Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Новосибирск → Общество 13+

Новосибирская область перейдет на самообеспечение сыром

, 11:00

Новосибирская область перейдет на самообеспечение сыром
Новый завод компании «ЭкоНива» обеспечит регион долгожданной переработкой молока

Новосибирская область добилась серьезных успехов в производстве сырого молока, по данным регионального минсельхоза валовое производство впервые превысило 2000 тонн в сутки. Но если сравнить стоимость молочных продуктов в магазинах Новосибирска и соседнего Алтайского края, то окажется, что сыр в богатой молоком области заметно дороже.

По данным Росстата, в среднем по России за февраль цены на молочную продукцию и cыр выросли на 16,07% и 11,23% соответственно. Инфляция в Сибири обогнала среднероссийский показатель ещё на 1,01%, так что сыр в Новосибирской области можно назвать одним из самых дорогих в стране.

Одной из причин оказывается отсутствие в Новосибирской области достаточно мощных заводов по переработке молока. Более 60% продукта, которое производят новосибирские фермеры, уходит на переработку в соседние регионы. Транспортировка в обе стороны, вместе с другими сопутствующими расходами, ложатся на плечи простых покупателей.

Чего не хватает

Проблем с сырьем нет не только в Новосибирской области, но и в России вообще. По итогам 2021 года самообеспеченность молоком составляет 84%, при необходимых 90%. Чтобы покрыть нехватку, за 5 лет планируется нарастить выпуск молока на два миллиона тонн, доведя в итоге производство до 34-35 млн тонн. Для этого сейчас реализуется более 220 инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов.

Инвестиции в более сложную отрасль переработки молока идут не так охотно. Зачастую – как в случае с Алтайским краем и Новосибирской областью – молоко приходится возить на значительные расстояния в соседний регион. Из 2000 тонн молока, ежесуточно производящихся в Новосибирской области, порядка 1200-1300 тонн отправляется в Алтайский край, где действуют 63 предприятия по переработке молока. Все вместе они переработали более миллиона тонн сырья, причем 226 тысяч тонн сырого молока поступило из соседних регионов – в том числе, из Новосибирской области.

В 2021 году председатель правления Союзмолоко.Сибирь Игорь Елисеенко охарактеризовал ситуацию с переработкой молока в Новосибирской области как «катастрофическую» и призвал уделять особое внимание проектам в этой сфере. Он добавил, что иногда молоко вообще сложно вывезти для переработки за пределы области: из-за регионализации по ящуру, можно вывозить пастеризованное молоко, для чего также нужны соответствующие мощности.

Решить многие вопросы может завод, который строится сейчас в Маслянинском районе области. Производство компании «Эконива» будет перерабатывать около 420 000 тонн молока в год - или 1150 тонн в сутки, больше половины всего, что производит регион. Это позволит поднять уровень собственной переработки молока до 80-90%. Ежесуточно, завод из новосибирского молока будет выдавать 100 тонн сыра, более доступного по цене, чем привезенный из соседних регионов.

Не только сыр

Кроме сыра, новый завод обеспечит регион сливочным маслом, а также решит важнейшую задачу уже в масштабах всей страны. Речь идет о критической зависимости России от импорта сухой молочной сыворотки для производства заменителей грудного молока.

Сейчас Россия импортирует практически весь объем сухой сыворотки высокой (90%) степени деминерализации, необходимой для изготовления смесей-заменителей. Такая сыворотка входит в список продукции, ввоз которой запрещен из государств, в отношении которых действует продовольственное эмбарго. Однако, правительство вынуждено ежегодно делать исключения, устанавливая квоты. По ним, в 2022 году в Россию будет ввезена 3361 тонна вещества- что в полтора раза больше, чем в 2021-м.

Гарантировать безопасность отечественного производства заменителей грудного молока поможет одна из линий строящегося завода, где будет вырабатываться 15 840 тонн необходимой сыворотки. В данном случае, можно говорить о производстве полного цикла: молочная сыворотка образуется в ходе производства сыра, обычно на её утилизацию приходится тратить значительные средства. Объединение производств сыра и сыворотки на одном заводе – идеальное решение для производства сразу двух важных для продовольственной безопасности продуктов.

Новосибирская область, в этом случае, не только перейдет на самообеспечение сыром и маслом. Регион станет ключевым для многих демографических проектов.

Отдельно стоит сказать об экспортных перспективах Новосибирской области - новый завод их значительно расширит. Давний торговый партнер области, Китай, остается главным мировым импортером сухой молочной сыворотки, которая теперь будет в больших объемах производиться на территории региона. Это открывает новые выгодные возможности для новосибирского экспорта.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram