> Профессор Сергей Бубновский рассказал, как быстрее восстановиться после COVID-19 - Аргументы Недели

//Общество 13+

Профессор Сергей Бубновский рассказал, как быстрее восстановиться после COVID-19

№  () от 19 октября 2021 [ «Аргументы Недели » ]

В октябре снова вырос уровень заболеваемости различными вирусными инфекциями, в том числе и ковидом. Поэтому хочется обратить внимание на проблемы переболевших, в том числе после выписки из больницы. Уже всем ясно, что проблемы эти достаточно долго сохраняются, мешая вернуть полноценную трудоспособность. Общая слабость, связанная со снижением экскурсии лёгких (вариант дыхательной недостаточности), одышка при ходьбе, слабость в ногах и даже страх смерти. Что важно знать, чтобы быстрее восстановиться после ковида? Об этом в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

 

Дышите глубже!

Во-первых, после перенесения этого заболевания надо ходить. Имеется в виду не хождение по комнате, а ходьба, заставляющая работать лёгкие и сердце. Сразу на марафон претендовать не надо, функции организма сильно ослаблены, и большая нагрузка может повлиять на него фатально. Начинайте прогулки, увеличивая сначала расстояние, а затем и скорость при ходьбе. При ходьбе и при выполнении любых силовых упражнений (отжимания от стены, стола, стула) улучшается регуляция дыхания, чем и обеспечивается оптимальный метаболизм (обмен веществ) за счёт усиления режима вентиляции – то есть поступления кислорода во все ткани и органы помимо сердца. И чем лучше растягиваются и сокращаются мышцы, тем большее количество крови (а значит, кислорода) они доставляют и сердцу, и органам.

Во-вторых, всегда добавляйте к ходьбе любые силовые упражнения (отжимания, приседания, тяги эспандера), так как работающие мышцы усиливают поступление кислорода в ткани и органы.

Глубокое дыхание при выполнении силовых упражнений является более эффективным и качественным, чем поверхностное и частое. При форсированном дыхании при силовых упражнениях лёгочная вентиляция увеличивается в 10–15 раз!

Не забывайте про закаливающие водные процедуры, так как холодные кратковременные процедуры – холодный душ или ванна с головой на 5–15 секунд, погружение в купель с холодной водой, прорубь, море, реку, озеро (в холодное время года) – способствуют потреблению кислорода на 100% больше, чем при водных процедурах комфортной комнатной температуры, а выведение углекислого газа (CO2) на 150% выше, чем в тех же комфортных условиях (имеется в виду контрастный душ).

 

С лёгким паром!

И здесь надо отметить, что у человека в дыхании принимают участие не только лёгкие, но и вся поверхность тела – кожа от пяток до головы!

Особенно усиленно дышит кожа на груди, спине и животе. По интенсивности участия в обмене кислорода эти участки кожи превосходят лёгкие! Это превосходство кожи над лёгкими обусловлено тем, что кожа дышит чистым воздухом, а свои лёгкие человек проветривает плохо.

Поэтому, выписавшись из стационара после ковида, ежедневно принимайте водные процедуры (кратковременные, но с головой, иначе эффективность этих процедур снижается на 80%. Центр терморегуляции – гипоталамус, находится именно в головном мозге). Желательно утром, после сна и вечером – перед сном! Тёплое сухое бельё после этих процедур не возбраняется!

И наконец, только любителям русской бани – можно посоветовать принятие бани с веником (до трёх посещений паровой кабины) для более эффективного очищения клеток. Но после парилки обязательна холодная (ледяная) купель!

Хочется отметить, что именно резкая смена внешней температуры (от +4 до +75°C) способствует очищению кожи. Адаптироваться к этой смене температур за короткое время способны только здоровые клетки (как говорится, оставшиеся в живых после ковида). Больные клетки вымываются и уничтожаются естественным путём. Каждые сутки в организме человека гибнет примерно 300 млрд эритроцитов – носителей кислорода, около 5 млрд лейкоцитов – иммунная система и 250 млрд тромбоцитов. Тем не менее состав крови у здорового человека остаётся постоянным.

Возникает вопрос – где же фабрика, которая ежеминутно, ежечасно производит такое громадное количество клеток?

Ответ прост: это красный костный мозг, находящийся в позвонках и трубчатых костях нашего тела. А так как все основные мышечные группы крепятся к костям, то при их активизации (выполнении силовых упражнений) в кровь выбрасываются дополнительные партии эритроцитов (восполнение кислорода) и лимфоцитов (иммунитет), тромбоцитов (останавливающих кровотечение).

А более глубокое и редкое дыхание при выполнении силовых упражнений является более эффективным, чем поверхностное и частое. При форсированном дыхании («ха-а» на выдохе) лёгочная вентиляция увеличивается в 10–15 раз! Огромная площадь альвеол (лёгочные пузырьки, оплетённые капиллярами) позволяет уменьшить толщину слоя крови, обменивающегося годами с внутриальвеолярным воздухом, что позволяет за секунду насытить кислородом 70 млн клеток крови и освободить её от избытков CO2.

Таким образом, использование естественных источников оздоровления (упражнения, холодная вода, сауна-терапия по правилам русской бани, диафрагмальное дыхание и др.) практически всегда помогает с большей долей эффективности выбраться из тяжёлой болезни, в какой бы форме она ни протекала.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте