Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

Факты в ответ на эмоции

, 12:06

Факты в ответ на эмоции

Очередной мусорный конфликт разгорелся на Кубани и уже вынесен на общественное пространство посредством СМИ.

Жители станицы Полтавской (центр Красноармейского района Краснодарского края) протестуют против действующего мусорного полигона вблизи населенного пункта и расположенного к тому же в зоне, где выращивается рис. Журналисты «Аргументов недели» на протяжении всего развития ситуации освещают ее и получают информацию из разных источников, чтобы объективно оценить масштаб проблемы.

В газете «Аргументы недели» от пятого мая вышел материал «Кубанский рис, взращенный на фильтрате». В основу этой публикации легло решение суда, которое было вынесено без участия сторон, общественности и представителей СМИ и не внесло ясности в вопрос. Подробно ознакомиться с сутью проблемы можно на интернет-страницах argumenti.ru/pravoved/2022/04/767641 и argumenti.ru/society/2022/05/770131?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link.

После этой публикации в редакцию обратились представители другой стороны — ООО «МП „ЖКХ” Красноармейского района», которое занимается эксплуатацией данного полигона для ТКО (твердых коммунальных отходов). Руководствуясь принципами объективности и законом о СМИ, мы предоставили коммунальщикам право на ответ, чтобы они имели возможность донести свою точку зрения на проблему.

Ответ на публикацию

На сайте газеты «Аргументы недели. Кубань» первого мая 2022 года был опубликован материал «Кубанский рис, взращенный на фильтрате». Затем статья вышла в печатной версии газеты: №17 (812), от пятого мая 2022 года, четверг. Приведенные в статье аргументы не отражают реального положения дел и требуют разъяснения.

В частности, в материале указывается на несоблюдение требований законодательства и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность полигонов для ТКО. Это утверждение неверно, так как данный объект является лицензированным, внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов, размещенный на официальном сайте Росприроднадзора, и действует в соответствии с требованиями, предъявляемыми к полигонам для ТКО, что подтверждают выводы многих проверок, инициированных в том числе активистами-общественниками.

Далее в материале приводится следующее: «...в 2020 году специалисты лаборатории ФГБУ „ЦЛАТИ по ЮФО” сравнили почву, взятую на сельхозземлях, которые граничат со свалкой, и почву условно чистого участка и обнаружили, что содержание ртути в исследуемых образцах в 32 раза превышает предельно допустимую концентрацию, а мышьяка — в два раза».

Это заключение не было представлено нам, об этих данных мы узнали из СМИ и жалоб общественников. Однако согласно выводам четырех проверок, которые в прошлом году ежеквартально проводили специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному Федеральному округу» — ЦЛАТИ по Краснодарскому краю, Славянского отдела Азово-Черноморского испытательного центра, никаких нарушений, а тем более кратного превышения концентрации опасных веществ в почве, не выявлено. Был исследован на предмет загрязнения воздух, почва и грунтовые воды, а также уровень шума. Согласно выводам государственной экспертизы работа полигона для ТКО не несет опасности для здоровья людей и окружающей среды.

Также неудобства жителям станицы Полтавской, по данным активистов-общественников, доставляют мусоровозы, которые едут по улицам к полигону. Мы учли этот момент, и сейчас разрабатываются альтернативные пути следования спецтранспорта, чтобы минимизировать неудобства для людей.

Суждения о якобы переполненности полигона не выдерживают никакой критики. В настоящее время в соответствии с территориальной схемой масса передаваемых на размещение в станице Полтавской ТКО составляет 137291,0 тонны в год, в том числе Красноармейским районом — 34830,5 тонны, Крымским районом — 51310,4 тонны, Славянским районом — 51150,3 тонны. Вместимость объекта размещения отходов — 1218796,07 тонны. Накоплено всего 314840,28 тонны. Таким образом, свободная мощность для объекта размещения отходов — 903955,79 тонны в год. То есть мощности полигона еще, мягко говоря, очень далеки от предельных и не будут расти, так как наш регион входит в число лидеров по засоренности ввиду огромного количества гостей, большой плотности населения и нехватки современных и безопасных полигонов для ТКО. Наш полигон как раз таковым и является, и в рамках подготовки к приему дополнительного объема отходов предприятием ООО «МП „ЖКХ” Красноармейского района», эксплуатирующим полигон станицы Полтавской, разработан проект по строительству сортировочного комплекса мощностью 137,0 тыс. тонны в год. Согласно проекту начаты работы по обустройству фундамента.

Отдельно остановимся на утверждениях: мол, сточные воды с полигона идут напрямую в оросительные системы, питающие рисовые чеки. Обращаем внимание на то, что вокруг полигона находятся сбросные каналы рисовой системы, а не оросительные. Мониторинг воды в большом сбросном канале, ниже по течению от полигона, на расстоянии пятисот метров, осуществляется регулярно, и превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, по данным протоколов, не имеется. Это говорит о том, что фильтрат полигона не попадает в сбросные каналы или попадает в количествах, не наносящих вреда окружающей среде. Анализы, сделанные собственником сбросного канала — Кубаньмелиоводхозом, также подтверждают качество воды в рамках установленных норм.

В статье приводится утверждение, что краевое управление Роспотребнадзора считает невозможным создание обязательной санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг свалки, что не соответствует действительности. ООО «МП „ЖКХ” Красноармейского района» по результатам электронного аукциона заключило договор с ООО «Экоконсалт» о разработке проекта санитарно-защитной зоны арендуемого земельного участка под санкционированное размещение твердых коммунальных отходов. Согласно заключению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю представленный ООО «Экоконсалт» проект СЗЗ не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Речь о несоответствии проекта, а не о невозможности организации санитарно-защитной зоны.

Данный договор был расторгнут судом по инициативе ООО «МП „ЖКХ” Красноармейского района» 14 сентября 2021 года. А уже 18 ноября 2021 года ООО «МП „ЖКХ” Красноармейского района» заключило договор №44 о разработке проекта санитарно-защитной зоны для полигона, подлежащего реконструкции с учетом планируемого комплекса по обработке и компостированию отходов; определении кадастровых границ санитарно-защитной зоны; подготовке материалов (XML-документ, созданный с использованием XML-схем, обеспечивающих считывание и контроль представленных данных, подлинность которых подтверждена ЭЦП исполнителя и органа, принявшего решение об установлении такой зоны) для внесения в ЕГРН; разработке проекта оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух; получении экспертного заключения по проектным материалам; получении санитарно-эпидемиологического заключения по проекту; проведении лабораторных исследований по определению фонового уровня шума; подготовке пакета документов для получения решения об установлении санитарно-защитной зоны в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Таким образом, ООО «МП „ЖКХ” Красноармейского» района с 2019 года предпринимает всё возможное для установления СЗЗ полигона, но из-за первого проекта, не прошедшего экспертизу, и длительной процедуры согласования подобных документов это еще не произошло.

И в заключение хотим обратить внимание общественности на тот факт, что на протяжении всего времени существования полигона для ТКО в станице Полтавской и при проведении огромной работы по совершенствованию его деятельности и внедрению чистых технологий накал страстей не угасает — постоянно появляются новые поводы для недовольства, притом чаще всего они не имеют ничего общего с действительностью. Считаем, что популярная «мусорная тема» используется небольшой группой лиц для достижения своих интересов, ничего общего не имеющих с общественными. Мы живем в нашей общей станице и не меньше всех жителей заинтересованы в том, чтобы она была самой чистой, самой безопасной и самой красивой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram