Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 50(794) 22–28 декабря 2021 13+

В Бурятии экс-министр судится с главой республики

, 08:39

В Бурятии экс-министр судится с главой республики
Экс-министр министерства образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов

В Бурятии продолжаются разбирательства в суде между экс-министром Баиром Жалсановым, прокуратурой и правительством республики. Жалсанов настаивает на неправомочности формулировки, с которой его в этом году отправили в отставку: «за утрату доверия». По такой статье чиновников высокого уровня увольняют редко, да и в суд они, как правило, не ходят. Очередное заседание назначено на 22 декабря.

Всё началось в марте этого года, когда в Министерстве образования и науки, комитете по образованию прошли обыски. Как тогда прокомментировали в МВД, расследуется уголовное дело в отношении руководителя юридического лица по факту мошенничества. Сообщалось, что в результате противоправной деятельности в особо крупном размере похищены денежные средства, выделенные в качестве субсидии на развитие системы дошкольного образования. Виновные лица представили в министерство образования и науки Республики Бурятия документы с заведомо ложными сведениями о расходовании денежных средств. Для установления обстоятельств совершения преступления сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного управления МВД по Республике Бурятия при силовой поддержке спецподразделения региональной Росгвардии провели оперативно-розыскные и следственные мероприятия, в том числе, обыски.

Вскоре, в начале апреля, Баир Жалсанов написал на имя главы республики прошение об отставке по собственному желанию. В своём заявлении он выразил уверенность в объективном и справедливом рассмотрении следствием обстоятельств дела, заверил, что работал честно и добросовестно. Однако на тот момент ситуацию с «мошенничествами» в Минобразования не обсуждал только ленивый, поэтому глава Бурятии заявление проштрафившегося руководителя принять не спешил. С другой стороны, официальной информации тоже пока не поступило, поэтому в правительстве приняли соломоново решение. «Поскольку на сегодня официальной информации от МВД нет, Алексей Цыденов наложил резолюцию — «Оформить отпуск без содержания до выяснения ситуации» — и поручил Петру Мордовскому контролировать работу во взаимодействии с правоохранительными органами», — прокомментировал тогда пресс-секретарь главы Алексей Фишев.

Летом Баир Жалсанов всё же ушёл с поста — именно «по собственному желанию». Однако ситуация на этот раз не разрешилась, дело всё больше запутывалось. Теперь уже прокуратура Бурятии выступила против такой формулировки. 23 сентября стало известно, что прокурор Бурятии Галина Ковалёва подала в суд иск к главе Бурятии Алексею Цыденову с требованием признать незаконным указ об увольнении министра образования и науки Бурятии по такой причине. В ведомстве посчитали, что с министром обошлись слишком мягко, и настаивали на ужесточении формулировки. По мнению прокуратуры, уместным было бы «в связи с утратой доверия» — после отставки по такой статье чиновник в течение пяти лет не смог бы занимать должности муниципальной или государственной службы. Советский районный суд встал на сторону надзорного органа и отменил указ главы республики. «Исковые требования исполняющего обязанности прокурора РБ в интересах РФ, неопределённого круга лиц удовлетворить, расторгнуть договор от 10 февраля 2021, заключённый с министром образования и науки Жалсановым Баиром Баторовичем, по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с 8 июля 2021 года. Решение может быть обжаловано в Верховном суде РБ путём апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Советский районный суд г. Улан-Удэ», — значилось в решении суда.

По указанной судом статье трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в ряде случаев, в том числе «в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов». Жалсанов подал апелляцию. «В Верховный суд на апелляционное рассмотрение поступило гражданское дело по апелляционным жалобам главы республики и третьего лица — Баира Жалсанова, на решение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 30 сентября 2021 года по иску и. о. прокурора республики в интересах Российской Федерации, неопределённого круга лиц о признании незаконным указа главы Бурятии от 7 июля 2021 года об увольнении министра образования и науки по собственному желанию», — сообщили в пресс-службе суда. Судебное заседание состоится 22 декабря.

Но это ещё не всё. В ноябре Баир Жалсанов в очередной раз оказался в центре внимания — на этот раз в связи с выплаченными ему крупными отпускными. На очередной сессии Народного хурала этот вопрос вызвал весьма бурное обсуждение. Во время рассмотрения проекта закона о поправках в бюджет 2021 года депутат Тумэн Дондоков возмутился: «У нас что — министры получают отпускные в миллион рублей? Некоторые люди у нас 5 лет зарабатывают миллион!»

А в проекте бюджета такая поправка действительно значилась в графе «Подпрограмма «Управление системой образования». Здесь предусмотрена позиция «Увеличение расходов Центрального аппарата Министерства образования и науки Республики Бурятия в связи с необходимостью выплаты компенсации неиспользованного отпуска министра образования и науки РБ в 2021 году на сумму 1,1 млн рублей»:

Министр финансов Бурятии Георгий Мадаев подтвердил, что значительные средства были выплачены в качестве отпускных — при увольнении с поста. Хотя собственно миллион — это сумма ещё с зарплатой. «В этом случае это компенсация за много лет, с 2017 года у него по 20–30 дней в год осталось неиспользованного отпуска и скопилось большое число дней. Ему были обязаны, по Трудовому кодексу, в день увольнения выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск — это общая норма ТК. Иначе это было бы административное правонарушение и последовало бы наказание от инспекции по труду», — пояснил Мадаев.

Глава Бурятии долгое время никак не комментировал ситуацию. Исключение он сделал 20 декабря, в ходе своей итоговой пресс-конференции. Произошедшее он назвал бестолковой ошибкой: «Вы знаете, что претензии, которые прокуратура высказала, о том, что своевременно он не указал, что его отец является учредителем частного детского сада. Он это сделал, но с опозданием. Досадная, на мой взгляд, и немного бестолковая ошибка, если честно — ничего сложного не было указать, что отец является учредителем, это не запрещено. Но что случилось, то случилось, в любом случае он работает в рамках закона, и если закон требует — надо соблюдать».

Цыденов пояснил, что, по закону, подобные нарушения рассматриваются на заседании комиссии — таков федеральный порядок. Однако до заседания комиссии Жалсанов подал заявление об увольнении, которое Алексей Цыденов и принял. Глава добавил, что увольнял Жалсанова без радости. «Объём работы, которую делает министерство, значительный. Вы сами видите — детские сады, школы, стройки, а помимо этого и многое другое, — отметил Цыденов. — Многое сделано по допобразованию, это точки роста, кванториумы и так далее, отдельное развитие получила программа сохранения и развития бурятского языка, по учителям было многое сделано. Были корректировки по зарплате, вывели за штат школы техперсонал — перевели на уровень муниципалитета, а им выделили на это деньги из бюджета. Высвободившиеся деньги направили на зарплату учителям».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram