Популярные бренды возвращаются в Россию
20 апреля 2022, 23:59 [ «Аргументы Недели» ]
Минпромторг готовит реестр брендов для ввоза по схеме параллельного импорта. Об этом сообщает NEWS.ru.
Параллельный импорт будет легализован только для тех марок, которые заявили о прекращении или приостановке своей деятельности в России. Как стало известно, после утверждения реестра можно будет ввозить из Китая или других стран продукцию таких популярных брендов, производящих одежду и обувь, как Zara, H&M, Decatlon, Uniqlo. Эти бренды должны войти в итоговый список, но окончательно он пока не сформирован. Обсуждается исключение из реестра тех марок, которые локализовали производство в России.
Зачем легализуют параллельный импорт
Параллельный импорт — это ввоз продукции без разрешения правообладателя брендов. Из-за чего стоимость товара падает, но и повышает риск появления на рынке подделок. Цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности.
Ряд стран, легализовавших такой импорт, применяют международный подход к исчерпанию прав интеллектуальной собственности. Оно наступает после первой продажи товара в любой стране мира. В результате товар можно перепродавать, не спрашивая разрешения у владельца товарного знака.
По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, важно, чтобы при легализации параллельного импорта не ухудшилось положение заводов — производителей электроники и бытовой техники в России.
«У многих брендов, приостановивших работу в России, данное решение было принято из-за нарушения логистических цепочек: готовый товар или комплектующие для производства стало крайне тяжело доставлять в Россию из-за отказа ведущих транспортных компаний возить грузы в РФ, что затрудняет, а в отдельных случаях делает невозможной их работу на российском рынке», — сказал он.
После начала спецоперации России на Украине импорт в Россию снизился на 30% уже в марте из-за отказа крупных международных перевозчиков везти грузы морем, по воздуху или по железной дороге. Knight Frank подсчитала, что не менее 160 международных брендов, объявили о приостановке своей деятельности в России после начала военной операции на Украине.
Из-за чего правительство приняло решение легализовать параллельный импорт, чтобы не создавать дефицита востребованных товаров в России. Хотя ранее такой ввоз был чреват судом и штрафами до 5 млн рублей за каждый случай нарушения.
В свою очередь Михаил Мишустин заявил, что это позволит гарантировать поставки в Россию товаров «в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков».
Позицию правительства поддержала Федеральная антимонопольная служба. Ведь легализация параллельного импорта будет развивать внутрибрендовую конкуренцию за счёт увеличения количества компаний, импортирующих товар в Россию, что в итоге приведёт к снижению розничных цен на товары.
Напомним, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, а предполагает ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы. На таможне проверят документы на подлинность товара и возьмут пошлину с поставщика.