> Проект «Добро народу» и развитие благотворительности - Аргументы Недели

//Общество 13+

Проект «Добро народу» и развитие благотворительности

№  () от 26 апреля 2022 [«Аргументы Недели », Марина Галюченко ]

Фото iryston.tv

В нашей стране в настоящее время активно развивается благотворительность и реализуются социально значимые проекты. Быстрое распространение информации с просьбой о помощи, особенно когда это касается детей с тяжёлыми диагнозами, в социальных сетях, в российских СМИ помогает в большинстве случаев оперативно собрать необходимые суммы для лечения больных.

Но и в этой благосфере хватает проблем. Это и организация транспортировки больного, так как болеют не только в больших городах, но и в отдалённых поселениях, неповоротливость и бюрократические проволочки в системе обязательного медицинского страхования, незнание юридических тонкостей и прав больного, что для родственников болеющего становится порой непреодолимым препятствием для помещения в лечебные центры. Проблем хватает.

В этой статье мы разберём проблемы в благотворительной помощи с руководителем социально значимого проекта «Добро народу» Батразом Габеевым. Он в прошлом военный лётчик. По окончании военного училища поехал служить на Дальний Восток. Дослужился до звания капитана, но болезнь поставила крест на военной службе. Совсем в молодые годы из-за недуга он стал пенсионером. В это же время его маме поставили неутешительный и страшный диагноз – онкология. Но и эта ситуация не сломала Батраза. Он привык мыслить стратегически, да и военная закалка дисциплинировала его отношение к возникающим проблемам.

Испытав на себе весь путь по организации своего лечения и лечения мамы, где он сталкивался с трудностями, учитывая фактор удалённости от крупных лечебных центров, проволочки в получении региональной квоты для помещения в стационар, отсутствие финансирования для транспортировки мамы в Москву в онкоцентр им. Блохина, Габеев понял, насколько необходима помощь больным и их родственникам во многих элементарных организационных вопросах по оказанию помощи не только в лечении, но и сопутствующих задачах.

Когда Батраз вник во все тонкости организации всего цикла медицинской помощи, включая транспортировку, квотирование, размещение сопровождающих лиц, юридическое и страховое сопровождение, он понял, сколько сложностей возникает у больных на этом пути. Он потратил много времени для того, чтобы изучить все аспекты здравоохранения в регионах. Габеев связывался с ведущими клиниками и медицинскими центрами, находил авторитетных консультантов, юристов, обладающих знаниями в области здравоохранения и страховой медицины, изучал логистику и наиболее комфортные условия для перевозки больных из регионов, связывался с региональными благотворительными фондами, встречал недопонимание, а порой и откровенное нежелание во взаимодействии. Но не отступал. И потихоньку формировал целый комплекс помощи больным. Теоретически система им была выстроена. Заметим, что, как военный пенсионер, Габеев получил квартиру в Подмосковье. Но он принял решение жить и работать в родной Осетии. Его пятеро детей должны были воспитываться на родине предков и нести ответственность не только за себя, но и за своих родителей. Его дети и стали теми первыми больными, на которых в силу обстоятельств пришлось ему применить полученные знания. Детские заболевания в жизни каждого родителя – это тяжкий крест. Хорошо, когда они незначительные, а вот когда более тяжёлые, то путь к лечению – это тяжёлая ноша. Занимаясь лечением своих детей, Батраз лицом к лицу сталкивался с родителями, которые уже теряли надежду на медицинскую помощь, особенно в регионах.

Офицер, отец, обладающий серьёзными знаниями в вопросах здравоохранения, он не мог пройти мимо чужой беды и стал помогать не просто советами, а действенной помощью. Звонил в федеральные центры, использовал юридические знания и добывал квоты, организовывал перевозку детей и, самое главное, оказывал безвозмездную финансовую помощь, используя благотворителей. Людская молва, словно водопад, разносила по региону информацию о действенной и безвозмездной помощи Батраза Габеева.

В 2019 г. Габеев основал проект «Добро народу», приоритетом которого стала помощь нуждающимся в лечении. Иногда болезнь подкашивает людей. Человек остаётся безоружным перед заболеванием. Бесконечные хождения по кабинетам, отсутствие узкопрофильных специалистов, особенно в регионах,– всё это заводит в тупик самого больного и его родственников.

В интервью нашему корреспонденту Батраз рассказал о тех сложных моментах, которые ему помогают решить в министерстве здравоохранения РСО-Алания. Габеев принимает участие во многих форумах и конференциях, на которых он предлагает инновационные методики не только в области здравоохранения, но и в социальной и благотворительной сферах. На сегодняшний момент охват деятельности Батраза шагнул далеко за пределы его республики. Есть неоспоримые достижения в его работе, которыми гордится Батраз. Это трое детей с диагнозом СМА (спинальная мышечная атрофия). В 2020 г. в нашей стране препарат «Золгенсма» ещё не был зарегистрирован, купить его было невозможно, нужны были межгосударственные согласования, доставка препарата тоже была связана с трудностями, которые привнесла в нашу жизнь пандемия. При всех этих проблемах Габеев с помощью и административных структур, и своих партнёров, и обычных людей собрал деньги. Всё администрирование, логистику, подбор клиники взял на себя. Преодолев все препоны, он обеспечил детей этим препаратом, дающим не только здоровье, но и жизнь. Министр здравоохранения РСО-Алания С.А. Тебиев помогал Батразу и вместе с ним разделил радость победы над коварной болезнью.

С 2019 г. по настоящее время Габеев обеспечил медицинской и правовой помощью очень многих больных. И это не голословное утверждение – в открытом доступе и социальных сетях Габеева его многочисленные подопечные и их родственники пишут слова благодарности и признательности за помощь и поддержку. С учётом обеспечения такой помощи на бесплатной основе для больных это вызывает у многих огромное уважение к деятельности Батраза. Он также занимается и общественной деятельностью. В декабре 2021 г. был организован межрегиональный форум благотворительных организаций Северо-Кавказского федерального округа, в котором приняли участие 6 республик СКФО, Ставропольский край и Республика Адыгея. На форуме было принято решение о консолидации и взаимодействии благотворителей для оперативной помощи больным из этих регионов. Инициативы, которыми поделился Габеев, нашли отклик у всех участников форума, и его избрали председателем координационного совета, что является признанием его деятельности в благосфере.

В 2020 г. признанием заслуг Батраза Габеева на самом высоком уровне стало награждение Почётной грамотой и памятной медалью от Президента РФ В.В. Путина за бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

В конце 2021 г. от главы РСО-Алания С.И. Меняйло Габеев также получил диплом как победитель Всероссийского конкурса проекта в области социального предпринимательства в номинации «Лучший социальный проект в сфере социального обслуживания». В эксклюзивном комментарии нашему изданию глава Республики РСО-Алания С.И. Меняйло рассказал, как развивается поддержка социально значимых проектов в республике.

«В нашей республике есть достойные примеры, когда предприниматели не просто инвестируют и развивают свой бизнес, но ещё и занимаются социальными вопросами. И конечно, это направление надо поддерживать и всячески поощрять. С 2020 года в республике формируется реестр социальных предпринимателей, который мы ежегодно обновляем. А с 2021 года есть и федеральная грантовая поддержка субъектов МСП, относящихся к числу социальных предпринимателей. Речь идёт о сумме в размере пятьсот тысяч рублей при условии 100% софинансирования от размера получаемого гранта. Также четыре года подряд в Северной Осетии проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года», по результатам которого в разных номинациях определяются предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся социально ориентированным бизнесом, – рассказывает Меняйло. – Хочу сказать, что мы в целом уделяем поддержке предпринимателей особое внимание. В 2021 году на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Северной Осетии – Алания было выделено 36, 7 миллиона рублей. Создана необходимая инфраструктура – это Фонд поддержки предпринимательства, на базе которого функционирует центр «Мой бизнес». В его состав входит Центр инноваций социальной сферы, который оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку субъектам социального предпринимательства.

Все эти меры позволяют поддерживать и развивать социальное предпринимательство. Но всё же хотелось бы подчеркнуть – предприниматели, занимающиеся не только развитием своего дела, но и оказывающие помощь тем, кто в ней нуждается, – это особая категория людей. Тут нужно большое сердце. И спасибо тем, у кого оно есть!» – подчеркнул глава республики.

В продолжение своей деятельности и в соответствии со словами главы РСО-Алания об ответственности социально ориентированного бизнеса Батраз Габеев сейчас занимается организацией значимого для своей республики проекта по оснащению лечебных учреждений новейшим медицинским и лабораторным оборудованием, что позволит РСО-Алания достичь высокого уровня диагностики в области лабораторных исследований.

С общественными организациями своего региона Батраз активно сотрудничает. Действенную помощь и поддержку деятельности Габеева оказывает председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов по РСО-Алания Рита Бетрозова. Вместе они помогают своим подопечным, делятся опытом, реализуют благотворительные проекты.

По словам муфтия РСО-Алания Хаджи Мурата Гацалова, вся деятельность Батраза Габеева нацелена на взаимовыручку и созидательность, и именно это сейчас особенно важно для всех народов нашей многонациональной страны.

Опыт, знания и инновационные технологии в сфере благотворительности Батраза Габеева достойны пристального внимания как в своей республике, так и за её пределами. Он не на словах, а на деле знает, что такое родину любить. Его родина – Россия, и ей он отдаёт все свои силы и знания, а в этом и есть патриотизм и ответственность мужчины не только за свою семью, но и за отечество.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте