> Эксперт Дианова рассказала, кому стоит воздержаться от поедания шашлыков - Аргументы Недели

//Общество 13+

Эксперт Дианова рассказала, кому стоит воздержаться от поедания шашлыков

5 мая 2022, 22:36 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay.com

Как пишет «Радио 1», врач-гастроэнтеролог, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Нурия Дианова рассказала, кому нельзя есть шашлык.

По словам эксперта, в классическом шашлыке, который готовится на открытом огне, образуется корочка, которая обладает вредными свойствами. А если у человека в анамнезе есть какое-то онкологическое заболевание, то ему стоит воздержаться от поедания чрезмерно зажаренного мяса.

В таком случае шашлык можно заменить мясом, приготовленным в духовке.

«Там нет такого огня, поэтому образуется очень лёгкая корочка, дающая тот же самый приятный вкус», – сказала врач.

Как говорит специалист, шашлыки не стоит есть тем у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности – с язвенными повреждениями пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. А переедание шашлыками может спровоцировать запор и проблемы с желчным пузырём. Также шашлык противопоказан людям с мочекаменной болезнью, особенно в сочетании с подагрой, так как им нужно соблюдать жесткую диету, которая исключает жареное мясо.

Врач также напомнила, что шашлык является тяжелой пищей, которая сложно переваривается и есть его стоит в меру. Всего несколько кусочков, которые стоит тщательно пережевывать. А чтобы снизить вред от поедания шашлыка можно добавить свежей зелени.

«Должно быть много зелени, много овощей, потому что в них содержится клетчатка, которая помогает нейтрализовать нитрозамины. А если уж запекать овощи, тогда хотя бы без добавления масла, потому что шашлык и так жирный. В идеале тарелка должна быть занята так: четверть – это мясо, половина – зелень, и ещё четверть – углеводы. Причём лучше брать не хлеб, а запечённый картофель», – посоветовала Нурия Дианова.

В конце диетолог рассказала, что вкусной и безвредной альтернативой шашлыку могут стать люля из курицы, так как это механически обработанные куски мяса, которые равномерно зажариваются и, благодаря чему, легче перевариваются.

КФ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте