На вопросы членов Клуба «Аргументов недели» ответил юрист Ильяс Саидахмедов
№ () от 15 февраля 2022 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]
В этом номере на вопросы членов Клуба «Аргументов недели» (КЛАНа) отвечает Ильяс САИДАХМЕДОВ, член Центральной Коллегии Адвокатов города Москвы. Тел: +7 969 062 1007 Mail: saidakhmedov-lawyer@yandex.ru. Хотите тоже получать ответы на свои вопросы от квалифицированных юристов? Вступайте в КЛАН, и у вас появится такая возможность! Подробности об условиях вступления и привилегиях членов Клуба читайте на www.argumenti.ru.
Когда молчат приставы…
В 2001 году выступил истцом в суде, требуя от ответчика вернуть долг. Суд выиграл, получил исполнительный лист, однако с тех пор долг мне так и не отдали. Все обращения к руководству Службы судебных приставов бесполезны. Стоит ли обращаться за помощью к коллекторам?
Бездействие территориального подразделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП) является основанием для подачи жалобы вышестоящему руководству – в Управление ФССП региона или в центральный аппарат ФССП. Если жалобы руководству ФССП не дают желаемого результата, то следующий шаг – подача заявления в органы прокуратуры с просьбой о проведении проверки по факту бездействия сотрудников службы судебных приставов. Прокуратура должна инициировать проверку и выяснить причины бездействия, а в случае наличия виновных в бездействии – привлечь их к ответственности. В заявлении в прокуратуру следует указать о наличии судебного решения по делу, приложить соответствующие документы, а также намекнуть на возможность коррупционной составляющей, поскольку столь длительное бездействие судебных приставов вполне может быть вызвано и некоей заинтересованностью в том, чтобы не давать ход этому делу.
Обращение к коллекторам возможно в том случае, если коллекторское агентство заинтересуется суммой долга и будет готово его купить с последующими уже самостоятельными действиями по его получению, которые не будут вас касаться. Эффективность коллекторов сложно оценить без учёта конкретной ситуации, а также методов работы коллекторской организации. Особо рассчитывать на то, что частные коллекторские фирмы в подобной ситуации могут помочь, не стоит, да и бесплатно в ваших интересах действовать они не будут.
Суд без обвиняемого
Я являюсь потерпевшей по делу, где аферистка ввела в заблуждение тысячи людей, похитив около 500 миллионов рублей. На них в числе прочего она купила бывший пионерский лагерь в Анапе. В 2009 году было возбуждено уголовное дело, имущество арестовано, после более чем десяти лет следствия дело передали в суд. Состоялось несколько заседаний, но потом мошенница скрылась и была объявлена в федеральный розыск. Суд приостановлен. Может ли состояться суд без присутствия обвиняемой и могут ли потерпевшие надеяться на продажу её имущества и возврат денег?
Судебная практика с вынесением заочных приговоров по уголовным делам действительно существует, однако она довольно редкая и относится в первую очередь к преступлениям государственного характера. Тем не менее в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ, если обвиняемый находится за пределами России и уклоняется от явки в суд либо его местонахождение неизвестно, суд можно провести заочно, без участия обвиняемого. Для этого необходимо, чтобы речь шла о преступлении, представляющем особую опасность для общества либо о необходимости возмещения существенного вреда потерпевшим, а также если розыск обвиняемого не даёт положительных результатов. Таким образом, у вас есть основания для того, чтобы ваши представители ходатайствовали о рассмотрении дела без присутствия обвиняемой. Правда, при этом вам придётся представить доказательства значительности вреда, который был причинён вам и другим потерпевшим, проходящим по этому делу.
Что касается продажи имущества, то для начала необходимо, чтобы судом было вынесено соответствующее решение, имущество было признано нажитым преступным путём и конфисковано. Если обвиняемая владеет данным имуществом на законных основаниях, но при этом не может выполнить долговые обязательства, то речь будет идти ещё и о процедуре банкротства, после чего за счёт реализации имущества будут удовлетворяться требования кредиторов поочерёдно.
Кому разбираться?
Минувшей осенью стал свидетелем того, как работающий в нашем районе сельхозпроизводитель, не убрав урожай зерновых, льна и других культур, списал урожай по актам (в частности, из-за плохих погодных условий) и освобождал свои посевные площади от прошлогоднего урожая методом выжигания. Законно ли это? Куда можно пожаловаться, чтобы разобрались?
В соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012, в России установлен запрет на сжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Разведение костров на полях также запрещается. Ст. 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» предусматривает возможность привлечения руководителей организаций и собственников имущества к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за нарушения в сфере пожарной безопасности. Юридическое лицо по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ может быть оштрафовано на сумму от 150 до 200 тыс. рублей за нарушение правил пожарной безопасности, индивидуальный предприниматель – на 20–30 тыс. рублей, должностное лицо – на 6–15 тыс. рублей, а физическое лицо – на 2–3 тыс. рублей.
Таким образом, действия сельхозпроизводителя по выжиганию неубранного урожая не являются законными. Вам необходимо при наличии соответствующих доказательств обратиться с заявлением в территориальное подразделение органов Государственного пожарного надзора МЧС Российской Федерации. После вашего обращения инспекторы пожарного надзора проведут проверку и составят соответствующий протокол, после чего сельхозпроизводитель, вероятно, будет наказан за нарушение требований пожарной безопасности. Если органы Государственного пожарного надзора ваше обращение проигнорируют, вы имеете право обратиться с заявлением в прокуратуру и также потребовать проведения проверки – как по факту нарушения правил пожарной безопасности, так и по факту бездействия сотрудников органов пожарного надзора.
Призвать к ответу
В квитанции за ноябрь 2021 г. в разделе «расход горячей воды для общедомовых нужд» мне выставили объём 2,075 кубометра – больше, чем по индивидуальному квартирному счётчику для личных нужд. А учитывая, что в нашем многоквартирном доме 149 квартир, получается, что жители нашего дома использовали для общедомовых нужд более 300 «кубов» горячей воды в ноябре. Цифра абсолютно нереальная! Запрос для дачи пояснений руководство управляющей компании проигнорировало. Куда мне надо обратиться, чтобы призвать руководство УК к ответу?
В первую очередь необходимо подать в управляющую компанию письменное заявление, подписанное собственниками квартир. Это заявление должно быть зафиксировано входящим номером управляющей компании либо должны остаться квитанции об отправке его заказным письмом. При отсутствии реакции УК или в том случае, если вы с реакцией УК не согласны, необходимо подать заявление в контрольно-надзорные органы. Если УК неправильно применяет установленные правительством тарифы, жалоба подаётся в территориальное отделение Государственной жилищной инспекции, специалисты которой проведут проверку деятельности управляющей компании. Также, если неправильный расчёт был вызван некачественным оказанием услуг, надо подать жалобу в Роспотребнадзор.
Кроме того, можно направить жалобу в прокуратуру – особенно если у вас есть основания предполагать, что управляющая компания или её ответственные сотрудники насчитывают более высокие платежи, руководствуясь корыстными целями. Прокуратура проведёт проверку деятельности управляющей компании, вынесет предписание об устранении нарушений в определённый срок. В прокуратуру необходимо подавать заявление и в том случае, если ваши обращения в жилищную инспекцию или органы Роспотребнадзора не привели к желаемым результатам.
Останется ли звание?
Имею звание «Ветеран труда», собираюсь переехать в другой город. Можно ли будет подтвердить звание по новому месту жительства и как это сделать?
В СООТВЕТСТВИИ с ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются правовыми актами субъектов Российской Федерации. Иными словами, все льготы ветеран труда получает в том регионе, где ему было присвоено это звание. При переезде в другой регион продолжать получать льготы по нормам территории, откуда он уехал, ветеран труда не сможет, но имеет право оформить себе льготы региона, в который он переселился. Для этого потребуется обратиться в органы социальной защиты населения по новому месту жительства с соответствующим заявлением, приложив к заявлению документы, подтверждающие ваш статус ветерана труда там, где вы жили ранее. При этом следует помнить, что набор социальных льгот для ветеранов труда в разных регионах отличается. Впрочем, не исключено, что вы можете не только потерять одни льготы, но и приобрести другие – возможно, даже более нужные.
Пути отхода
Мне 65 лет, работающий пенсионер. Постановлением санитарного врача по региону объявлена обязательная вакцинация. Я против, так как в мае 2020 г. переболел без обращения к врачам, а в апреле 2021 г. тест на антитела показал положительный результат. Какие документы, заявления и т.п. я могу предоставить работодателю и кому-либо ещё, чтобы меня не отстранили от работы или не уволили?
Если от работников конкретной отрасли или от работников, входящих в определённую возрастную группу (в данном случае – старше 65 лет), главным санитарным врачом города или региона требуется обязательная вакцинация от коронавируса, то ни тест на наличие антител, ни иные заявления и аргументы, кроме медицинского отвода от прививки, не могут рассматриваться как основание для разрешения работать без сертификата о прививке от коронавируса. Поэтому ваш работодатель направит вам письменное уведомление о необходимости сделать прививку от COVID-19, и если вы ответите на это уведомление письменным отказом или не ответите вообще при доказанном получении уведомления, то он будет иметь все основания для вашего отстранения от выполнения рабочих обязанностей на тот срок, пока будут действовать санитарно-эпидемиологические мероприятия или вы не решите сами сделать прививку.
Также отмечу, что отказ от прохождения вакцинации не является основанием для того, чтобы уволить сотрудника с работы. Поэтому вас, скорее всего, ожидает отстранение от занимаемой должности без сохранения заработной платы. Единственный выход – найти медицинские основания для отказа от вакцинации либо договариваться с работодателем об удалённой работе, хотя и удалённая работа не является основанием для непрохождения вакцинации от коронавируса.
Учёба и стаж
Входит ли учёба в ПТУ в 1977–1980 гг. в досрочную пенсию при стаже 42 года? ПФР мне упорно отказывает, хотя закон не имеет обратной силы (Постановление Совмина СССР №590 от 03.08.1972). Как действовать? Только через суд? И куда обращаться, если ПФР не ответил на жалобу в течение 30 дней? Спасибо!
В соответствии с действовавшим до 2002 г. законодательством обучение в профессиональных учебных заведениях включалось в общий трудовой стаж. Это подтверждено Определением Конституционного суда РФ №1482-О от 19.07.2016. Поэтому если учёба в ПТУ происходила до 2002 г., а судя по трудовому стажу, это так, то она должна включаться в общий трудовой стаж. Кроме того, должно быть соблюдено ещё несколько условий: 1) учёба осуществлялась до 1992 года, 2) до учёбы или сразу после работник начал работать по специальности, работа по которой предусматривает возможность досрочного выхода на пенсию. В вашем случае необходимо собрать все документы, подтверждающие вашу учёбу в ПТУ и работу по специальности, и подавать заявление в ПФР, а при отказе ПФР засчитывать учёбу в стаж – подавать исковое заявление в суд. Как показывает судебная практика, при наличии оснований граждане легко добиваются включения учёбы в ПТУ, медицинских или педагогических учебных заведениях в стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. Если ПФР не отвечает на жалобу в течение 30 дней, нужно подать заявление в вышестоящий орган Пенсионного фонда с жалобой на бездействие территориального подразделения либо обратиться в прокуратуру с заявлением о бездействии ПФР.