Политолог: перепись позволит создать комфортную среду для москвичей
21 октября 2021, 23:20 [ «Аргументы Недели» ]
Результаты Всероссийской переписи населения напрямую повлияют на эффективность транспортной, социальной, медицинской и образовательной инфраструктур столицы, заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Зная, что есть в городе, каков численный и возрастной состав каждого района, можно определить, что именно нужно строить – поликлинику или стадион. И какая вообще будет нагрузка на транспорт», - отметил политолог.
По словам Журавлева, из-за плотности населения Москвы данные переписи необходимы для эффективного управления столицей. «Мы должны понять, какая нагрузка приходится на магазины, на транспорт. Это может дать только перепись», - отметил он.
Политолог обратил внимание, что участие каждого жителя столицы в переписи прямо отразится на создании максимально комфортной среды во всех сферах жизни. «Конечный потребитель результатов переписи – население, а не власть. Власть – это инструмент, который позволяет обществу эффективно создавать среду в таком большом и плотно заселенном городе как Москва», - подытожил Журавлев.
Его позицию поддержала общественный деятель Екатерина Раззакова. Она отметила, что результаты исследования помогут сделать вывод не только о численности жителей Москвы, но и всей страны, а также об уровне миграции внутри государства. Общественница подчеркнула, что итоги переписи повлияют и на систему социальной поддержки молодежи.
«Сейчас очень сильный акцент делается на молодежь. Очень много различных молодежных организаций, освещается их деятельность. Много молодежи задействовано как в волонтерской работе, так и в участии в переписи. Это в том числе поможет молодым россиянам понимать, как развивается государство», - добавила она.
Всероссийская перепись населения.
Перепись населения стартовала в России 15 октября и продлится до 14 ноября 2021 года. Принять участие в процедуре можно онлайн на Едином портале государственных услуг, посетив переписной участок или дождавшись переписчика по месту жительства.
Те, кто живет в России постоянно, ответят на 23 вопроса о себе и своем домохозяйстве, а также на 10 вопросов о жилищных условиях. Тем, кто на территории России находится временно, предлагается ответить на 7 вопросов.