Аргументы Недели Общество 13+

СК РФ предъявил обвинения пятерым фигурантам дела о гибели рабочих в шахте «Листвяжная»

, 19:45 Источник: пресс-служба СК РФ

СК РФ предъявил обвинения пятерым фигурантам дела о гибели рабочих в шахте «Листвяжная»
задержание фигурантов, фото: Russian Investigative Committee/Globallookpress.com

Следственный комитет России предъявил обвинение пятерым фигурантам уголовного дело о гибели рабочих в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. В результате происшествия погибли 52 человека, более 40 - пострадали.

«… предъявлено обвинение директору шахты «Листвяжная» в Кемеровской области Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименку, а также главным государственным инспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину»,- пояснили в ведомстве.

Отмечается, что Махракову, Молостову и Герасименку инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», Винокурову и Семыкину – «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

По данным следствия, нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов, допущенных директором шахты Махраковым и его подчиненными, спровоцировало газодинамическое явление и последующее задымление вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке.

В свою очередь, Винокуров и Семыкин также ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке.

Продолжается расследование.

Ранее заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин назвал возможной причиной задымления в шахте «метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар». 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мишустин подписал постановление об увеличении выплат на 8,4 процента с 1 февраля

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия