Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Полиции все можно?

, 13:55

На днях в Госдуме в третьем чтении были приняты новые поправки в закон "О полиции". Речь идет о правительственном законопроекте, расширяющем полномочия сотрудников полиции. Естественно, что этот вопрос оказался очень болезненным для части населения, так как напрямую касается гражданских прав обычных людей. С одной стороны, они могут быть ущемлены. С другой - расширение полномочий полиции может спасти людские жизни, не говоря уже о задержании или обезвреживании опасных преступников. Напомним, законопроект касается права полицейских заходить, так сказать, без стука в частное жилье, вскрывать частные машины, применять оружие. До конца года законопроект, скорее всего, пройдет утверждение в Совете Федерации и ляжет на стол президента…
Прокомментировать поправки мы попросили адвоката, председателя челябинской коллегии адвокатов «Экономическая» Андрея Коршунова:

- Андрей Геннадьевич, вполне очевидно, что полиция должна осуществлять свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод людей, и все полномочия полиции введены для того, чтобы сотрудники могли выполнять свои профессиональные обязанности, а не заниматься чем-то противозаконным. Понятно, что обновленный закон не должен давать полицейским права совершать преступления...

- Это точно. Судя по оживленному обсуждению в прессе, законопроект получился достаточно резонансным. Многие с тревогой говорят, что полицейских наделяют новыми полномочиями, и ждут полицейского произвола. Действительно законопроект был внесен правительством еще в мае 2020 года, и перед выборами его почему-то не рассмотрели, а стали обсуждать уже после их окончания.
Отсюда можно сделать вывод, что даже, по мнению его авторов, это, пожалуй, не самый приятный для электората законопроект. Хотя в пояснительной записке к нему обосновывается его необходимость и нужность, говорится о том, что в результате анализа правоприменительной практики в деятельности полиции выявили ряд проблем, которые препятствуют ей эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств. И все эти проблемы обновленный закон должен решить…

Полиция будет работать лучше?

Первая проблема, которая обозначается в пояснительной записке, это качество проверки сообщений о происшествиях. И здесь решили все делать достаточно просто, расширили полномочия полиции при проверке…

Вторая проблема, которая тоже обозначена в законопроекте, связана с задержанием преступников в жилище. И сказано, что обязанности полиции по принятию безотлагательных мер к задержанию лиц, застигнутых на месте совершения деяния, будут исполняться быстрее и эффективнее, если дать возможность проникновения сотрудникам полиции в жилые и иные помещения на земельных участках и территориях для задержания этих лиц.

Третья проблема, которую решает законопроект, по мнению авторов, это спасение тех граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность. Причем в пояснительной записке перечислены те ситуации, в которых хотелось бы повысить эффективность работы полиции.

Например, лицо находится в транспортном средстве и нуждается в оказании первой неотложной и медицинской помощи. Либо если в машине без присмотра оставлен младенец. И вот здесь относительно новое полномочие, которое вносится уже этим законопроектом: полицию наделяют правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Также полиция получает право на вскрытие транспортного средства в том случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление или совершающее его.

И четвертая проблема - это пресечение хищений чужого имущества. В качестве решения ее предлагается разрешить осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ от транспортных средств перевозимых грузов с применением, в случае необходимости, технических средств.

На самом деле в какой-то мере это все уже в законодательстве есть, и все это, в том числе и вскрытие, осуществлялось, точно также законом регулировалось.

Моя полиция меня бережет

- Полиция осуществляет свою деятельность, стремится к поддержке населения, так сказать к поддержке граждан и доверию людей. И здесь, я думаю, читатели АН сами оценят, насколько сегодня полицейские имеют эту поддержку…

- Не будем о грустном. Давайте лучше посмотрим, что нового в предлагаемом законе на сегодняшний день.
В пятой статье сказано, что при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться, назвать должность, звание, фамилию, и по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

А в случае применения к гражданину каких-то мер, которые ограничивают права и свободы гражданина, сотрудник полиции обязан разъяснить ему еще и причину, и основания применения этих мер. Но кроме этого, он обязан еще разъяснить права и обязанности гражданина в той ситуации, в которой оказался.

В этой же статье сказано, что сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина должен внимательно его выслушать и принять соответствующие меры, в пределах своих полномочий, по запросу гражданина, либо разъяснить в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

Это все и раньше было, и это все остается. А вот что добавляется в новой редакции. Здесь появляется пункт 5.1, и именно он и вызвал в прессе большой резонанс. Но я признаться никакого наступления на права граждан увидеть не смог. А вот что в нем говорится: при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, и при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения, положение о том, что сотрудник полиции должен представиться и предъявить удостоверение, назвать должность, звание и фамилию, имя, отчество - реализуются сотрудниками полиции сразу после прекращения указанных обстоятельств или действий. То есть, если есть угроза жизни или здоровью, то можно не спешить представляться. Согласитесь - вполне разумная поправка, потому что сотрудник полиции, который будет зачитывать все свои регалии и представляться в то время, когда злоумышленник намеревается кого-то порезать ножом или зарубить топором, то, наверное, не стоит на это терять время. А как только эта непосредственная угроза отпадет, он соответственно все это точно также должен исполнить.

И дальше изменения внесли в статью 13 законопроекта. Что было написано в тексте закона: одно из прав полиции проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что это лицо находится в розыске. А теперь вот эти вот слова: проверять документы заменили словами: требовать от граждан в случае их обращения назвать свою фамилию, имя, отчество и проверить документы.

- И что здесь могло вызвать обеспокоенность у правозащитников?

- Не знаю. Сотрудник полиции обязан представиться, как вот мы только что видели, и в чем проблема, если представится и гражданин.


Случайных людей на акциях быть не должно

Также было предусмотрено право полиции патрулировать населенные пункты, общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, использовать другие формы общественного порядка.

Сегодня мы видим, что наша жизнь изобилует различными общественными мероприятиями, на которых, несомненно, нужно обеспечивать порядок. Поэтому в закон были внесены изменения, и его дополнили тем, что заслоны следует обозначать доступными средствами, в том числе визуальными. А именно: места совершения преступления, места административных правонарушений, места происшествия и места проведения публичных и массовых мероприятий, территории объекта нахождения граждан, на которых ограничено или представляют угрозу для безопасности.

С моей точки зрения, это совсем не плохо. Представьте, проходит какое-то массовое мероприятие в виде какого-то митинга, а затем начинаются, скажем, неожиданно вспыхнувшие безобразия, которые обязана пресекать полиция. Но если это место не огорожено, и не обозначено, то среди возбужденных митингующих людей и работающих стражей порядка могут оказаться случайные прохожие, гуляющие с детскими колясками, и даже просто проходящие мимо старички и старушки.


Право проникать в жилище

С этим вроде бы все понятно. Но многих тревожит, что полиция получит право проникать к ним в жилище, которое у нас вроде бы неприкосновенно?

Давайте поговорим и об этом. Этот вопрос касается статьи 15 законопроекта, которая говорит о проникновение сотрудников полиции в жилые помещения на земельные участки. И в ней тоже по сути ничего не изменилось. Хотя имеется поправка, она тоже подавалась как резонансная в прессе. О том, что раньше проникновение сотрудников полиции в жилые помещения допускалось, в том числе и для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений. А на сегодня к ним добавлены - обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, застигнутые на месте совершения деяния, содержащего признаки преступления, либо скрывшиеся с места такого деяния, либо те, на кого потерпевший или очевидцы указали, как на лицо, совершившее деяние, содержащее квалифицирующие признаки. И тут, конечно, опасаются, что твои соседи могут указать на тебя как на человека, лайкающего в соцсетях неправильные посты.


Зачем вскрывать машины?

- В законопроекте говорится и о предоставлении сотрудникам полиции права вскрывать транспортные средства…

- Да, действительно. Глава четвертая, в которой говорится о применении полиции отдельных мер государственного принуждения, и она пополнилась статьей 15. 1 - это вот как раз то самое вскрытие транспортного средства. Но ранее эти транспортные средства тоже вскрывали, и при этом ни у кого особо не возникало никаких нареканий и возмущений. Но вот само появление этой статьи тоже почему-то вызвало определенный шум в прессе и в соцсетях. Как же так, почему и зачем? Полиция теперь имеет право осуществлять вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него, и перечислены все случаи, когда это можно сделать. То есть для спасения жизни граждан. Для обеспечения безопасности людей или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, в том числе, кстати говоря, для задержания лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и дальше все вот эти вот формулировки, которые мы только что говорили.

А то, что у части населения постоянно возникает такого рода неприятие расширения полномочий сотрудников силовых структур, то это свидетельство того, что есть между правоохранительными органами и гражданами кризис доверия. Что у современного россиянина приближение к нему человека в форме вызывает тревогу и беспокойство. Вспомните хотя бы переименования той же милиции в полицию, когда одним из аргументов было то, что у нас за милицией остался какой-то такой негативный след в сознании граждан, связанный с ее репрессивной функцией. Но, скажем так, переименовать переименовали, но видим, что доверия какого-то, наверное, явно не прибавилось. И даже можно сказать, что если смотреть советское время, то, наверное, милиции больше доверяли, и люди чувствовали себя более спокойными в присутствии сотрудника милиции. Согласитесь, что полномочия полномочиями, но все-таки главное, чтобы все это было безопаснее для граждан, чтобы они были более, скажем так, уверены в своей защите Мне кажется, что здесь дело в том, кого защищала милиция. И кого сейчас в первую очередь защищает полиция. Я опять говорю о том, что у нас нехороший такой псевдосословный тренд начинает формироваться. Когда все равны перед законом. Но некоторые все же ровнее. И когда реализация прав начинается разная, это вот как раз признаки сословного общества. Ну да, официально у нас его нет.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram