Российской науке требуется экспертиза РАН
№ () от 28 сентября 2021 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]
Покажите хотя бы одного российского чиновника, который прямо и честно сказал бы: «Национальные проекты, которые в теории могли бы привести к реальному подъёму нашей страны, для меня неприемлемы, и я их противник!» Нет, конечно, нет таких чиновников-самоубийц. На словах все за, а вот на деле? Главное в обилии этих проектов – их скоординированность. Они, по задумке Владимира Путина, должны полной ладонью охватить топорище, чтобы разрубить проблемы. Это и самое слабое звено: поодиночке одним пальцем топора не поднимешь. Сюда и бьют противники – уничтожают научную и фактическую координацию национальных проектов. Выйдет из них пшик на радость условному дяде Сэму и для материального благополучия конкретного властного дяди или тёти – вот, жизнь прожита не зря!
Форма и содержание
В начале октября исполняется ровно год, как у Академии наук фактически отобрали значительную часть экспертных полномочий. И это спустя всего два года после постановления правительства (№1781), в котором были утверждены в том числе и экспертные функции РАН. Академики должны были оценивать обоснованность научных исследований и разработок, проводимых всеми научными организациями и образовательными организациями высшего образования страны за бюджетные деньги. То есть, изучая астрологию за казённые харчи, можно было схлопотать по шапке вначале от академии, а затем и от прокуратуры.
Осенью ковидного 2020 года такие полномочия кого-то в новом правительстве не устроили. И проектом нового постановления у РАН отобрали право выступать экспертом у научных организаций Минобороны, МВД, МИД и четырёх федеральных служб – безопасности, технического и экспортного контроля, войск национальной гвардии, исполнения наказаний. А также у МГУ, СПбГУ, ВШЭ и РАНХиГС. И (куда же без него?!) НИЦ «Курчатовский институт».
Как? Почему? Что за странный список? А главное, кто инициатор всего этого безобразия: ведь сам Владимир Путин называл РАН «главным экспертом страны» и подчёркивал важность именно комплексной проверки всех, кто тратит деньги на науку. Академики, собравшиеся на президиум РАН, завалили вопросами своего президента Сергеева, представителя Миннауки замминистра Кучеренко, друг друга. Всё это было полной неожиданностью практически для всех, кроме чиновников.
Представьте себе, на чемпионате мира по футболу судьям, которые должны работать в финале, вдруг говорят: «Мы отменили судейство, потому что вы мешаете игрокам на поле. Судить матч и игроков будут сами игроки!» Бред? Нет, именно так господин Кучеренко (юрист и адвокат, не имеющий к научной деятельности никакого отношения, как, впрочем, и почти всё руководство Министерства науки!) объяснил суть постановления, подготовленного для правительства его ведомством.
– Любая экспертиза предполагает некий временной лаг, обсуждение, направление запроса, проведение её анализа, т.е. вся эта процедура требует определённого времени. В историях же динамичного развития и участия в мировых проектах, которые нам демонстрируют такие ведущие научные учреждения, как, например, МГУ, СПГУ и другие, бывает, что время бесценный ресурс, – на голубом глазу рассказал адвокат – замминистра Кучеренко.
Чего такого не успеет сделать МГУ, стабильно занимающий сотые места в международных рейтингах, или СПбГУ, идущий на сто ступеней ниже, замминистра не пояснил. Не пояснил он также, и какой срочной научной работой заняты вузы, например, Росгвардии, что им некогда отвлекаться на экспертизы.
Отсутствие нравственного императива
Вообще-то г-н Кучеренко (совместно со всем руководством министерства) фактически признался, что президент страны Владимир Путин ему (им!) не указ. Ведь в поручении главы государства от 29.12.2018 недвусмысленно записано: «установить единые требования к порядку формирования и утверждения государственного задания на проведение за счёт бюджетных средств фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований». «Единые требования»! Вы читали поручение президента России, министр Валерий Фальков? Того самого человека, благодаря которому вы оказались на своём посту?
Важна и мотивация средней руки чиновников, которые посмели открыто признать, что не подчиняются Кремлю. На заседании президиума РАН адвокат и замминистра сказал, цитирую: «Поручение Правительства РФ носило императивный характер, т.е. это было чёткое указание на то, что необходимо сделать». Переводя с министерского на русский, оправдание звучит так: «Из аппарата профильного вице-премьера (на тот момент Голиковой) нам поступил незаконный приказ, и мы с удовольствием его выполнили». Помнится, в Нюрнберге тоже пытались оправдаться приказами. Не получилось…
Вообще такое наглое и бесцеремонное игнорирование распоряжений Верховного главнокомандующего трудно вспомнить. Поражает и административный ресурс, задействованный в продвижении фактически незаконного (по юридическим и административным нормам) постановления кабмина.
– 11 июня (2020 года) Минобрнауки получило поручение от заместителя председателя правительства – до 1 августа подготовить проект нового постановления, регулирующего научно-методическое руководство со стороны РАН с рекомендацией: взаимоотношения РАН с НИЦ «Курчатовский институт» отразить во взаимоотношениях с другими подведами правительства. В РАН такое поручение не поступило, Минобрнауки подготовило такой проект постановления о новых изменениях в текст постановления №1781 – без участия РАН. 31 июля данный проект за подписью замминистра П.А. Кучеренко был направлен на согласование в РАН.
Но, не дожидаясь реакции РАН, т.е. не дожидаясь согласования, уже 3 августа было направлено письмо из министерства на имя Т.А. Голиковой о выполнении данного поручения – и это письмо мы в РАН получили, но уже в качестве приложения к обращению к нам из правительства РФ. А 5 августа из аппарата правительства РФ пришло письмо о рассмотрении и согласовании данного проекта постановления, поступившего из министерства, – с предложением рассмотреть, согласовать или дать замечания к проекту постановления, подготовленного Минобрнауки.
Соответственно, уже 10 августа РАН ответила двумя письмами в правительство и в Минобрнауки о категорическом несогласии с предложенным проектом постановления, с аргументацией, что формулировки данного постановления входят в противоречие с действующим 253-ФЗ и противоречат по крайней мере двум поручениям президента РФ, – рассказал на президиуме вице-президент РАН академик Адрианов.
То есть академию никто и не собирался спрашивать! Да и не просто спрашивать, а, наоборот, всячески старались, чтобы академики-зануды ничего не узнали. Зато им уменьшили примерно на четверть спектр экспертной оценки. Никакой материальной выгоды или проигрыша академики от этого решения не имеют. Им просто сократили объём работы, оставив прежнюю зарплату. А они, неблагодарные, возмущаются!
Но ведь зачем-то нашему правительству, которое в благотворительности отнюдь не замечено, такое решение понадобилось. Причём настолько понадобилось, что оно проигнорировало и законы Российской Федерации, и поручения президента страны, и свои собственные постановления, и логику. Нарушили всё, что смогли! И ради чего?
Деньги и власть
Во-первых, на кону триллионы рублей, которые различные структуры тратят на научные модные «инновационные» исследования. В большинстве случаев, например, на создание «вакцины по заболеваниям птиц, которая уже давным-давно работала, т.е. этого не нужно было делать», как рассказывала академик Ирина Донник.
Или история с препаратом «Бингсти», который якобы обеззараживал сточные и водопроводные воды от яиц гельминтов. Его буквально навязывали водоканалам всей страны. Собрали с населения и отдали мошенникам миллиарды рублей! РАН провела экспертизу, доказала неэффективность пророщенных ростков картофеля по цене золотых слитков и передала информацию в Генпрокуратуру. Больше о «Бингсти» не слышали!
А были ещё знаменитые «торсионные поля», которые за бюджетные миллиарды изучала аж целая воинская часть во главе с женералем. После экспертизы академии торсионные поля растворились в пространстве.
Зато теперь, если могучая Высшая школа экономики, которая является официальным экспертом правительства, придумает какую-нибудь «торсионную бингсту», ей скажут: «Велком в закрома родины»! А ведь обязательно придумает, например, в сфере «зелёной энергетики».
Но деньги деньгами, но есть штука покруче «Фауста» Гёте. Имя ей – геополитика.
Практически в каждом публичном выступлении Владимир Путин говорит о важности именно скоординированной работы по нацпроектам. Он действительно уверен в их необходимости. Говорят, что и правительство Медведева улетело с постов из-за саботажа проектов. При этом в ходе работы над ними каждое ведомство пишет свою научную составляющую в рамках госзадания за деньги бюджета. Каждое ведомство по каждому нацпроекту! Сотни страниц! Тысячи клерков придумывают «вакцины для птицы», которые уже есть! «Разруха не в клозетах, разруха в головах».
– Нескоординированность научных исследований – одна из главных проблем развития страны. Президент, доверяя академии роль главного эксперта, делает огромный шаг по ликвидации этой нескоординированности. В постановлении же правительства «шаг назад», точнее, подножка! Ведь, изымая из академической экспертизы до трети научных учреждений страны, мы никогда не добьёмся цельной картины того, что происходит, кто над чем работает и куда гребёт! И это подножка не РАН, это подножка нацпроектам, подсечка развитию страны, – считает научный аналитик Сергей Шаракшанэ.
– Больше 20 лет в бюджете страны нет строки «на науку» – всё это роздано федеральным органам исполнительной власти. Это приводит к тому, что практически отсутствует координация, как межотраслевая, так и региональная, – а также в цепочке «третьей оси»: от фундаментальных исследований до технологий. Та самая экспертиза, которая была поручена Российской академии наук – это, по существу, единственный, хоть и не прямой, механизм координации научных исследований в стране. Другой координации в научно-технической сфере сейчас кроме экспертизы просто нет! Если мы сейчас откажемся от этого механизма координации, мы сделаем шаг ровно в том направлении, из которого надо выбираться, – уверен и академик Кирпичников.
Фактически постановлением правительства, которое через аппарат Голиковой и Миннауки протащили некие инициаторы, решается одна важнейшая для наших «заклятых друзей» задача: сохранить хаос в реализации нацпроектов. Не допустить координации усилий в преодолении этого хаоса. То есть не дать России подняться и выйти из зоны влияния старшего заокеанского брата. И у них всё идёт по плану…
Уважаемый президент РАН Александр Сергеев! Знаю, что у Вас в кабинете стоит телефон прямой связи с Владимиром Путиным. Когда Вам утром на стол положат этот номер «АН», снимите трубочку с гербом и попросите назначить встречу. Принесите номер газеты Владимиру Владимировичу. Кто знает, может быть, это нарушение протокола поможет спасти академию, а значит, и Россию?