> «Роснефть» развивает технологический потенциал нефтепереработки - Аргументы Недели

//Общество 13+

«Роснефть» развивает технологический потенциал нефтепереработки

№  () от 16 ноября 2021 [«Аргументы Недели », Егор КАГАРЛИНСКИЙ ]

Фото Н. Никитин / ТАСС

Нефтегазовая компания ПАО «НК «Роснефть» стремится к наиболее экологически чистому производству. Компания занимается цифровизацией своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и внедряет новейшие импортозамещающие технологии собственной разработки.

Так, одним из крупнейших производителей нефтепродуктов в Восточной Сибири является Ангарская нефтехимическая компания. Она входит в «Роснефть» и выпускает более 260 наименований продукции, включая автомобильный бензин, дизельное топливо, масла, битумы и топливо для реактивных двигателей. В 2021 г. компания приступила к выпуску технического жидкого кислорода. Для этого на Ангарской НХК было проведено техническое перевооружение производства: смонтирована дополнительная технологическая линия с новым оборудованием, в том числе коллектор налива жидкого кислорода и две ёмкости для накопления и хранения криогенных продуктов. Предприятие планирует получить лицензию на производство ещё одного продукта – кислорода жидкого медицинского.

Программа модернизации Ачинского НПЗ «Роснефти» предполагает повышение глубины переработки. Главным объектом программы крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия в Красноярском крае является комплекс гидрокрекинга с интегрированной гидроочисткой. Ввод в эксплуатацию комплекса позволит почти в два раза увеличить производство моторных топлив для внутреннего рынка. Помимо этого модернизация включает строительство комплекса производства нефтяного кокса с вакуумным блоком и ряд объектов общезаводского хозяйства. Объём программы модернизации НПЗ «Роснефти» составляет более 1, 5 трлн рублей.

Ранее на Ачинском НПЗ уже была введена в эксплуатацию станция смешения бензинов, а также проведена реконструкция установки ЛК-6УС с процессом депарафинизации и гидроочистки дизельного топлива.

Известно, что Ачинский завод первым из НПЗ «Роснефти» разместил QR‑код на паспортах качества нефтепродуктов.

На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе завершается строительство комплекса гидрокрекинга с интегрированной гидроочисткой дизельного топлива. Благодаря этому объекту можно будет получать дополнительные объёмы дизельного топлива с низким содержанием серы экологического стандарта Евро-5, а также авиационный керосин. Проектная мощность комплекса составляет 3, 65 млн т в год. С его запуском глубина переработки нефти превысит 92%.

Комсомольский НПЗ – основной поставщик нефтепродуктов на рынок Дальнего Востока. На нём уже завершены работы по техническому перевооружению установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АВТ-2. Теперь предприятие сможет увеличить выход светлых нефтепродуктов и производство низкосернистого судового топлива RMLS 40 с улучшенными экологическими характеристиками.

В период с 2018 по 2020 г. Комсомольский НПЗ инвестировал в объекты природоохранного назначения более 790 млн рублей. Заводу удалось обновить производство, а подключение НПЗ к нефтепроводу-отводу от магистрального нефтепровода ВСТО позволило полностью обеспечить подачу нефти на завод по трубопроводам, что исключает попадание паров в воздух из-за отсутствия слива нефти из вагоноцистерн. Последующий ввод комплекса отгрузочных мощностей светлых нефтепродуктов дал возможность минимизировать испарение при отгрузке нефтепродуктов. Воздействие на воздушную среду также позволит снизить и новая газофакельная система закрытого типа.

Специалистам Новокуйбышевского НПЗ удалось разработать и внедрить инновационную программу мониторинга охраны труда. Принцип её работы основан на технологии искусственного интеллекта, который захватывает видеопоток с камер наблюдения, выделяет зоны производства и распознаёт нарушение правил техники безопасности. Фотофиксация нарушения считывается программой и направляется в единый информационный центр предприятия. Помимо этого на заводе прошли испытания «умных» касок– цифровых средств индивидуальной защиты сотрудников. Испытания были проведены совместно с компанией «Ростелеком». Они позволили вести удалённый контроль за соблюдением правил промышленной безопасности на всех объектах предприятия.

Куйбышевский НПЗ увеличил глубину переработки нефти и повысил выработку светлых нефтепродуктов. За последние несколько лет на предприятии были запущены три крупных промышленных комплекса: установка изомеризации, установка по производству МТБЭ, комплекс каталитического крекинга FCC, заменивший три установки предыдущего поколения. Теперь Куйбышевский НПЗ может производить 100% моторного топлива высокого экологического стандарта Евро-5.

За последние пять лет Куйбышевский НПЗ в 2, 5 раза снизил воздействие на окружающую среду. Реализованные заводом проекты позволили сократить испарение нефтепродуктов с поверхности резервуаров до 99, 5%.

На Сызранском НПЗ занялись промышленной эксплуатацией нового катализатора гидроочистки вакуумного газойля, характеристики которого превосходят зарубежные аналоги и позволяют полностью отказаться от импорта. Только за первые шесть месяцев 2021 г. Сызранский НПЗ произвёл 67 тыс. т судового топлива RMLS 40, которое отличается низким содержанием серы. Сызранский НПЗ получил награду XVI всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2020».

Предприятие стремится к снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. До 2024 г. запланировано проведение реконструкции сооружений биологической очистки. Это позволит свести к минимуму забор воды из природных источников и максимально использовать в технологических процессах оборотную воду. Модернизация позволила довести уровень многократного использования воды в общем потреблении ресурса до 93, 7%.

Реализованные в 2020 г. мероприятия на Туапсинском НПЗ позволили сократить потребление энергии объектами на 527 т условного топлива. Завод занял первое место по энергоэффективности среди аналогичных дочерних предприятий «Роснефти». Благодаря снижению потребления топливно-энергетических ресурсов, оптимизации мощностей и сокращению издержек Туапсинский НПЗ получил экономический эффект на сумму свыше 300 млн рублей. Завод также оказался в числе лидеров среди тех, кто начал использовать уникальную систему, позволяющую с высочайшей точностью определять фракционный состав нефти.

Саратовский НПЗ начал выпускать дизельное топливо Евро-5 с новой присадкой, разработанной специалистами «Роснефти» в рамках программы импортозамещения.

Кроме того, автомобильный бензин Евро-6 предприятия был удостоен знака «Российское качество». Производство топлива высокого экологического класса на Саратовском НПЗ стало возможно благодаря реализации масштабной программы ПАО «НК «Роснефть» по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, высокой профессиональной компетенции сотрудников, а также новым инженерным решениям.

Рязанская нефтеперерабатывающая компания активно занимается развитием технического потенциала, внедрением инновационных технологий, цифровизации и импортозамещения. Рязанская НПК перевела установку каталитического риформинга бензинов на катализатор производства Ангарского завода катализаторов и органического синтеза. Катализатор, используемый в процессе каталитического риформинга, производства АЗК является ключевым элементом в процессе производства товарных бензинов класса Евро-5, а также инновационных бензинов «Роснефти» – АИ-100 и экологичного Евро-6.

Помимо этого компания приступила к промышленной эксплуатации в крупнотоннажном производстве первого российского катализатора гидроочистки дизельного топлива. Он способен полностью заменить иностранные аналоги для получения дизельного топлива Евро-5 с ультранизким содержанием серы.

Также в рамках стратегии «Роснефть-2022» Рязанская НПК реализует проект «цифровой завод», который предусматривает автоматизацию управления технологическими процессами с управлением из единого центра.

Компания «Башнефть-Уфанефтехим» успешно ввела в строй крупнейший в Евразии комплекс биологических очистных сооружений мощностью 84 тыс. кубических метров в сутки с применением технологии мембранного биореактора. Очистные сооружения значительно улучшили качество очистки сточных вод, а также увеличили объёмы использования очищенной воды в технологических процессах, что привело к сокращению её забора из водных объектов в 2, 5 раза.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте