> Евгений Петрушин: стрельба — это моя жизнь - Аргументы Недели. Челябинск

//Общество 13+

Евгений Петрушин: стрельба — это моя жизнь

21 декабря 2021, 10:03 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]

На фото Евгений Петрушин

Полковник спецназа Евгений Петрушин, пришедший в практическую стрельбу на гребне первой волны её становления более 15 лет назад, намерен выставить свою кандидатуру на выборах Президента Федерации практической стрельбы России. Напомним, что в нашей стране практическая стрельба появилась в 90-х и первоначально предназначалась лишь для сотрудников спецподразделений силовых ведомств. Однако в настоящее время она стала доступна для всех и широко распространена. Евгений Борисович приехал в минувшие выходные в Челябинск, чтобы встретиться и поговорить со стрелками о перспективах развития этого уникального вида спорта. Встретился с ним и наш корреспондент.

- Евгений Борисович, для вас стрельба — это даже не хобби. Судя по всему, стрельба – это смысл вашей жизни. Интересно, а с чего у вас все начиналось? Как вы начали стрелять?

- Родился я на Урале в закрытом городе Лесной. В семье военнослужащего. С детства познакомился с личным оружием офицера. А потом закончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. Служил в Прибалтике, когда начались массовые беспорядки в нашей стране. Сумгаит, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Фергана и другие горячие точки в которых пришлось побывать мне как молодому офицеру внутренних войск. Служил в подразделениях специального назначения. Участвовал в подавлении осетино-ингушского конфликта, первой и второй чеченской кампании. От командира взвода дослужился до особо уважаемой в спецназе должности заместителя командира отряда «Росич» по спецподготовке. Ее еще называют зам по спецоперациям. Затем перевелся в московский СОБР, оттуда пригласили в РУБОП на Шаболовку 6, где стал заместителем командира отряда по боевой подготовке.

А в 2000 году случилось главное событие в жизни, был приглашен на работу в Центр специального назначения ФСБ России, Управление «А». В знаменитую антитеррористическую «Альфу». Там на собеседовании меня в первый же день спросили: «Работа опасная, сколько будешь думать?». На что я не задумываясь ответил: «Буду думать минуту. Конечно же согласен». Работал в группе специального назначения у генерал-полковника Александра Мирошниченко.

- Считается, что молодым легче сдать сложные физические нормативы для поступления в спецподразделения. А на четвертом десятке это совсем не просто даже для уважаемого крапового берета. Да и на ответственных должностях в СОБРе, наверное, было не до индивидуальной физподготовки?

- Кроме всего я как рядовой боец с позывным «Бобер» опять проходил трехмесячный курс молодого бойца вместе с действующим и сейчас в команде своим другом Геннадием. Заслуженным ветераном Афганистана с двумя красными звездочками на груди. А до прихода в «Альфу» Гена к тому же был начальником штаба парашютно-десантного полка. И работы, кроме своей индивидуальной физподготовки у него было тоже немало.

И что интересно, на каждом новом месте службы мне приходилось проходить тщательную проверку, до года и сдавать тяжелые тесты по уровню тренированности…

Поддерживать форму было опять же совсем не просто. В течение девяти с половиной лет не вылезал из Чечни. Про нас шутили: место проживания – горячие точки. И только изредка бываем дома. Лично участвовал в четырех боевых операциях по освобождению заложников. Как и положено бойцу антитеррора шел на пули невзирая ни на что…

Постепенно подразвился и стал начальником боевой подготовки в «Альфе». Занимался этим ответственным делом четыре года. Лично отбирал многих кандидатов на службу. Изучая при этом их всесторонне. В «Альфе» принято брать на работу человеческую изюминку. При этом независимо от возраста, роста и веса. Если спецназу ФСБ нужен человек, то его возьмут туда откуда угодно…

В 2009 году предложили должность заместителя начальника УФСБ по Дагестану начальника специального учебного центра. Занимался организацией проведения специальных мероприятий в горячей точке и одновременно готовил сотрудников ФСБ и пограничников, входивших в зону ответственности Северного Кавказа. Отработал там три с половиной года и был отправлен в запас. Но через полгода меня вновь призвали под знамена, и я уехал в Приднестровье первым заместителем председателя КГБ, где отработал полтора года, выполнив поставленную предо мной служебную задачу.

Кстати, мне, довелось побывать в Приднестровье первый раз во время необъявленной войны 1992 году. Когда отряд специального назначения МВД Молдавии вступил в бой с полком 14-й российской армии. Тогда я в полевой форме офицера десантника тоже выполнял особую задачу командования. И после этого про меня стали рассказывать многочисленные легенды. Например, о том, что у меня существует хобби: не брать пленных. Что конечно же не соответствует действительности…

- А как вы познакомились с практической стрельбой?

- В 1997 году к нам в СОБР пришел интересный парень. Фамилия его Титаренко. Его ветераны как обычно спрашивают: «А вы молодой человек по людям стреляли? Да нет не пришлось» – отвечает. «Не воевал еще, учился – говорит: там, там и там». А потом он в тире на наших глазах начал творить с пистолетом просто чудеса. Стрелял настолько нестабильно, все время в движении, в падении, в перемещении, при смене магазина. Я попросил его со мной позаниматься индивидуально, и он некоторое время мне уделял.

А с 2002 года в практической стрельбе. Мне всегда хотелось научиться хорошо стрелять. И той стрелковой подготовки, которую получал на службе мне было уже мало. А стреляли мы ежедневно. И при этом, постоянно тренировались еще и сами. Договорился и прошел стрелковые курсы у Виталия Крючина, основателя первого в России клуба практической стрельбы.
Затем специально съездил в Финляндию. Приезжаю оттуда в часть и говорю своему другу: - Дима, мы лохи. Мы не умеем стрелять. Надо копить деньги и самим выезжать на учебу. Оно того стоит. Хоть и очень дорого». Постепенно коллеги стали замечать, что я начал по-другому двигаться с оружием. Как-то по-другому выхватывать ствол. Производить первый выстрел. Перезаряжаться на ходу. Удерживать пистолет. Произошла заметная смена скоростей. И уже в Норд Осте я совсем по-другому стрелял в террориста, который сидел на первом этаже у дверей…

И уже после трагических событий в Норд Осте и Беслане офицерам «Альфы» дали официальное добро на занятия практической стрельбой. Надо понимать, что сейчас мы фактически находимся в состоянии войны с мировым терроризмом. И кроме профессионалов антитеррора, надо готовить многочисленный гражданский резерв. Нормальные, обученные и законопослушные люди должны иметь право на самозащиту. И наша Федерация им в этом обязательно поможет…



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте