Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

В Улан-Удэ экс-директора водоканала Жаргала Цыбикова выпустили на свободу

, 06:50

В Улан-Удэ экс-директора водоканала Жаргала Цыбикова выпустили на свободу
Экс-директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков

Советским районным судом Улан-Удэ изменена мера пресечения в отношении экс-директора МУП «Водоканал» Жаргала Цыбикова. Постановлением суда от 17 января 2022 года удовлетворено ходатайство органов следствия об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей на запрет определённых действий. Постановление не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде РБ.

В конце января 2021 года директора Водоканала Жаргала Цыбикова заключили под стражу. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении средств в крупном размере. По версии следствия, с апреля по декабрь 2019 года подозреваемый из корыстных побуждений заставлял подчинённых ему работников безвозмездно трудиться на земельном участке, принадлежащем матери его супруги, на котором с использованием сил, средств и техники муниципального предприятия был возведён жилой дом, проложены коммунальные сети и выполнены другие строительные и хозяйственные работы. На указанные цели затрачено более 500 тыс. рублей предприятия. При этом работники отвлекались от выполнения своих прямых обязанностей, связанных с деятельностью по обеспечению качественного и бесперебойного водоснабжения потребителей.

Позднее также стало известно, что Цыбиков заставлял подчинённых, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств заведомо ложные сведения с завышенными показателями пройденного пути. Жаргал Цыбиков пытался изменить меру пресечения. Однако Верховный суд Бурятии признал законным решение об избрании меры пресечения директору МУП «Водоканал» Жаргалу Цыбикову в виде заключения под стражу.

12 января этого года стало известно, что скандального директора МУП «Водоканал» Жаргала Цыбикова уволили с должности. В соответствии с распоряжением администрации Улан-Удэ с ним расторгнут трудовой договор. Основной причиной такого решения стало нарушение п. 10 ст. 83 ТК РФ — «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, — прекращение допуска к государственной тайне». В настоящее время обязанности директора возложены на главного инженера МУП «Водоканал» Дмитрия Скакалина.

Отметим: недавно в Восточно-Байкальском следственном отделе на транспорте Восточного межрегионального СУТ СК России рассказали о расследовании уголовного дела в отношении начальника Северобайкальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки структурного подразделения Восточно-Сибирской железной дороги. Мужчину обвиняют по фактам совершения им должностных и коррупционных преступлений (ч. 1 ст. 285, ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В ходе предварительного расследования установлено, что в период с июня по октябрь 2020 года мужчина, вопреки интересам службы, из корыстных побуждений незаконно давал указания электромонтёрам на выполнение ими в рабочее время работ по обустройству принадлежащего ему дачного участка. В связи с этим электромонтёры свои должностные обязанности выполняли не в полном объёме, при этом им необоснованно была выплачена заработная плата на сумму более 100 тыс. рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов Северобайкальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram