Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 18 (813) от 11-17 мая 2022 13+

Бережливость по-нижегородски – две стороны одной медали

, 07:55

Бережливость по-нижегородски – две стороны одной медали

В то время как основная часть населения Нижегородской области продолжает молчаливо нищать, региональные чиновники совместно с госкорпорациями и серьезным бизнесом громко борются за бережливость. Особенно резонансно прозвучало на эту тему в информационном поле апрельское представительное совещание в Корпоративном университете регионального правительства, на котором были заслушаны результаты реализации проекта «Эффективный регион» и связанных с ним местных бережливых программ.

 

Насберегали на медали

О высоком статусе мероприятия говорило участие в нем губернатора, председателя Заксобрания и представителей Росатома, курирующего проект, во главе с замом гендиректора по развитию производственной системы Сергеем Обозовым. Самые бережливые региональные чиновники, главы муниципалитетов и местные бизнесмены защищали перед ними свои проекты самой разной тематики, к примеру такие, как «Эффективный муниципалитет», «Бережливая поликлиника», «Фабрика процессов», «Оптимизация закупочной деятельности».

Вот, к примеру, как описывает это действо на своей страничке в Телеграм один из участников совещания – зам. губернатора по социалке Давид Мелик Гусейнов:

«Представил планы и результаты проектов в социальном блоке. Например, без бережливых подходов не было бы инфекционной больницы № 23, и это сказалось бы на результатах борьбы с ковид. Не было бы проектов для лиц с ограниченными возможностями. Не было бы даже обсуждения нового портала в системе образования по выбору детского сада или школы. Делимся практиками и любим свою работу».

Высокую оценку своего управления муниципальными финансами получил Дзержинск. С 2021 года здесь реализуются проекты «Модельные доходы», «Модельный долг» и «Оптимизация закупочной деятельности».

«Эффект от внедрения финансовых муниципальных практик выражается в реальных, конкретных и понятных каждому жителю Дзержинска вещах – в отремонтированных дорогах, благоустройстве, ремонте школ, детских садов, учреждений культуры и спорта. За счет экономии бюджетных средств эта работа идет активнее», – считает глава города Иван Носков.

Кульминацией совещания стало награждение самых бережливых чиновников и разного рода начальников впервые учрежденной региональной медалью «За бережливость» трех степеней. Ее теперь будут вручать за лучшие результаты внедрения бережливых технологий в самых разных сферах, от производства до социалки. На совещании такую медаль первой степени получил глава Дзержинска Иван Носков. А вот глава Кстовского района Андрей Чертков удостоился медали лишь третьей степени. Значит, есть у него еще резервы сбережения. Если так и дальше дело пойдет, то у нас скоро все местные главы будут омедалены.

 

Когда новое – хорошо забытое старое

Придворные СМИ не преминули отметить, что Нижегородская область стала первопроходцем в России во внедрении технологий, позволяющих оптимизировать процессы в различных сферах. Однако если приглядеться, то никаких особых новаций в этих «бережливых технологиях», по примеру производственной системы японской компании «Тойота», не наблюдается.

Вот, к примеру, новую медаль второй степени получил балахнинский завод климатического оборудования «ГлэйсКо».

«В прошлом году мы участвовали в федеральной программе «Повышение производительности труда и бережливое производство», организованной правительством РФ, – рассказал исполнительный директор предприятия Сергей Пендряков. – В рамках программы мы пересмотрели принцип работы наших производственных участков: заменили постовую сборку на конвейерную. За счет этого мы повысили производительность труда, выпуск готовой продукции, сохранив весь персонал, все рабочие места. Мы организовали складское хранение нашей продукции, адресное хранение и благодаря этому достигли высоких результатов».

Ну и в чем же здесь революционные новации? Конвейерную сборку на своих предприятиях Генри Форд наладил еще в начале двадцатого века, и медаль ему за это никто не дал. А навести элементарный порядок на складах и без «Тойоты» никто не мешает.

Если вспомнить советские времена, то на каждом серьезном предприятии существовали отделы или бюро научной организации труда, рационализации и изобретательства. Их и взяла за основу «Тойота». Однако вот стимулы для бережливости на советских предприятиях были слабоваты. Придумает такой Кулибин экономную штучку-дрючку, получит разовую премию, а потом всему цеху норму увеличат и расценки срежут. А сейчас тем более практически вся экономия от бережливости на предприятиях уйдет в карманы новых хозяев. В итоге Запад достаточно успешно вытягивает из страны талантливых специалистов, способных генерировать инновации.

 

Обратная сторона медали

Оптимизировать все, что можно, после развала СССР наши чиновники неплохо научились. До сих пор пожинаем их плоды по оптимизации промышленности, здравоохранения и образования. Есть обратная сторона медали «За бережливость» и у нас в регионе. Ее примеры практически каждый день появляются в криминальной хронике.

Один из актуальных примеров – строительство комплекса «Школа-800». Уже возбуждено не одно уголовное дело, связанное с этой затянувшейся стройкой. То один из ее руководителей получит взятку «мерседесом», то очередного директора снимут за махинации с закупкой учебников и оборудования. Неоднократно сдвигались сроки сдачи этих объектов в эксплуатацию. И не факт, что весь комплекс заработает с началом нового учебного года в полную силу. Вот бы на прошедшем совещании и вытащить на свет божий всех ответственных за подобную «бережливость» – и немалых средств, и рабочего времени.

И таких сорванных по срокам сдачи объектов в области немало. Среди них и школы, и детские сады, и ФАПы с домами культуры. Не говоря уже про жилье.

Еще один целый пласт подобной «бережливости» периодически вскрывается в сфере благоустройства. Нынешняя весна – не исключение. Вот, к примеру, на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде, только недавно капитально отремонтированной к городскому юбилею, рабочие уже в апреле начали штукатурить трещины, которые появились после зимы. Облезшие ограждения тоже приходится перекрашивать. Правильные эксперты осторожно утверждают, что возможными причинами повреждений штукатурки фасадов и парапетов стали осадки и перепады температур в осенне-зимний период. Короче, природные катаклизмы виноваты. В результате вся красота быстро растаяла или была смыта дождичком.

Такая картина сегодня на многих свежих объектах регионального благоустройства, в том числе и в бережливом Дзержинске. И природа здесь ни при чем. Просто некоторые чиновники и начальники-подрядчики у нас очень бережливы, только не в плане раздутых смет, а в использовании самых дешевых и некачественных материалов, по сути одноразовых. Да и на квалификации работников тоже стараются сэкономить. Ну а чем больше денежек сбережешь на таких объектах, тем больше навара окажется в личных карманах. А теперь еще можно и медаль за бережливость получить. Хотя правильнее будет учредить для таких «бережливых» начальников отдельные медали – «За распил» и «За откат» и награждать ими по представлению правоохранительных органов.

Криминальная хроника региональной прокуратуры и Следственного комитета периодически рассказывает о бережливости ряда руководителей предприятий, в том числе и муниципальных, которые ради экономии просто перестают платить зарплату своим работникам. Среди актуальных примеров недавно фигурировал, в частности, хлебозавод в Автозаводском районе и строители одного из участков скоростной трассы М-12.

Коррупция – нередкое явление в сфере ЖКХ. Например, в апреле за коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством, был осужден заместитель начальника нижегородской домоуправляющей компании. Следствием и судом было установлено, что он получил от генерального директора подрядной организации в качестве коммерческого подкупа 170 тысяч рублей за выделение дополнительных объемов работ по уборке снега и наледи с домов, расположенных на территории Автозаводского района Нижнего Новгорода. Естественно, что эти траты подрядчик должен был отбить за счет «бережливости» оставшихся средств, в ущерб объему и качеству работ.

Немало «бережливых» работников и в сфере здравоохранения. Вот один из недавних показательных примеров. Дзержинским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего врача одного из медицинских учреждений города. Он признан виновным за причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана. В суде установлено, что в период с января 2016 г. по март 2017 г. пациенты, обратившиеся в травматологическое отделение за проведением операций, по указанию заведующего травматологическим отделением медицинского учреждения приобретали за свой счет расходный материал в виде металлических конструкций.

Подсудимый рекомендовал приобретать расходные материалы у конкретного предпринимателя. При этом установлено, что материалы были в наличии на складе медицинского учреждения и пациенты могли быть обеспечены ими бесплатно. Своими действиями «заботливый» доктор причинил ущерб свыше 170 гражданам, а также медицинскому учреждению в виде недополученных страховых денежных средств на общую сумму более 2,3 млн рублей. Отделался «бережливый» медик сравнительно легко. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на три с половиной года условно.

О подобных примерах «бережливости» региональный министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов на совещании, естественно, не рассказывал. Однако и он недавно не выдержал и разразился наконец-то на своей страничке в Телеграм критическим постом в адрес своих коллег:

«Хочется посмотреть в глаза человеку, который принимал решение о проводке коммуникаций в некоторых наших организациях. Такое ощущение, что голову выключают полностью.

Если интернет-кабель, то надо проложить его так, чтоб гирлянда была особо заметна и клубки проводов гнездами свисали в углах коридоров. Отопительную трубу вывести так, чтоб это стало местным арт-объектом. Ну и совсем шедевральные явления – краны в стенах – ни вправо, ни влево от них нет видимых труб. Что эти краны открывают или закрывают, знает в лучшем случае всего один хранитель традиций.

Все лечебные, образовательные и социальные пространства, прошедшие через ремонт, должны быть приведены в порядок. Если после ремонта сохраняется такое безобразие, сообщите об этом – можно мне лично».

Как видим, ремонт после ремонта – явление типичное в нашем бережливом регионе. Вот что значит на специалистах экономить.

 

Неэффективная «эффективность»

В последнее время озаботился проблемами эффективности реализации региональных программ и проектов в сфере экологии председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. В апреле он организовал поездку в Лысково, где совместно с министрами экологии и ЖКХ, представителями комитета по экологии регионального парламента, главой Лысковского округа была проведена проверка местных очистных сооружений. Несмотря на серьезную и затратную реконструкцию, на сегодня их работу нельзя назвать эффективной – такой был сделан вывод по итогам поездки.

Люди жалуются на неприятный запах. Страдает экология. Принято решение с участием природоохранной прокуратуры подключить к проблеме подрядчика, администрацию и проектировщиков. Они должны составить дорожную карту, программу доработки очистных сооружений и довести работу до конца должным образом. Желательно в самые короткие сроки. Руководителям промышленных предприятий предложено решить, они будут ставить локальные очистные сооружения или коллективно строить комплекс по первичной очистке стоков.

Что же это за «эффективная» реконструкция такая, после которой приходится все дорабатывать? И тратить дополнительные средства.

Чуть раньше такая же представительная делегация выезжала в Богородск, где жители продолжают жаловаться на невыносимый запах от спускаемых в местную речку неочищенных стоков кожевенных предприятий. И управы на эти предприятия так и не находится.

Подобные проблемы существуют и в ряде других районах. В частности, жители деревни Истомино Балахнинского округа пишут в комментариях Евгению Люлину, что у них все стоки канализации сливаются в лес, а оттуда в реку. «И никаких действующих очистных сооружений, заметьте. А за водоотведение платим исправно».

«После вашего визита в Богородск мало что изменилось. Не делаются даже оплаченные профилактические работы, такие как промывка канализационных общегородских труб. А в программе развития Богородского водоканала слив нечистот в р. Рязанку запланирован. Пусть ваши помощники посмотрят», – обращаются к Евгению Люлину местные жители.

Еще один пример подобной «бережливости» и «эффективности» привела недавно саровская прокуратура. Она провела проверку исполнения законодательства в сфере реализации национального проекта «Экология». Установлено, что при реконструкции здания механического обезвоживания осадков сточных вод ОСК г. Сарова подрядной организацией взамен оборудования, предусмотренного проектной документацией, поставлено иное оборудование – подешевле, с худшими характеристиками, имеющее меньший срок службы. После такой замены система обезвоживания осадков сточных вод в полном объеме не функционирует и цели реализации национального проекта не достигнуты. В результате из бюджета похищено более 1,8 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

 

В лихую годину – другие приоритеты

В условиях гибридной войны и небывалых экономических санкций вопросы бережливости бюджетных средств, материальных ресурсов становятся еще более актуальными. Если раньше на привычный ремонт после ремонта смотрели сквозь пальцы, то теперь он просто режет глаз и воспринимается как происки внутреннего врага. То же самое можно сказать и об эффективном использовании пролоббированных миллиардных средств из федерального бюджета. Отношение к ним пока более легкое, чем к кровно заработанным, – лишь бы побыстрее освоить. Причем население терзают смутные догадки, что высокие лоббисты сегодня благотворительностью не занимаются и их принято как-то благодарить.

Режут глаз и нынешние приоритеты в освоении бюджетных средств. От затратных зрелищ в ущерб насущным проблемам нищающего населения пора отказываться. Да и плитку перекладывать надо пореже. А еще один местный чиновник мне недавно сказал, что если бы все песчаные карьеры района находились в муниципальной собственности, то за счет них можно было бы решить все основные проблемы муниципалитета. Тоже, кстати, тема…

Как видим, у нашей медали «За бережливость» в реальной жизни оказываются две стороны. Одна – лицевая, блестящая, а другая – обратная, заметно «заржавевшая» в последнее время. И пока мы обратную сторону от коррупционной «ржавчины» не очистим, грош этой медали будет цена.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram