Кинезитерапия подразумевает физические нагрузки. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями беспокоятся, что такие занятия им повредят. Почему заниматься на тренажёрах не просто безопасно, но и полезно для сердца и сосудов? Об этом в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.
Здоровье не возвращается сразу
К нам в центр часто обращаются пациенты не просто с болями в спине или суставах, а с множеством хронических заболеваний. И конечно, самые распространённые из них – заболевания сердечно-сосудистой системы. Опыт ведения таких пациентов у нас достаточно большой.
Подавляющее число врачей, не знакомых с методикой современной кинезитерапии, при сердечной патологии запрещают нагрузку. Они не отдают себе отчёта в том, что существует необходимая для больных нагрузка – например, упражнения, способствующие улучшению кровообращения. К таковым относятся аэробные и силовые упражнения, так как вся сосудистая система проходит сквозь мышцы, а без упражнений, прежде всего силовых, возникает атрофия мышц, приводящая к снижению скорости и объёма кровотока.
Отрицательная же нагрузка – это прежде всего обездвиженность, из-за которой возникают не только застойные болезни типа пневмонии и пролежней, но и атрофия мышц, усиливающая нагрузку (истинную) на сердечную мышцу. И это надо осознавать, делая выбор в пользу режима «таблетки под язык и покоя».
Люди, получившие одну из форм гипертонии или ишемической болезни сердца, имеют под рукой аппарат для измерения артериального давления, набор лекарственных средств, который с годами «почему-то» только растёт, не избавляя от болезней сердца, а прибавляя их. Поэтому многие начинают задумываться над этим феноменом «нездоровья» от «сердечных» лекарств и стараются перебраться на другой берег – на берег ЗОЖ.
Но многих ждёт разочарование. Они не понимают, почему они начали вести здоровый образ жизни, а болезнь не отпускает. Но у них нет основного понимания ЗОЖ – здоровье не возвращается сразу. Угол падения (жизнь и срок в болезни) равен углу отражения (сроку и жизни в правилах ЗОЖ). Нетерпение – вот проблема номер один. На этом фоне идёт привычное обращение к своему терапевту или кардиологу, который своими советами, как правило, поддерживает уныние и возвращает своего пациента к таблетке.
Принцип постепенности
Людям, вставшим на тропу выздоровления от заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо знать некоторые правила.
1. Похвально стремление к здоровью, но таблетка из категории сосудорасширяющих препаратов, например нитроглицерин, в кармане быть должна. На всякий случай. Это успокаивает.
2. Если мы говорим о ходьбе, то до занятия желательно померить АД. При этом необходимо соблюдать следующие условия:
а) рукав одежды не должен сжимать плечо;
б) в течение 30 минут до измерения давления не выполнять физической нагрузки, не принимать пищу, алкоголь и не курить.
Любая кардионагрузка (ходьба, плавание, велосипед, скандинавская ходьба и пр.), используемая в качестве тренировки сердечно-сосудистой системы, должна быть проведена с определённой степенью осторожности по принципу последовательности и постепенности. Желательно вести дневник подобных занятий.
Для людей, имеющих проблемы с давлением или перенёсших инфаркт миокарда, существуют установленные эмпирически ограничения.
ЧСС при тренировке не должна увеличиваться более чем на 50% от уровня покоя. На этом пульсе можно постепенно увеличивать дистанцию ходьбы. Первое время (недели, месяцы) он не должен превышать 120 ударов в минуту, а при благоприятной реакции на нагрузку – 140–145 ударов в минуту.
Огромное значение при аэробной (циклической) нагрузке является ритм дыхания, где обращается внимание на ритм выдоха на каждый второй-третий шаг. Во время самой нагрузки её увеличение происходит постепенно и равномерно на каждом занятии (помогает контроль по ЧСС). В первые 5–10 минут происходит введение в нагрузку (разминка). В основной части – 15–20 минут – скорость несколько увеличивается до существующего максимума. И в заключительной части – 5–10 минут интенсивность ходьбы снижается до уровня обычной ходьбы.
Но тем не менее в случае появления одышки, боли в груди, резкой усталости и побледнения кожных покровов занятие следует завершить, зафиксировав время и дистанцию, при необходимости остановиться, присесть и положить таблетку нитроглицерина под язык. После восстановления ЧСС занятия либо продолжить (до 30 минут в общем объёме), либо несколько раз повторить установленное время и дистанцию, пока сердечная мышца не адаптируется к указанной нагрузке, и постепенно повышать:
а) либо дистанцию;
б) либо время прохождения.
3. Диафрагмальное дыхание во время упражнений. Одно из самых важных правил. Каждое усилие нужно сопровождать выдохом «ха-а». При выдохе диафрагма поднимается, помогая выбросу крови из левого желудочка, так как сердце лежит на диафрагме, а при вдохе опускается, массируя внутренние органы. Освоив технику этого выдоха, можно быть спокойным за своё сердце во время выполнения упражнений.