Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

«Диванные войска»: как украинские политики голословно угрожают России?

, 16:58

«Диванные войска»: как украинские политики голословно угрожают России?

Украинские политики всё активнее пытаются своими заявлениями посеять панику среди российского населения. Так, недавно советник главы МВД Украины Виктор Андрусив пообещал россиянам шок от удара ВСУ по некоему месту. Ранее он же уже грозился разрушить Крымский мост. Военные эксперты, однако, скептически относятся к такого рода заявлениям.

Специалисты считают, что украинские силы просто не смогут «дотянуться» до территории РФ. Так, например, для удара по Белгороду, которым угрожает Андрусив, силам ВСУ пришлось бы зайти за российскую границу на 10-15 километров, а в нынешнем своём состоянии нацбатальоны на это просто не способны. Военные эксперты также говорят, что попытки такого рода обстрела скорее чреваты для украинских военных потерей вооружения. Те же системы «Град» невозможно протащить ближе к целям незаметно мимо российских военных.

Местный депутат Андрей Маликов, к примеру, пишет о том, что попытка обстрелять российские города не только труднореализуема, но «упирается» и в глобальный сдерживающий фактор в виде ядерного оружия, которым располагает РФ. Маликов напомнил, что именно это и заставляло уже несколько раз президента Зеленского выступать с заявлениями о том, что украинская сторона якобы не причастна к прилётам снарядов в близкие к границе сёла Белгородской области. «Он делал так просто потому, что вот такой вот «прилёт» – это законный повод для объявления войны. А настоящая война – это практически гарантированные тактические ядерные удары по всей территории Украины», – говорит политик. Сам Андрей Маликов вместе с семьёй сейчас находится в Белгороде.

«Сказать, что заявление было ожидаемым – это не сказать ничего. Непонятно только, почему так долго тянули. Уже раза три или четыре писал, что вся их система держится на "перемогах", которые должны без конца поступать, дабы население не начало думать. Если нет перемог реальных, то надо придумать виртуальные. А придумать что-то круче, нежели "мы наступаем по территории России" вообще не реально», – скептически комментирует заявление Андрусива сотрудник РИА «Катюша» и одновременно доброволец, охраняющий мост на Белгородчине Руслан Ляпин.

Политологи меж тем замечают, что информационный шум и нагнетание обстановки призваны отвести внимание от важного финансового вопроса – возможной заморозки нового «Ленд-лиза».  Демократы и республиканцы верхней палаты конгресса США собирались чуть ли не единогласно принять законопроект о выделении Украине 40 миллиардов долларов. Однако решение приостановил сенатор Рэнд Пол.

«Вы не должны выбрасывать все $40 млрд без какого-либо надзора. И имея специального генерального инспектора (мы сделали это в Афганистане) — это не остановило все растраты. Это, по крайней мере, заставляет воров дважды подумать перед тем, как украсть деньги», – прокомментировал своё решение сенатор Пол. Он опасается, что направленные Украине деньги попросту разворуют, к тому же подобная сумма – серьёзный удар по экономике самих США.

Голословные заявления украинских политиков преследуют и другие цели: отвлечь внимание от ситуации на «Азовстали», где военные нацбата уже начали сдаваться; от других многочисленных провалов ВСУ; отвести взгляды от утраты доверия собственных граждан и т.д. В сущности, подобные громкие угрозы – свидетельство бессилия нацбатов и ВСУ на реальном фронте, и попытка хоть чего-то «добиться» хотя бы на виртуальном.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram