Какие продукты следует употреблять, чтобы снизить риск тромбоза, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Первым продуктом, который отметил специалист, оказалась черная смородина. Гинзбург уверяет, что, несмотря на расхожие мнения на ее счет, ягода способствует уменьшению свертываемости крови и слипанию агрегации тромбоцитов и эритроцитов. А все потому, что в смородине содержится аскорбиновая кислота, витамин С, а также рутин и кверцетион, которые улучшают питание тканей и кровоток.
Из-за смородины кровяная текучесть улучшается, и кровь качественнее начинает выполнять свою функцию питания тканей, объяснил специалист в «Народных новостях».
По мнению диетолога, подобное действие оказывают все кислые ягоды.
«Кровоток также улучшается под действием морской жирной рыбы. Она, за счет содержания Омега-3, обладает антиатеросклеротическим действием (уменьшает риск атеросклероза). Таким же действием обладают все продукты, содержащие большое количество пищевых волокон: овощи, фрукты и ягоды», — дополнил Гинзбург.
Особое внимание диетолог уделил капусте, морковке и свекле. Из этих продуктов эксперт посоветовал готовить винегрет на льняном масле, которое тоже является полезным для сосудов. Список продуктов, снижающих риск образования тромбоцитов, пополнили и кисломолочные продукты.
Если же по какой-то причине вышеперечисленные продукты употреблять нет возможности, из можно заменить пищевыми добавками, теми же самыми капсулами с Омега-3 кислотами, заключил Михаил Гинзбург.