Относительно недавно заниматься малым бизнесом в нашей стране было весьма непросто. Сегодня всё по-иному: государство повернулось лицом к желающим найти себя в фермерском деле, работать на земле с выгодой для себя и для других, производя самую разнообразную сельскохозяйственную продукцию.
Исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) муниципального образования Тимашевский район Александр Хайдаров возглавляет общественную организацию с 2017 года. В ней числится сто одно КФХ, из которых восемь предприятий малого агробизнеса заняты выращиванием овощеводческой продукции, пять хозяйств работают в отрасли животноводства и одно сельскохозяйственное предприятие — в отрасли садоводства.
— Если говорить о том, что дает крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельхозкооперативам членство в ассоциации, то это вопрос разносторонний и разноплановый,— говорит Александр Хайдаров. — Если очень коротко, то цель работы нашей общественной организации — всяческая защита интересов фермеров и совместный поиск решений возникающих у аграриев проблем. Но кроме этого еще и финансовые отношения, возможность организации совместных закупок и поставок.
— Крайне важно держать с фермерами связь и совместно решать производственные вопросы по развитию хозяйств. Нашей ассоциации по силам помогать крестьянским (фермерским) хозяйства в ведении бухгалтерского учета, подготовке отчетных материалов, консультировать аграриев по вопросам, которые касаются получения мер государственной поддержки — грантов и субсидий, решать вопросы по приобретению горюче-смазочных материалов, семян, а также вопросы, связанные с обновлением сельскохозяйственной техники,— уточняет исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов муниципального образования Тимашевский район Александр Хайдаров. — Всю информацию для руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств, состоящих в районной АККОР, мы оперативно доносим и с помощью платформы «Вацап», регулярно совершаем объезд полей накануне посевных кампаний, участвуем в семинарах, консультируем фермеров по государственным программам, которые реализуются в крае. По сути дела, АККОР — это стабильное настоящее и будущее тех хозяйств, которые входят в ассоциацию.
Александр Хайдаров отмечает, что АККОР района проводит систематическую работу и по разъяснению важности агрострахования, внедрению новых технологий в производство, улучшению севооборота, конструктивно сотрудничает с местным управлением сельского хозяйства, Национальным центром зерна имени П. П. Лукьяненко, Центром поддержки предпринимательства муниципального образования Тимашевский район.
Александр Хайдаров уверен: большое значение для развития фермерства на Кубани имеет реализация образовательного проекта «Школа фермера» на базе Кубанского государственного аграрного университета. Проект реализует Россельхозбанк при поддержке Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
— Цель этого важного проекта — помочь фермерам разобраться в юридических вопросах, скооперироваться с другими субъектами малых форм хозяйствования, суметь продвинуть свою продукцию на рынки. Сегодня фермерские хозяйства, входящие в АККОР Тимашевского района,— это высокоорганизованные сельхозпредприятия, насыщенные техникой и добивающиеся достойных урожаев. КФХ — настоящая опора для муниципального образования. Они вносят заметный вклад в развитие сельских территорий. Многие из тех хозяйств, которые сегодня уже крепко стоят на ногах, окрепли в свое время именно благодаря АККОР, и об этом их руководителям не стоит забывать,— считает исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов муниципального образования Тимашевский район Александр Хайдаров.
Фермерский труд — это особый жизненный уклад, где всё подчинено нелегкой работе на земле. Отрасль сельского хозяйства — одна из самых трудоемких, особенно в период посевной и уборочных кампаний, когда каждый погожий день на счету. Несмотря на современные технологии и технику, позволяющие выполнять производственные задачи быстрее и качественнее, главную роль здесь по-прежнему играют простые работники полей и ферм.
Президент страны на ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России подчеркнул, что год от года фермерство укрепляет свою роль в реализации потенциала отечественного агропромышленного комплекса, повышении качества жизни на селе, напрямую влияет на развитие регионов и национальной экономики.
Сохраняя и приумножая лучшие традиции российского крестьянства, проявляя рачительность, предприимчивость и инициативу, фермеры трудятся во всех сферах агропромышленного комплекса, активно внедряют передовые технологии, расширяют площади сельхозугодий, увеличивают объемы продовольствия, выпускают продукцию, отвечающую современным мировым стандартам.
Столь впечатляющие результаты достигаются во многом благодаря грамотной и конструктивной деятельности АККОР России, которая неизменно направляет свои усилия на консолидацию аграриев вокруг единых целей и задач, а также на отстаивание интересов тружеников села.
Необычное стало привычным
Фермерство разнопланово, и это подтверждает деятельность Виталия Ветрова из муниципального образования Тимашевский район. Он разводит австралийского красноклешневого пресноводного рака, и это новая товарная аквакультура культура для региона.
В начале лета Виталий Ветров запустил в пруды пять тысяч мальков, а к маю будущего года планирует получить около миллиона рачков.
В хозяйстве всего двенадцать прудов. Сейчас идет монтаж системы очистки воды и насыщения ее кислородом. Современная система будет автоматизированной, а воду планируется подавать из скважины. Продолжается строительство закрытого помещения с системой бассейнов. Здесь будет «маточник».
Виталий Ветров в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» получает консультации специалистов.
Одно из приоритетных направлений
На Кубани одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса стало садоводство, которое с каждым годом укрепляет свои позиции, развивается.
В регионе выращивают около сорока процентов всех российских яблок, в крае в настоящее время более тридцати тысяч гектаров плодовых многолетних насаждений. В три раза выросли объемы производства питомников Краснодарского края.
Эффективность отрасли садоводства на сто процентов зависит от качества посадочного материала, которым закладывают сады. И без серьезного подхода к выращиванию плодовых деревьев получение достойных урожаев немыслимо.
Питомниководство — важное направление в отрасли, в которой сорта и подвои определяют модели плодовых насаждений. Те, которые в будущем будут подходить под определенные природно-климатические условия и востребованны как наименее затратные в процессе выращивания.
Садоводы обращают внимание именно на сертифицированные саженцы. На такие, например, которые выращивают в крестьянском (фермерском) хозяйстве Николая Савенко. Это по-настоящему высокотехнологичный питомник в муниципальном образовании Красноармейских район, где заняты выращиванием в полном цикле саженцев семечковых и косточковых.
Есть маточно-подвойные и маточно-черенковые насаждения. Выращивают саженцы яблонь, и их подавляющее большинство, а также сливы, груши, черешни. До миллиона сертифицированных саженцев косточковых и семечковых пород.
Чтобы заложить маточники для производства саженцев, крестьянское (фермерское) хозяйство материал завозит из Голландии и Италии. В настоящее время в КФХ Николая Савенко активно занимаются развитием грушевых садов.
Есть в питомнике и свои мощности для хранения саженцев плодовых деревьев, которые востребованы во многих регионах России.
Одним из важных направлений развития отрасли садоводства является результативное функционирование системы отечественного питомниководства. В настоящее время в регионе насчитывается порядка двадцати питомников, которые занимаются выращиванием сертифицированного посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур для промышленного производства.
Стоит отметить, что объемы производства сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур, выращиваемых на Кубани, могут полностью удовлетворить потребность в саженцах и крупных садоводческих хозяйств, и малых сельхозпредприятий.
Выращенный посадочный материал поставляется в том числе в соседние с Кубанью регионы: в Дагестан, Чечню, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию.
Потенциал производственных мощностей питомниководческих хозяйств Краснодарского края, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала, позволяет и далее увеличивать производство саженцев плодовых и ягодных культур.
Реализуемые меры государственной поддержки способствуют тому, что новые сады в Краснодарском крае закладываются сертифицированными саженцами высокопродуктивных пород. Ежегодно в регионе порядка 1,7 тысячи гектаров закладывается под молодые сады интенсивного типа, и саженцы используются преимущественно отечественной селекции.
Плантации растений, рано вступающих в плодоношение и приносящих большое количество плодов высокого качества,— это сады интенсивного типа. На закладку садов и уход за ними предоставляются субсидии из федерального и краевого бюджетов. В нынешнем году для этого направлено более 750 миллионов рублей.
Программы государственной поддержки развития садоводства есть и в малых формах хозяйствования, в том числе и программа «Малый сад», которая реализуется в регионе по поручению главы региона.
Начинающие фермерские хозяйства, работающие не более одного года, могут получить грант на закладку сада интенсивного типа. Максимальный размер такой меры государственной поддержки — три миллиона рублей.
В рамках программы «Малый сад» за последние три года гранты получили 46 фермеров. Общая сумма составила 138 миллионов рублей. Заложено около двухсот гектаров садов интенсивного типа.