Ситуацию в санаториях региона депутаты Законодательного Собрания Иркутской области первым делом оценили непосредственно на местах — в августе побывали с рабочим визитом в Усольском районе, известном ещё с советских времен своими лечебными природными факторами. Общая картина не самая позитивная. «Сейчас местные санатории выживают во многом за счёт энтузиазма руководителей, а есть учреждения в состоянии полной разрухи», — рассказал председатель областного парламента Александр Ведерников. Он убеждён, что в отношении санаторно-курортной сферы необходимо провести серьёзную работу над ошибками. Должны быть разработаны правила работы этой отрасли и меры поддержки, которые в том числе позволят людям приобретать путёвки. Сейчас эта задача получила особую актуальность. По данным Министерства здравоохранения России, в реабилитации будет нуждаться не менее 70% людей, переболевших коронавирусной инфекцией.
Минтуризм РФ, как известно, в своё время поставил перед регионами задачу развивать местные санаторно-курортные комплексы, сделать их привлекательными для жителей и гостей территорий. Благо природа Россию минеральными источниками и грязями не обделила. Богата ими и Иркутская область. По своим оздоровительным свойствам здравницы Приангарья могли бы конкурировать с известными мировыми курортами.
— Но инфраструктура, как мы сами могли убедиться, серьёзно устарела и нуждается в реновации, — констатирует Александр Ведерников. — И пусть эта проблема не решится в одночасье, но совершенно по-другому власть должна относиться к вопросу развития санаторно-курортной деятельности в регионе.
Природа не обделила
А чем конкретно власти могут содействовать оздоровительным учреждениям (они, кстати, разной формы собственности — и подведомственные минздраву, и частные)? О мерах поддержки парламентарии в Усольском районе общались и с руководством действующих курортов, и с инициаторами больших перспективных проектов. Участие в поездке вместе с председателем регионального Заксобрания приняли вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков, а также председатель общественного совета при областном парламенте Алексей Соболь, мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель районной думы Надежда Глызина и мэр города Усолья-Сибирского Максим Торопкин.
В посёлке Мишелёвка депутаты осмотрели корпуса санатория «Таёжный». Здравница была открыта в 1987 году. На территории расположены две скважины с минеральной водой, также для процедур использовалась местная лечебная грязь. В «Таёжном» когда-то лечили в том числе болезни органов дыхания, которыми как раз чаще всего страдают при коронавирусной инфекции. Ныне санаторий не работает, он был закрыт в 2004 году. Потом несколько лет в этих корпусах размещался детский оздоровительный лагерь. Сейчас объект законсервирован. Уникальные природные ресурсы больше не задействованы в оздоровлении населения Иркутской области. А могли бы быть привлекательными даже для жителей других территорий, считают сегодняшние собственники санатория.
Более того, на данный момент подготовлена концепция развития «Таёжного». Ориентировочный объём необходимых инвестиций — около 4 млрд рублей. Реализация проекта разбита на два этапа. На первом предполагается создать на живописной природной территории круглогодичный экопарк для семейного отдыха. На обустройство парка планируют подать заявку в Ростуризм. Второй этап — реконструкция существующих корпусов санатория и строительство новых. Заинтересован ли бизнес при реализации масштабного инвестпроекта в поддержке государства? Очевидно, да.
Продуманные госпрограммы поддержки курортной отрасли могли бы дать импульс и обновлению санатория «Усолье». Его директор и главный врач Галина Зайцева, общаясь с депутатами, напомнила, что целебные свойства местных грязей известны с 1848 года. Знаменит санаторий и минеральной водой из двух артезианских скважин. Сейчас здесь одновременно принимают 250 человек, основной акцент делается на лечении опорно-двигательного аппарата, восстановлении после травм, общем укреплении защитных сил организма.
В центральном городе района, Усолье-Сибирском, парламентарии осмотрели обновлённую городскую рекреационную зону — остров Варничный. Набережную здесь отремонтировали в 2020 году, первый этап прошёл за счёт программы «Развитие комфортной городской среды». А вкладом от частных инвесторов стала соляная градирня на открытом воздухе для оздоровления горожан, посещающих парк. Представители областного парламента обратили внимание: восстановленная зона отдыха является хорошим примером благоустройства города не только за счёт использования потенциала государственных программ, но и развития частно-государственного партнёрства. Подобные механизмы возможно задействовать и для возрождения и вывода на новый уровень санаторно-курортной отрасли Приангарья.
Александр Ведерников подчёркивает: решение вопросов этого сектора должно быть комплексным. Да, частно-государственное партнерство — эффективная схема. Однако вместе с тем требует корректировки и финансирование отрасли из бюджета. По мнению спикера ЗС, необходимо изучить положительный опыт поддержки и развития санаторной отрасли в других регионах, взять лучшие практики за основу для разработки собственных предложений. Первый шаг к проработке таких предложений откладывать не стали. 10 августа провели большое и обстоятельное заседание общественного совета при Заксобрании Иркутской области.
А чем помогут власти?
«Современное состояние и перспективы развития санаторно-курортной отрасли в Иркутской области» — так сформулировали тему круглого стола при общественном совете ЗС Приангарья. В центре обсуждения оказались вопросы, связанные с бюджетной поддержкой, с привлечением средств инвесторов, с упрощением некоторых процедур. Задача стоит непростая и объёмная — вывести учреждения санкура из упадочного состояния. На отрасль постарались посмотреть в том числе с точки зрения её ликвидности и потенциала для развития экономики, в контексте внутреннего туризма, удержания человеческого капитала в регионе. К обсуждению ситуации законодатели привлекли представителей областного правительства и руководителей санаторно-курортных организаций.
Открывая дискуссию, председатель общественного совета при Заксобрании, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (Иркутская область)» Алексей Соболь напомнил, что тема развития санаторно-курортной отрасли общественным советом поднималась не раз, основной сдерживающий развитие отрасли фактор — отсутствие стратегического, комплексного подхода к решению проблем. В итоге регион, располагающий огромными ресурсами, необходимыми для лечения и восстановления после болезней, использует лишь малую часть этого природного потенциала.
Ситуацию в цифрах обозначил заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. По его информации, в общей сложности на территории региона зарегистрировано 25 санаторно-курортных учреждений и 7 курортов. Большая часть из них — ведомственные или частные. В ведении минздрава находится четыре санатория, минсоцразвития курирует три здравницы. За семь месяцев этого года реабилитацию в санаторных условиях прошло1495 человек после инфарктов, инсультов и коронавирусной инфекции. За этот же период было предоставлено 186 путёвок детям-инвалидам. Замминистра также заострил внимание: основой для организации санаторно-курортной деятельности в Иркутской области является стратегия развития, утверждённая региональным правительством в ноябре 2019 года.
В свою очередь генеральный директор АО «Клинический курорт «Ангара» Ольга Князюк выступила от имени региональной ассоциации санаторно-курортных организаций. Она согласна — многие учреждения находятся в очень сложных условиях. Ситуация усугубилась в прошлом году, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции была приостановлена работа санаториев. В это же время произошёл ощутимый отток специалистов. По оценке Ольги Князюк, постковидную реабилитацию в санаторных условиях получило менее двух процентов нуждающихся. Между тем у санаториев есть возможность предоставлять такую услугу.
А глава регионального парламента Александр Ведерников, размышляя о перспективах санкура в Иркутской области, озвучил довольно революционную для нашего региона, но воспринятую адекватно в нескольких других субъектах точку зрения: заниматься темой развития санаторно-курортной отрасли не может только областной минздрав. По убеждению спикера ЗС, необходимо чётко определить структуру, которая возьмёт на себя эти функции.
— Возможно, передать это направление надо в минэкономразвития. При этом минздрав может продолжить отвечать за методологию и контролировать со своей стороны работу санаториев, — предлагает Александр Ведерников.
Свои предложения, способствующие изменить ситуацию с упадка на подъём, внесли и руководители санаторных учреждений. В частности, многие выступавшие указали на необходимость пересмотра стоимости путёвок. Парламентарии тоже осознают, что цена путёвки для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в нашем регионе, которая компенсируется из бюджета, одна из самых низких в России.
— Когда-то установленная, она теперь формализованно увеличивается на индекс инфляции, — отметил Александр Ведерников. — Ну что мы можем сделать на 1000 рублей в день на ребёнка, если за эту сумму надо обеспечить и трёхразовое питание, и комфортное проживание, и оздоровительные процедуры! Депутаты Законодательного Собрания уже неоднократно поднимали этот вопрос на сессиях и намерены вернуться к нему.
Представители северных здравниц считают, что тариф должен учитывать разницу в ценах на ЖКХ, величину МРОТ, продуктов питания в сравнении с южными территориями Иркутской области.
Все поступившие во время круглого стола предложения сейчас обобщаются в едином документе, который от общественного совета при Заксобрании Иркутской области будет направлен в правительство Приангарья. При этом Александр Ведерников подчеркнул, что доступность лечения, оздоровления, реабилитации для жителей Иркутской области должна стать основным ориентиром, когда речь идёт о развитии санаторно-курортной отрасли.