочь, например, программа, по которой молодая семья гарантированно получает бесплатную жилплощадь.

Если говорить о российском образовании, то, в первую очередь, следует прекратить экспериментирование с зарубежными практиками – у нас есть свое, советское, образование. Именно оно дало возможность восстановить страну после Великой Отечественной войны, создать спутники и двигатель для ракеты Юрия Гагарина. Наши ученые были на вес золота. Наше классическое образование включало в себя культурное наследие и опыт патриотического воспитания.

А реформы новейшего времени привели, в частности, к ликвидации базовых предметов, объединению вузов в неоднородные кластеры. ЕГЭ не позволяет логически и самостоятельно мыслить.

Советское высшее образование было бесплатным, высококачественным, с дальнейшим трудоустройством выпускников. Оно нам и нужно», - считает Сергей Гаврилов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram