Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 14 (809) 13-19 апреля 2022 13+

Бассейн с двумя трубами

, 20:52

Бассейн с двумя трубами

7 апреля в ходе отчета перед депутатами Государственной Думы председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что в разных регионах страны будет создано 27 кампусов мирового уровня, которые должны стать центрами притяжения для талантливой российской молодежи. На первые восемь центров (в число которых входит и Нижний Новгород) уже выделено федеральное финансирование.

Проект создания в Нижнем Новгороде IT-кампуса мирового уровня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил 26 августа 2021 года Михаилу Мишустину, посетившему Нижний Новгород в ходе рабочей поездки в регионы. Наш регион был не единственный в списке стремившихся поставить у себя на поток подготовку IT-специалистов.

 

Дефицит мирного времени

Изначально речь шла об ускорении подготовки IT-специалистов, необходимых для масштабной цифровизации экономики и систем государственного управления. На рынке IT-специалистов, и в первую очередь программистов, к 2021 году начал ощущаться острый дефицит, спровоцированный попытками Сбербанка, Тинькофф банка и еще нескольких банков, а также Яндекса, МТС и ряда других компаний создать собственные экосистемы. Свою лепту в обострение дефицита программистов внес и бум интернет-торговли, усиленный антиковидными ограничениями.

Уровень зарплат опытных программистов превысил оклады летчиков гражданской авиации. А шансы получить работу с зарплатой, в несколько раз превышающей среднюю по региону, были для окончивших вузы по специальности «программирование» намного выше, чем у выпускников специальностей «госуправление» или «финансы».

С учетом того что талантливые программисты легко находили себе работу в иностранных компаниях (в том числе и удаленно), количество подготавливаемых IT-специалистов необходимо было резко увеличить.

Это направление в развитии образования получило поддержку на федеральном уровне. Однако инициативу создания новых IT-кампусов было решено отдать в руки регионов, а за центральной властью оставить лишь поддержку наиболее удачных из них.

По словам Михаила Мишустина, в правительстве РФ было отобрано 27 заявок на строительство центров притяжения талантливой молодежи со всей России.

«Я лично видел эти проекты во время рабочих поездок в Екатеринбург, Томск, Нижний Новгород, Калининград. На первые восемь кампусов, пять из которых будут созданы с привлечением частных инвестиций, уже предусмотрено финансирование. Речь идет о проектах в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге, а также в Томске, Новосибирске и Москве, где реализация началась. Это не только комфортное жилье для студентов и аспирантов, но и, самое главное, современная инфраструктура для получения знаний», – сказал Михаил Мишустин.

 

Программистский пароход

После начала спецоперации на Украине ситуация с IT-специалистами в России начала стремительно ухудшаться. Начался колоссальный отток айтишников за рубеж. По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в феврале–марте 2022 года страну покинули около 50–70 тыс. человек, работающих в сфере информационных технологий. Это уехавшие «первой волны». В дальнейшем, по оценке РАЭК, отток айтишников из России продолжится. По прогнозам, в апреле 2022 года из страны уедут еще 70–100 тыс. их коллег, что будет считаться «второй волной».

«Первая волна – 50–70 тыс. человек – уже уехали. Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 100 тыс. человек в апреле уедут. Это только айтишники», – поделился своим видением ситуации глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

По мнению главы группы InfoWatch и соосновательницы «Лаборатории Касперского» Натальи Касперской, многие уехавшие IT-специалисты не уволились и вскоре вернутся в Россию. «Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля – начале марта, когда “табуны” айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, при этом очень многие не увольняются… Я думаю, они посидят-посидят и вернутся», – сказала Касперская на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

По словам Касперской, российские IT-специалисты обладают «тонкой душевной организацией»: «Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном “железе”, такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать».

 

Господдержка для остающихся

В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, призванный удержать IT-работников в стране. В частности, российские IT-компании освободили от налога на прибыль и налогового, валютного и другого контроля на три года, до конца 2024-го. IT-компании смогут получить выгодные кредиты по ставке до 3% как на текущую деятельность, так и на новые проекты. Также будет запущена ежегодная программа грантов на поддержку перспективных решений. Программисты до 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время работы в IT и смогут рассчитывать на льготную ипотеку. Правительство также планирует упростить трудоустройство иностранцев в сфере IT и выдачу им вида на жительство.

Меры поддержки включают налоговые льготы и преференции для разработчиков отечественного ПО и создателей приложений и онлайн-сервисов, зарабатывающих на рекламе. По данным «Ведомостей», минцифры предлагает распространить такие же льготы на производителей телеком-оборудования и программно-аппаратных комплексов, а также упростить оформление грантов для таких фирм и изменить объем софинансирования.

 

Кто и почему уезжает на самом деле

Поток уезжающих из России программистов неоднороден. Есть среди них люди, принимающие такое решение по причинам, не связанным с профессиональной деятельностью. У кого-то есть друзья и родственники в Европе или на Украине, чье мнение для них важнее собственной профессиональной карьеры. Но «идейные» мотивы побуждают к отъезду лишь небольшую часть отбывающих за рубеж айтишников.

Для большинства отъезд – это вынужденная мера. Свои филиалы и представительства в России закрыли многие иностранные компании, начиная от Intel и Microsoft и кончая множеством разработчиков прикладного софта.

Кто-то предложил своим сотрудникам продолжение работы, если они уедут из России. Кто-то из зарубежных работодателей на отъезде не настаивал, но не готов был заниматься проблемой конвертации зарплат своих работающих удаленно сотрудников в рубли и ломать голову над тем, как эти деньги им перевести.

Большое значение имеет и то, на какие рынки работала компания. Если ее заказчики находятся преимущественно в Европе или Северной Америке, ей проще или вывезти своих сотрудников, или нанять новых. Впрочем, при наличии воли можно найти и другие решения.

Например, в нижегородском офисе одной из компаний, зарегистрированных в Сингапуре, но работавшей на заказчиков из США и Западной Европы, предложение переехать в Турцию поступило только работникам службы техподдержки и специалистам по организации презентаций и проведению обучения персонала заказчиков. Это примерно 40% сотрудников офиса. А остальные 60% – непосредственно пишущие код – остались в России и продолжат работать удаленно. При этом, скорее всего, у сингапурской головной компании появится турецкая «дочка», у которой уже будет российский филиал (или российская фирма-подрядчик). Смысл проводимой трансформации кристально ясен: Сингапур объявил о введении санкций против России, а Турция таких санкций не объявила. Но обе страны приемлемы для европейских клиентов.

А созданная выходцами из бывшего СССР ирландская компания, имевшая офисы в России, Белоруссии и Украине и выполнявшая работу в том числе и для российских заказчиков, заявила о своем уходе с российского рынка. Сотрудникам, которые переедут в Европу, обещают предоставить возможность участия в других проектах компании, ориентированных на западных заказчиков.

 

Свято место пусто не бывает?

Уход с российского рынка ряда зарубежных компаний создает проблемы и дает шанс. Проблемы тем, кто пользовался их услугами, и шанс для тех российских компаний, которые способны заменить ушедших. Об этом говорит глава группы InfoWatch Наталья Касперская: «В целом я считаю, что очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности». При этом надо понимать, что легко могут заместить ушедших иностранцев российские компании, которые работают в тех сферах. Причем только тогда, когда речь идет о работе на российских заказчиков.

Если речь идет о сопровождении в России какого-то западного софта, то здесь могут возникнуть не только правовые проблемы. Можно говорить о том, что возникает спрос на импортозамещение некоторых IT-решений. Но надо понимать, что полноценного импортозамещения многих глобальных программных продуктов не будет.

А в тех случаях, когда создание отечественного аналога теоретически возможно, для того чтобы получить результат, необходима продолжительная работа большого профессионального коллектива или коллаборации таких коллективов. Об этом можно будет говорить в случае появления соответствующей госпрограммы с государственным финансированием. Рассчитывать, что такое импортозамещение будет происходить в результате инициативных разработок отечественных компаний, было бы наивно. Скорее на российский рынок могут прийти какие-нибудь китайские или индийские компании со своим аналогом исчезнувшего с российского рынка софта, которые в лучшем случае будут привлекать российские компании для локализации своего продукта.

 

Восполнить потери

В условиях обостряющегося кадрового дефицита и огромной популярности у подростков различных IT-специальностей развитие образования в этой сфере дает возможность восполнить потери и взамен уехавших специалистов предоставить отрасли новых. Пусть и с меньшим опытом (опыт – дело наживное). И проект создания IT-кампуса позволяет поднять уровень подготовки IT-специалистов в регионе и увеличить их количество.

«IT-кампус сегодня – один из важнейших проектов для региона. Это дает нам 7000 обучающихся и 5400 мест для проживания, мы получаем возможность менять ткань городской среды сразу на нескольких важных территориях. Вместе с этим проектом будем создавать ИНТЦ “Квантовая долина” и квартал высоких технологий. У нас очень сильные предприятия, профильные компании, научные институты, вузы. Все это серьезное конкурентное преимущество в текущей ситуации», – сказал Глеб Никитин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram