Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Трудовые мигранты из Средней Азии покидают Россию

, 09:18

Трудовые мигранты из Средней Азии покидают Россию

Специальная операция России на Украине и западные санкции привели к массовому оттоку рабочей силы обратно в Среднюю Азию.

Согласно докладу Института исследований и экспертизы ВЭБ РФ, большая часть россиян просто не хочет заполнять многие существующие вакансии из-за низкой оплаты труда при повышенных нагрузках. Поэтому существует потребность в привлечении рабочей силы со стороны.

Авторы доклада не согласны с тем, что мигранты негативно влияют на сформировавшийся уровень заработных плат. Более того, привлечение гастарбайтеров имеет и положительные моменты. Например, такие граждане выполняют роль буфера, поскольку их увольняют в первую очередь в случае сокращения. Дешёвая рабочая сила положительно сказывается на конкурентоспособности товаров и услуг. Наконец, миграция способствует росту соперничества среди специалистов, имеющих начальное и среднее образование.

В докладе также отмечается, что имеет смысл подумать над тем, как создать эффективные механизмы для адаптации приезжих. Например, предлагается создать отдельную биржу труда, другие варианты стимулирования. Возможно, ввести специальную должность в муниципалитетах тех районов, где мигрантов проживает значительное число.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что исследование могло носить заказной характер. Ведь если воплотить все предложенные в нём идеи, то на территории страны массово будут появляться национальные анклавы с ущербом для местного населения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram