В России 11 сентября – День трезвости. К сожалению, в нашей стране употребление алкоголя до сих пор считается весьма безобидным явлением. А в начале пандемии даже распространялись слухи о пользе алкоголя как обеззараживающего средства перед коронавирусом. Позже медики этот миф опровергли. Тем временем в стране в 2020 году только по официальным данным Росстата от алкоголя погибло свыше 50 тысяч человек.
О том, что курить и пить вредно, нам говорят еще в детстве со школьной скамьи. Тем не менее наиболее активно употребляют алкоголь именно молодые люди. По данным ВЦИОМ, о том, что он вреден, знают 81% опрошенных. Не употребляют алкоголь в России 38% жителей, в основном старшего поколения.
В России уже давно продолжается дискуссия о необходимости повышения возраста продажи алкоголя. В августе Минздрав представил новый законопроект, согласно которому напитки крепостью более 16,5% можно будет купить только тем, кому исполнился 21 год. Эту инициативу поддерживают многие общественные и религиозные организации.
Алкоголь приводит не только к частым дракам и поножовщинам, он уничтожает карьеры и семьи. Алкоголизм – частая причина разводов по всему миру. Алкоголь таит в себе много опасностей для здоровья человека: нарушения работы нервной системы и головного мозга, тромбозы, инфаркты и многие другие букеты болезней. Несомненно, что нашему обществу требуется выработать крайнюю непримиримость к пьянству. Необходимо больше говорить об этой проблеме, подталкивать людей к здоровому и трезвому образу жизни.
На Западе становится популярным движение «трезвое любопытство». Человек принимает вызов – как это: провести выходные без алкоголя? А что будет, если не употреблять алкоголь несколько недель? Несколько месяцев? Такое движение явно не помешало бы и нашему обществу.
Человеку важно научиться справляться с депрессиями, трудностями без алкоголя. Уже со старших классов школы через алкоголь люди пытаются влиться в новую компанию, стать «своими», интересными, забавными. Появляются алкогольные семьи, где проблемы не обсуждаются, не решаются, где члены семьи и дети живут в напряжении, тревоге, страхе. Все это порождает психологические проблемы.
Дети, которые выходят из таких семей во взрослую жизнь, находятся в большом стрессе, напряжении, у них приглушаются коммуникативные способности. Они боятся общаться и заводить крепкие отношения, у них появляется замкнутость, закомплексованность, недоверие к другим людям. Это перерастает в неврозы, панические атаки, повышенную тревожность и другие психологические проблемы.
Человек, погруженный в алкогольные проблемы, с высочайшей долей вероятности не сможет ни получить хорошее образование, ни построить крепкую семью, ни хорошую карьеру. А трезвость, в свою очередь, и является тем самым фундаментом, который дает стимул к развитию, счастью и твердой почве под ногами.
- 09:01 Трамп разглядел в трехзвездном генерале четырехзвездного
- 08:57 Стало известно о планах Эрдогана принять прибывшего с визитом в Анкару Лаврова
- 08:54 К Первому каналу у россиян давно вопросы
- 08:47 Пушков: при Мерце продолжится вредосносная для Германии поддержка Украины, падение немецкой экономики, закрытие предприятий
- 08:30 Макрон поздравил Мерца с победой на парламентских выборах в Германии
- 08:20 Times: Макрон и Стармер хотят уговорить Трампа отказаться от переговоров с Россией по урегулированию украинского конфликта
- 07:57 Akşam: Зеленский на фоне отсутствия военной помощи Запада и угрозы переворота на Украине может попросить убежища в Турции
- 17.02 Лондон в ловушке В.Путина и Д.Трампа: спецоперация "Дурилка картонная"
- Telegram | (Подписаться) Глобальный торговый сдвиг: США против Китая