Эксперт Виталий Корнев назвал причины подорожания красной икры
23 ноября 2021, 15:16 [ «Аргументы Недели» ]
Повышение средней стоимости лососёвой икры в розничной торговле является обычным сезонным явлением.
Увеличение цены до пяти тысяч рублей за килограмм связано с изменением количества её потребления: икру стали покупать те слои населения, которые раньше этот деликатес совсем не приобретали. Об этом NEWS.ru заявил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.
«Сейчас ситуация немного выровнялась: те, кто не потреблял икру совсем, стали иногда её потреблять, а те, кто часто её потреблял, стали менее часто её покупать. Любые изменения со стороны покупателя — один лишний бутерброд в год — меняют картину», — рассказал эксперт.
По его словам, в среднем общее количество потребления икры на одного человека в России составляет 80–100 грамм в год, или три бутерброда.
Он отметил, что раньше при подорожании какого-либо продукта покупатели находили ему замену, сейчас же в связи с общим увеличением цен этот фактор сглаживается.
По мнению Корнева, стоимость икры может снизиться только после Нового года. Это будет связано с тем, распродадут её или нет. Если запасы икры останутся у продавцов, то цена снизится.
100% не упадёт, она может упасть после Нового года, а может не упасть, в зависимости от того, распродадут икру или нет. В прошлом году икра после Нового года закончилась, что вызвало её дальнейшее подорожание, — подытожил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Ранее стоимость лососёвой икры повысилась на 30% в сравнении с прошлым годом. Цена килограмма продукта достигла 5000 рублей. Примечательно, что за 20 лет стоимость рыбного деликатеса увеличилась в 7,4 раза.1