Ломка системы грантовой поддержки фундаментальных исследований в России упёрлась в невозможность заместить целые направления научного поиска.
Оптимизаторство.
Похоже, слово «оптимизация» становится в нашей стране таким же бранным, как и «перестройка». Невдомёк технократам, что отладка любой системы – чрезвычайно деликатный процесс. У нас сплошь и рядом ломают, а после начальственного окрика бросаются латать и штопать. Помните, как президент раскритиковал реформы в медицине, когда «забыли о главном – о людях... о равных возможностях и справедливости»?
Российскую науку последние полтора года тоже нешуточно оптимизируют. Насколько толково это делается, можно проследить на примере «слияния» двух главных организаций грантовой поддержки учёных – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ). Заявлено об этом было в рамках решения об объединении институтов развития со схожим функционалом. Но одно дело – объявить, а другое – выполнить. И оказалось, что эти научные фонды, то ли не являются институтами развития, то ли функционал у них несхожий. Да и нельзя присоединить бюджетное учреждение к негосударственной организации. Но что-то же нужно делать, когда есть горячее желание «пооптимизировать». Решили РФФИ если не слить, то трансформировать. И вот Федеральный портал проектов нормативных правовых актов публикует проект устава Российского центра научной информации (РЦНИ) – организации, в которую в ближайшие месяцы превратится РФФИ. Объективности ради нужно сказать, что в документе прописано много важнейших для нашей страны направлений работы. Однако грантовая поддержка науки, то, чем тридцать лет успешно занимался РФФИ и где наработал уникальный опыт, там отсутствует.
Это тем более странно, что Минобрнауки прекрасно знает: в результате запрета РФФИ вести грантовую деятельность «провисает» целый ряд направлений поддержки научных исследований. РНФ замещать их не собирается, и кто это будет делать, его не волнует. Директор фонда А. Хлунов довольно цинично предложил министерству: «…определить оптимальную схему продолжения грантовых программ в рамках национального проекта «Наука», а также принять решение о целесообразности и способах финансирования мероприятий, не являющихся профильными для научных фондов, оператором которых является в настоящее время РФФИ». Жёстко, но честно.
Что же пало жертвой оптимизации? Тяжелейшей потерей для отечественной науки стал самый массовый конкурс инициативных проектов РФФИ, где учёные сами выбирали направления поиска, сами создавали мобильные коллективы. За такую поддержку учёных напрямую, без бюрократии, ратовал президент России. Но «Бог высоко, а царь далеко». Всё решает чуткий к вопросам бюджета чиновник, который всегда рядом. Потеря для учёных грозила оказаться настолько катастрофичной, что РНФ вынудили объявить замещающий конкурс. Не вдаваясь в подробности, скажем – учёные страны единодушно назвали его суррогатным, ни в чём не соответствующим отлаженным за долгие годы параметрам убитого конкурса «а».
Адресной поддержки лишилась и научная молодёжь – школьники, студенты, аспиранты. Чтобы «не портить показатели», РНФ выдвинул обязательное условие для получения гранта – включение аспирантов в коллектив грантополучателей. Это позволило победно рапортовать о тысячах молодых учёных, охваченных заботой РНФ. В РФФИ аспиранты и учёные могли участвовать в десятке специальных молодёжных конкурсов, стимулирующих писать диссертацию, отправиться в научную командировку, прикрепиться к известному научному центру или войти в молодёжный научный коллектив с опытным наставником во главе. Вместо этого сегодня для статистики предписано включать, как балласт, молодёжь в число грантополучателей, чтобы было кому потом мешать растворы и мыть пробирки. Зато чиновник отрапортует, сколько талантливой молодёжи «участвует» в исследованиях.
Региональные конкурсы – следующая жертва и, на наш взгляд, ещё один яркий пример подмены понятий. РФФИ заключал с регионами соглашения о паритетной поддержке местных учёных. Региональные экспертные советы и местные власти искали наиболее актуальные для данной области или республики темы. Простой пример, прорабатывается задача строительства скоростной железной дороги, но неизвестно, как местные почвы будут реагировать на такую нагрузку. Вот и проводится конкурс по изучению их свойств в различных условиях. Вроде бы и фундаментальные исследования, а имеют конкретную привязку и к региону, и к его заботам. Половину средств давал РФФИ, другую половину – местная администрация. Таких соглашений с регионами было около шестидесяти. Это позволяло каждый год поддерживать более тысячи проектов.
РНФ сегодня тоже проводит региональные конкурсы. Впрочем, речь здесь не идёт о поиске актуальных тематик. Конкурсы вполне традиционные для фонда. «Региональность» здесь лишь в том, что РНФ привлёк к их софинансированию местные администрации. При этом суммы, как заявляют представители фонда, выделяются даже большие, чем во времена РФФИ. Видимо, регионы просили подраскошелиться люди из правильных кабинетов.
«Ненужные» страны.
Выше мы перечислили направления грантовой поддержки, которые РНФ, подставив плечо, сохранил, если не по сути, то по форме. Однако целый ряд тематик сегодня полностью «просел», и никто не знает, кому их закрывать.
Первое – международная научная кооперация. РФФИ за 30 лет существования наработал свыше 50 постоянно действующих соглашений с зарубежными организациями поддержки науки из более чем 40 стран. В рамках этих соглашений ежегодно проводились международные конкурсы, в которых участвовало более 60 тыс. учёных страны. Конкурсы позволяли не только «зондировать» наиболее чувствительные направления мировых научных трендов, но и правильно формировать российские подходы научно-технологического развития страны. В 2021 г. РФФИ профинансировал 1222 международных проекта. Ежегодно учёные нашей страны принимали участие почти в 400 международных мероприятиях – конгрессах, конференциях, симпозиумах.
Конструктивно и предметно взаимодействовать получалось с учёными из самых разных стран, даже тех, с кем у нас сегодня, мягко говоря, отношения напряжённые. Это была научная дипломатия в конкретном воплощении. Сегодня в МИД РФ идут официальные обращения из посольств разных стран с недоумёнными вопросами, почему Россия уже целый год «уклоняется» от проведения традиционных совместных конкурсов? Но автоматически заменить в международных соглашениях представителя с российской стороны невозможно. А надеяться, что РНФ в нынешней геополитической ситуации сумеет заключить новые договоры, наивно. Видимо, сбывается его мечта ликвидировать все связи РФФИ с «ненужными» странами.
«Гуманитарка».
Фактически брошенным осталось и направление социогуманитарных исследований. РФФИ только за 2020 г. поддержал более трёх тысяч проектов. РНФ тоже не остался в стороне. Для сравнения: в том же году он выдал 72 гранта гуманитариям. И на большие показатели вряд ли выйдет. Причина проста – гуманитарные исследования в своём большинстве не нуждаются в дорогостоящих лабораториях, оборудовании или расходных материалах. Поэтому скромные по суммам гранты РФФИ открывали для них окно возможностей. Сегодня с уменьшением количества грантов, но с существенным увеличением сумм гуманитариев вынудили стать участниками заведомо неравной конкуренции. Они просто не могут предоставить обоснование, почему могли бы претендовать на такие большие суммы.
Полностью непрофильна для РНФ и издательская деятельность. В РФФИ за 2020 г. было издано 298 научных трудов, из них 63 – естественно-научной и 235 – гуманитарной тематики. Плюс 19 научно-популярных книг. К 2020 г. РФФИ создал крупнейшую в России программу в области научного книгоиздания. Вот лишь один пример. В прошлом году страна отметила 200-летний юбилей со дня рождения Ф. М. Достоевского, самого читаемого в мире русского писателя. За два года до этого РФФИ объявил специальный конкурс, позволивший издать более тридцати научных книг о Достоевском. Никогда ещё в истории за такое короткое время не проводилось столь масштабной научной работы, посвящённой одному автору. Изданные книги, как пазлы, затронули все аспекты творчества великого писателя. Такая концентрация интеллектуальных усилий стала прорывом в современных междисциплинарных исследованиях о Достоевском в мировой и русской культуре. Как и другие направления, издательская деятельность РФФИ сегодня остановлена.
Выводы.
30 лет, в самые трудные времена развала и хаоса, РФФИ создавал и совершенствовал грантовую систему в нашей стране. 10 лет назад к этой работе подключился РНФ. В результате поддержка науки перешла на качественно иной уровень – один фонд дополнял другой. И вдруг в одночасье была проведена скороспелая оптимизация, лишённая плана и стратегического видения, бессмысленная и беспощадная. Причём у кого-то во власти явно болезненное чувство юмора, поскольку сделано это было именно в Год науки и технологий. Решение, не согласованное ни с кем из научного сообщества страны. Не спросили даже Российскую академию наук. Оптимизация не за какие-то провинности и ошибки, поскольку к РФФИ у власти не было претензий, а регулярные проверки Счётной палаты и Минфина показывали целевое использование государственных средств на науку. Этот фонд уже не один год признаётся лучшим в мониторинге качества финансового менеджмента, проводимом Министерством финансов.
Победные реляции представителей РНФ о том, насколько у них вырос бюджет, на наш взгляд, легко объяснить – они получили деньги РФФИ, отказавшись при этом исполнять всё то, что делал этот фонд. Ну что сделано, то сделано. Однако непонятно, почему нельзя оставить за РФФИ хотя бы те направления, которые в результате оптимизации пострадали и которые, как выяснилось, некому взять на себя. Признавать и исправлять свои ошибки – не признак слабости, а свидетельство государственного подхода. Даже если вначале в спешке и наломали дров.