Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 24(819) 22-28 июня 2022 13+

«Никто не ищет причин болезни»: врач Александр Шишонин о диабете первого типа

, 19:33

«Никто не ищет причин болезни»: врач Александр Шишонин о диабете первого типа

В трёх номерах подряд («АН» №№ 21, 22, 23) наш постоянный автор кандидат медицинских наук Александр ШИШОНИН рассказывал о недуге, которым страдают многие люди, – диабете. С возрастом он угрожает каждому второму человеку. В распространении болезни виноваты не только наследственность и пациенты, но и врачи. Сегодня – продолжение темы.

– Александр Юрьевич! В прошлый раз мы остановились на относительно редком, но представляющем большую проблему для родителей детском диабете. И вы анонсировали какие-то неожиданные заявления. Я весь в предвкушении!

– Помню. Я ещё сказал, что в меня полетит немало копий от медицинского сообщества за такие заявления. Но кто-то же должен сказать людям правду! Пусть это буду я… Итак, аутоиммунный диабет первого типа. Он же детский.

Начну, пожалуй, вот с чего. Не так давно один известный эндокринолог выдвинул идею о том, что в случае детского диабета никакой аутоиммунной реакции на самом деле не существует и что на самом деле гипоталамус просто выключает бета-клетки. Словно рубильником. То есть клетки не убиты, а просто находятся в гибернации, то есть в глубоком «сне».

Откуда вообще взялась эта идея о том, будто идёт аутоиммунная реакция, при которой бойцы иммунитета (так называемые натуральные киллеры) убивают инсулинпроизводящие клетки? Логика медиков была такая: никаких следов их жизнедеятельности нет, значит, клетки перебиты. А они просто в окопах засели, закрывшись маскхалатами! Если клетка попрятала все свои рецепторы, впав в спячку, макрофаг её не видит и, соответственно, не убивает. Эти спящие бета-клетки были найдены, выделены, помещены в питательную среду, в которой неожиданно заработали! Так что, возможно, диабетическая наука рано или поздно пойдёт в этом направлении – будет пытаться искать и мотивировать спящих «солдат». Главное для неё – не пропустить поворот в нужном направлении.

– То есть что же получается? Бета-клетки живы, то есть сохраняют свою жизненную функцию для себя самих, но перестают выполнять внешние функции – работать на организм? Но почему?

– Правильный вопрос. Причин может быть несколько. Первая и лежащая на поверхности – гипотрофия, то есть тканевая дистрофия, или попросту недостаток питания. Иными словами, кровь недотекает в достаточном количестве. Чтобы поддерживать жизнь в клетках, питания и кислорода ещё хватает, а на внешнюю функцию силёнок уже не остаётся. Это возможно, если где-то «в истоках», то есть выше по руслу, есть частичное пережатие сосудов.

Вторая причина – родовая травма в районе шейного отдела позвоночника, которая привела к микроинсультам в зоне гипоталамуса. Это, кстати, хорошая тема для диссертации – провести гистологические исследования, посмотрев у покойных диабетиков первого типа, есть ли у них геморрагические поражения в гипоталамусе. Дарю тему на Нобелевскую премию!

Но, увы, никто этим не интересуется, потому что в случае с диабетом первого типа медицина, найдя инсулиновое решение и будучи весьма довольной собой, надела шляпу, ковбойские сапоги и положила ноги на стол в полном удовлетворении. Жизнь удалась! Больше никто не ищет причин болезни. А зачем? Мы же научились её «лечить»!

– А как повреждения ткани гипоталамуса во время родов могут впоследствии привести к диабету первого типа?

– Цепочка такая: гипоталамус выделяет в кровь соматотропный гормон – в ответ на его прибытие печень вырабатывает инсулиноподобный фактор роста, действующий на все растущие органы, в особенности на железистые ткани и, в частности, на поджелудочную железу, которая из-за родовой травмы шеи и слабой функции (из-за повреждений) гипоталамуса получается гипотрофичной, или, попросту говоря, недоразвитой – маленькой и слабенькой. И как такая поджелудочная будет справляться с ударными нагрузками углеводов, коими беспечные мамки начинают пичкать своих чад почти с рождения, – например, сладкими детскими смесями, которых в прежние времена, замечу, не было, и детский диабет был редок. В этом случае просто произойдёт срыв адаптации железы. В чём же он выражается? Бета-клетки умирают? Сомнительно… Когда какие-то клетки умирают, это называется некрозом – в данном случае был бы панкреонекроз. Но его же нет! Это довольно редкое заболевание.

Но вполне возможна и обратная ситуация – не гипоталамус выключил клетки, а напротив, он не может достучаться до бета-клетки, чтобы её включить, потому что от перенапряжения клетка попрятала все свои рецепторы в желании выжить и больше не реагирует на команды из центра. Почему мы можем прийти к этой мысли? Потому что если клетки будут от перенапряжения массово умирать, то как раз и начнётся некроз и это будет означать смерть всего организма. То есть организму выгоднее просто отключить какую-то функцию, чтобы спастись целиком. Может быть, причина диабета первого типа в том и заключается – слабая железа не может справиться с потоком углеводов и «закрывается»?

Это предположение подтверждается практикой – при правильных физических нагрузках и правильном питании некоторые больные первым типом диабета снижают дозы инсулина или даже соскакивают с него. И шансы на успех тем выше, чем раньше «поймали» болезнь.

Вот мы сказали о некрозе, который обычно сопровождается жёстким воспалением, бешеной активностью лейкоцитов. Но дело в том, что клинически никакая аутоиммунная реакция по разборке бета-клеток не наблюдается – никаких маркеров воспаления в крови мы не видим. А должны! Возьмём для примера тиреоидит (болезнь щитовидки из-за аутоиммунного процесса) или аутоиммунный ревматоидный артрит. Оба заболевания сопровождаются воспалением. У воспаления есть пять клинических признаков – отёк тканей, местное повышение температуры, покраснение, боль, нарушение функции. А при диабете первого типа мы из пяти пунктов наблюдаем только один – потерю функции. Возникает вопрос: так есть ли воспаление или нет? А если нет и мы видим только потерю функции, то не по той ли причине, которая была озвучена выше? И если так, остаётся только разбудить спящих «солдат»!

– Я слышал про случаи, когда детей с первым типом удавалось с помощью диет и упражнений «обратить»... Но если эта гипотеза не верна и аутоиммунная реакция и вправду есть и поубивала всех «солдат»?

– Если даже оставаться в рамках мейнстримовской парадигмы и считать, что иммунитет все бета-клетки перебил, то надо помнить, что существуют стволовые клетки поджелудочной. То есть железа может восстанавливаться! Вообще все железы в организме неплохо восстанавливаются, в том числе и такая большая, как печень. И здесь возникает вопрос, на который должна ответить наука, – почему же в случае диабета первого типа поджелудочная железа всё же не восстанавливается? Что мешает? Может, не хватает гуморальной регуляции? Вопрос остаётся открытым.

Но мой опыт показывает: если в теле человека творится что-то непонятное, на что медицина реагирует привычными заклинаниями «аутоиммунная реакция» или «это у вас генетика такая», то ответ всегда надо искать в командном пункте – в гипоталамусе, как главном регуляторном центре всей внутренней жизни.

– Интересно с вами разговаривать… Раз уж вы упомянули свою любимую шею, хочу спросить – а проблемы с шеей, которые есть у всех взрослых, могут как-то повлиять на возникновение у человека диабета? Связан ли шейный остеохондроз с диабетом?

– Вопрос правильный. И на него мы ответим в следующий раз.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram