Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

Энергетики установят птицезащитные устройства на Кубани и в Адыгее

, 19:28

Энергетики установят птицезащитные устройства на Кубани и в Адыгее

В этом году энергетики "Россети Кубань" намерены смонтировать на энергообъектах Краснодарского края и Республики Адыгея около трёх тысяч птицезащитных устройств.

В пресс-службе энергокомпании пояснили, что установка ПЗУ помогает обезопасить птиц и сохранить их популяцию, а кроме того — предотвратить потенциальные энергоаварии. Больше всего приборов планируют смонтировать в районах, где располагаются заповедники, заказники, природные и дендрологические парки.

В "Россети Кубань" уточнили, что птицы периодически выбирают опоры ЛЭП для отдыха и гнездования. Из-за этого происходят нештатные ситуации на электросетях. Так, птичьи гнёзда или попадание их помёта на изоляторы иногда провоцируют короткие замыкания.

Благодаря монтажу ПЗУ удаётся предотвратить гибель птиц от воздействия электрической дуги и тока. Кроме важной экологической функции устройства помогают повысить надёжность энергоснабжения.

По словам энергетиков, на Кубани и в Адыгее ПЗУ монтируют в первую очередь на участках ЛЭП, которые проходят по ключевым орнитологическим территориям и их буферным зонам. Отдельное внимание уделяют размещению устройств на энергообъектах курортной зоны Черноморского побережья и Приазовья. Там, как отмечают специалисты, линии электропередачи нередко привлекают чаек.

За последние четыре года энергетики компании "Россети" установили более 695 тысяч ПЗУ. Специалисты "Россети Кубань" в своей зоне ответственности за то же время смонтировали более 14 тысяч устройств. В целом энергетики в этом году планируют установить ещё свыше 150 тысяч ПЗУ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram