> В Улан-Удэ собираются строить новое здание для Национального музея - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

В Улан-Удэ собираются строить новое здание для Национального музея

№  () от 1 марта 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Чиж ]

В Улан-Удэ собираются строить новое здание для Национального музея. Под одной крышей объединятся музеи истории, природы и художественный музей, там же разместят республиканский визит-центр и новую прогулочную зону. Вся эта красота появится не на окраине города, как планировалось изначально, а в самом центре. Более того — на острове посередине реки.

Для этого строительства пару лет назад хотели даже засыпать протоку, чтобы участок под строительство был побольше, но потом передумали. И в итоге, рассказывает автор проекта, архитектор ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» Анна Ильина, решили даже обыграть близость воды. Хотя изначально задумывалось, что музей появится далеко от рек — на Верхней Берёзовке, в пригороде Улан-Удэ. Именно сухопутный участок был выбран под строительство 10 лет назад, когда в Бурятии провели конкурс эскизов, в котором победил проект начинающего тогда архитектора. «Национальный музей Республики Бурятия был моей дипломной работой, — рассказывает Анна. — В 2011 году я проходила практику, и эта тема меня очень вдохновила, поэтому весь последний курс я работала над ней. После того как защитилась, я вернулась в Улан-Удэ, устроилась в «Проект Байкал». Как раз в этот период и объявили конкурс, в котором я приняла участие как архитектор, в соавторстве с главным архитектором компании Валентиной Сергеевой. Проект был создан на основе концепции моей дипломной работы. Были, конечно, и бессонные ночи, и творческие муки, и большой стресс, но в итоге у нас всё получилось. Я помню огромную радость, когда мы узнали, что проект наш победил. Для меня это было и остаётся большой ответственностью — именно тогда я впервые осознала, что становлюсь профессионалом, автором очень значимого для Бурятии объекта».

Однако участок почти на окраине города не устроил работников музеев, которые должны были туда переехать. И дело было даже не в долгой дороге на работу. На тот момент все три музея были расположены хоть и в старых зданиях, но в центре Улан-Удэ, и сотрудники музея обратились в Народный хурал с просьбой выбрать другой земельный участок для будущего учреждения, взамен уже выделенного в пригороде. По их словам, музей, как сокровищница бурятской культуры, должен располагаться в центре города, в шаговой и транспортной доступности для горожан и туристов, ведь основная категория посетителей — это школьники, студенты и пенсионеры, многие из которых вряд ли поедут на окраину города, чтобы сходить в музей. «Культуру надо приближать к народу, а не отдалять», — отмечали они в обращении.

Удалённость от центра неминуемо повлечёт за собой снижение посещаемости, аргументировали они, и, как следствие, невыполнение государственного задания. «Мы очень рады тому, что будет построено новое здание музея, потому что нынешние помещения давно не соответствуют современным требованиям. Но если он будет расположен за городом, то поток посетителей уменьшится в разы, — поддержала обращение директор Национального музея Татьяна Бороноева. — Сейчас в музеях постоянно проводятся различные выставки, презентации. И многие горожане с удовольствием посещают их, потому что часто бывают в центре города. Но будут ли они ездить на наши мероприятия в Верхнюю Берёзовку? В этом я не уверена».

В своё время уже рассматривались участки в центре, но в нижней части города разместить музей посчитали невозможным из-за зоны подтопления; другие участки оказались то слишком маленькими, то требующими расселения жителей. После новых громких обсуждений к этим вариантам вернулись, начав подыскивать и другие. Так и остановились на острове, а потом начали привязывать проект к новому участку.

Ещё до начала проектирования изучили вопрос возможного подтопления, отмечает Анна, обследовали территорию, учёные проанализировали паводки в течение последних 100 лет: «И за основу в проекте мы берём максимальную отметку. Если раньше у нас фондохранилище располагалось на уровне земли, то теперь в проекте оно поднято на 3 метра — по факту на три метра выше паводка, который случается раз в сто лет. Конструктивная основа — железобетонный каркас; конечно, мы учитываем сейсмику, она в районе острова 9 баллов, на Верхней Берёзовке было 8 баллов. Мы рассчитываем нагрузки, чтобы предусмотреть всё. Добавилась и изюминка: мы решили впустить в проект улицу, проходить она будет под зданием. Это будет открытое пространство для уличной экспозиции, возможно, там будет парк миниатюр, такая прогулочная зона. Протока, засыпку которой обсуждали ранее, останется на месте, напротив, мы её обыграем — её будет пересекать путеводный мост, который свяжет остров с городом. Общая площадь музея составит 14 900 квадратных метров, включая все этажи и частично новый, нижний, этаж, который мы добавили, — уличный. Там будут сквозные проходы под здание, предусмотрено своё благоустройство. Фактически это такое новое прогулочное пространство в центре города, которое будет закрываться на ночь. Днём в свободном доступе любой сможет пройти, посмотреть, погулять, там будут предусмотрены и лестницы, и пандусы для маломобильных граждан».

Более того, уверена автор, появление такого большого и красивого здания на набережной Улан-Удэ неминуемо должно повлечь и её благоустройство. В любом приличном городе берег реки — самое популярное место отдыха горожан; в столице Бурятии это едва ли не помойка. «Набережная, конечно, сегодня выглядит не так, как нам всем хотелось бы. Скажем, там очень узкая пешеходная зона. Думаю, что нужно её расширить, выделить велосипедную дорожку. Ведь летом там много велосипедистов, там же гуляют люди, это неудобно. И на набережной обязательно нужно выделить какие-то зоны отдыха, видовые площадки — и больше зелени. Нужно облагородить нашу набережную, чтобы она стала любимым местом отдыха уланудэнцев», — отмечает автор проекта.

Пока что проектируют благоустройство прилегающей к музею территории: там будут и зоны отдыха, и площадки для уличной экспозиции, детская площадка, уличный театр с импровизированной сценой с видом на город, на реку. Предусмотрены спуски к воде, дорожки с минимальным уклоном, чтобы маломобильные люди тоже могли спуститься туда; там же будут скамейки, где можно просто посидеть с книжкой, посмотреть на воду.

Единственный сейчас вопрос — начало строительства. Этого объекта ждали в Бурятии более десяти лет, и авторы проекта опасаются, что в связи с последними событиями сроки торгов снова отодвинутся. Однако и они, и уланудэнцы не теряют надежды, что это красивое здание всё же появится.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте