Аргументы Недели → Общество № 32(776) 18–24 августа 2021 г. 13+

В России сокращается число регистрируемых браков и падает рождаемость

, 19:21 , Специальный корреспондент, обозреватель

Сколько бы ни вещалось с высоких трибун, что у нас особая страна, особые ценности и особый путь, в российской демографии не видно тенденций, всерьёз отличающих её от остальной Европы. Россияне женятся, разводятся, заводят детей и умирают в соответствии с общей постиндустриальной парадигмой. Даже процент женщин, вовсе не желающих заводить детей, в Москве, Париже и Берлине, плавает на уровне 20%. Примерно столько же молодых семей материально зависят от родителей в России и Великобритании. Наша молодёжь заводит одного-двух детей в районе 30 лет – словно бездуховные голландцы или шведы. Однако российские власти не оставляют надежды перенаправить эти тенденции и убедить народ в прелестях многодетных семей, раннего материнства и сплочённости нации.

Устами младенца

В 1990 г. в РСФСР было заключено 1, 3 млн браков при 559 тыс. разводов. В 2020 г. показатели составили 778 тыс. и 564 тыс. соответственно. То есть свадеб сыграли почти вдвое меньше, а разводиться стали даже чуть чаще. В 1990 г. появилось на свет 1, 9 млн младенцев, а в 2020 г. – только 1, 4 миллиона. Надо учитывать, что поздний СССР не выглядел удачным местом для рождения и воспитания детей: инфляция, криминал, пустые полки магазинов. Нынешняя Россия куда более стабильна с точки зрения государственных сервисов, экономики, доходов населения. Но само население за 30 лет сильно изменилось.

Кто-то скажет, что ковид подбил нашу демографию, как птицу в полёте. Доля правды в этом есть: по данным Росстата, в начале 2021 г. число браков подросло в 71 из 85 регионов в среднем на 14, 8%. Но это, скорее всего, отложенные из-за пандемии свадьбы. А нынешняя демография даже в 1990-е не была такой вялой, как за последние 5 лет.

В апреле 2021 г. вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась, что материнский капитал получили более 11 млн российских семей. Тем не менее естественная убыль населения в 2020 г. составила около 600 тыс. человек! И только половину этой горькой статистики принесла пандемия. Демограф Алексей Ракша уверяет, что если на каждую мать будет, как и сегодня, приходиться 1, 82 ребёнка, то число родившихся будет неизбежно уменьшаться и сократится до 1, 2 млн человек в год. А в 2019 г. на свет появлялось 1, 85 млн малышей. Ракша прямо называет главную причину: «Доходы населения у нас продолжают падать, и на рождаемости такая динамика сказывается негативно. Существует теснейшая связь между доходами населения и рождаемостью вторых и третьих детей».

Часто бывает, что мать откладывает рождение первенца до 33–35 лет, а потом у неё просто не остаётся времени на создание большой семьи. Как следует из свежего (июнь 2021 г.) опроса Райффайзенбанка, у 30% россиян на содержание детей уходит треть семейного бюджета, у 12% – более половины дохода. Это могут быть небольшие суммы, но народ в конце 2010-х стал беднее себя же в конце нулевых и ради детей вынужден экономить на еде. Тем более ребёнок «дорожает» с возрастом: на содержание 14-летнего подростка может улетать в разы больше, чем на младенца.

Как ни странно, россияне реже советского человека экономят на детях – их заводят меньше, зато пестуют тщательнее. Специалисты всё чаще говорят о детоцентризме. Это когда со страничек фейсбуков взрослых людей смотрят румяные малыши, воспитание которых является приоритетом для всей семьи: особая еда, особые памперсы, семь языков, крикет и сквош. Тут не обошлось без маркетологов: их мастерство продавать никому не нужные вещи нашло благодарного покупателя на домотканые комбинезоны из гагачьего пуха и игрушки ручной работы народов Полинезии.

Похожая история с образованием. В языковых школах умеют убедить родителей, что если ребёнок учит английский и французский языки, то ему только проще станет, если параллельно он погрузится в немецкий, испанский, португальский, китайский. А заодно в латынь и бретонский. Из юных спортсменов родительское честолюбие упорно выращивает чемпионов, зачастую по футболу, хоккею, теннису и айкидо одновременно.

– В России 20–30-летней давности никакого детоцентризма не наблюдалось, хотя на Западе о нём заговорили в 1960‑е, – говорит историк Сергей Ачильдиев. – У нас, наоборот, акцент был на мнение старших, которые должны опекать чадо, как минимум, до окончания института. Второй важный момент: детство не было самоценным. В нём видели просто этап подготовки к взрослой жизни, к зарабатыванию денег. Следовательно, хороший родитель – это тот, кто вместо игры в футбол во дворе посадил ребёнка за книги по физике. Про такое говорили «в жизни не помешает», «вдруг пригодится». В подходе к воспитанию мы оказались похожими на викторианскую Англию, когда считалось нормальным в 10 лет распланировать всю жизнь, задаться какой-нибудь целью и идти к ней волевыми рывками, подавляя все остальные желания. В XX веке на ущербности такого подхода оттоптались, начиная с Фрейда, все кому не лень. Но если на Западе развитие общественной дискуссии было плавным, то у нас она практически отсутствовала. Как обычно, случился обвал одной концепции, а в моду вошла другая.

Любопытно, что, когда в 1967 г. в Советском Союзе ввели второй выходной, многие матери были недовольны: надо следить, чтобы муж от такой свободы не запил, надо куда-то девать ребёнка. Возник коллективный запрос на работу детских садов в субботу, а школы работают в шестидневном графике по сей день. В то же время до 15% россиян хотели бы обучать детей вне государственных школ. А количество частных детских садов растёт даже на фоне снижения доходов населения. И дело не только в отсутствии бюджетных мест: раз семья платит 30 тыс. рублей в месяц за частный садик, значит, она видит результат, разницу и смысл.

– Значимость образования растёт на фоне сокращения числа детей в семье, – говорит психолог Людмила Крапухина. – В 60% российских семей один ребёнок. Поскольку график работы взрослых стал гибче, а проблема пропитания для большинства из них не стоит, появилось больше свободного времени на детей. По сравнению с советскими временами и домохозяек стало больше, даже если они формально где-то трудоустроены или заняты частично. У детоцентризма именно женское лицо со всеми плюсами и минусами. Мужчина вряд ли готов всё своё время тратить на развитие ребёнка. Зато мать с признаками детоцентризма может вовсе не волновать происходящее вокруг: хоть убивать кого-то будут – отвернись, сынок, это не наша семья. Она готова передавить машиной десять чужих детей во дворе, только бы её собственный не опоздал на тренировку по теннису. Отец чаще понимает, что с таким фоном большие проблемы ждут и ребёнка, и страну, в которой он вырастет.

С другой стороны, всё больше молодых женщин смело заявляют, что детей плодить не намерены, – и это даже не вопрос денег. Спасибо за это нужно сказать страшилкам с телевидения. Согласно одной из них, большинство россиян, нежелающих иметь детей, – геи и лесбиянки. По другой – они сектанты, участники движения за вымирание человечества, финансируемого, разумеется, из США. На самом деле чайлдфри очень хотят жить. И жить им настолько нравится, что распыление времени и ресурсов на детишек кажется им кощунством. И они не боятся в этом признаться.

По словам ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Аллы Тындик, 17, 5% москвичей заявили в ходе опросов, что хотели бы обойтись без детей. Общероссийское исследование оценивает этот показатель в 6%. Речь идёт именно об установках на бездетность – физически эти люди способны иметь потомство. Конечно, многие из них впоследствии могут поменять своё мировоззрение, но нужно понимать, что оно возникает не из подросткового максимализма. Среди чайлдфри очень много 35–40-летних людей, которые пришли к такой позиции на основании предыдущего жизненного опыта. По экспертным оценкам, каждая пятая или шестая москвичка поколения 1970–1980-х годов не будет иметь детей. Это примерно 15%.

Тема для изучения сложная, на проценты и графики её не разложишь, если только не обобщать и не передёргивать. Из глубинных интервью возникают истории глубоко личные. Вот девушка 27 лет, замужем, живут с супругом в съёмной квартире. До этого ютились в коммуналке, считали копейки, но тут появились нормальные заработки, возможность путешествовать, работать удалённо. Какие дети, только жизнь наладилась! И что делать с ребёнком, если работа накроется? Другая судьба: женщина 35 лет, в разводе, высокопоставленный офицер правоохранительных органов. Раньше жизнь была сконцентрирована на муже, сейчас настало время позаботиться о себе: пять раз в неделю фитнес-клуб, все выходные расписаны на два месяца вперёд. Какие дети, какие мужья? Она платит за бизнес-класс в самолёте, только бы рядом не орал случайный спиногрыз.

Большинство чайлдфри – с высшим образованием, не имеют братьев и сестёр. В интервью они часто отмечают, что лет 20 назад не решились бы озвучить позицию отказа от детей – их бы заклевали. А сейчас время появления первенца у женщины сдвинулось с 20–21 года до 27–33 лет. И это тоже важный момент в отказе от детей: если до 28 лет человек особо не задумывается о потомстве, то потом ему проще отказаться от него вовсе. Проще убедить себя, что все дети неблагодарные, и лучше пить чинзано на Капри, чем бесконечно стирать их вонючие подштанники.

Есть и такие, кто прямо говорит: иметь ребёнка в России – одно сплошное унижение. Начиная с роддома и яслей – очереди, взятки, разорение. Чуть расслабишься – скажут, что ты плохая мать и отсудят ребёнка. Никто не может сказать, сколько осталось бы чайлдфри, если бы государство вдруг решило все эти вопросы. Если бы при рождении ребёнка молодожёны получали отдельную квартиру, как в небогатых Чехии и Латвии. А пособие по уходу за ребёнком составляло бы не менее 80% зарплаты, как в Швеции. Это притом что большую часть еды и лекарств можно получать бесплатно, если заявить, что с рождением ребёнка тебе не хватает средств.

Родить по-русски

Говоря о демографических показателях, важно помнить, что в России статистика может сильно отличаться от реальности. К примеру, в 2013 г. тогдашний полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин обмолвился, что 110 тыс. потенциальных первоклассников не пошли в школу.

Они вроде как существуют по документам, на многих из них получен материнский капитал – а по факту их нет. Заявление Хлопонина вызвало в Москве ступор – его долго не комментировал никто из членов правительства, хотя сам премьер Медведев дал приказ разобраться: кто из этих детей переехал в Москву, например, а кто «рождался» только для получения бюджетных средств.

Но если начать всерьёз разбираться, то может оказаться, что счёт «фиктивных младенцев» по всей стране может идти на миллионы. По данным Росстата, с 2006 по 2013 г. рождаемость в Дагестане выросла почти на четверть: с 15, 3 до 19 новорождённых на 1000 жителей. В соседней Чечне рождаемость достигла 30 младенцев на 1000 жителей и превысила смертность в 5 раз! Если начать это копать, весь разрекламированный в начале 2010-х «беби-бум» может выйти одной сплошной аферой. Поэтому к проблеме «мёртвых душ» правительство никогда больше не возвращалось. Как ни в чём не бывало с высоких трибун призывают равняться, например, на Карачаево-Черкесию в вопросах рождаемости.

Бракоизводный процесс

Уже в середине 2000-х каждый третий маленький москвич рождался вне брака, а из каждых десяти зарегистрированных браков распадались шесть. Число незарегистрированных союзов (гражданских браков) приближалось к 40% – это шведский уровень, один из самых высоких в Европе. А при позднем СССР без штампа сожительствовали не более 10% семей.

Социологам ещё только предстоит исследовать феномен гостевых браков: люди расписаны, но живут отдельно, потому что им так удобно. Таких пар всё больше, а ждать от них великой репродуктивности довольно наивно.

Официальные браки с белым платьем – это теперь удел богатых, верующих и консервативных: первые устраивают из свадеб настоящие шоу, вторым не позволяет отказаться от официального союза религия, а третьи просто отдают дань традиции. Но желание устроить праздник нисколько не сократило число разводов.

Более 70% семейных москвичей и петербуржцев считают достаточным основанием для развода охлаждение чувств. А исчезающие, словно мыльные пузыри, семьи – одна из причин отказа от брака у следующих поколений. Ведь это раньше было «раз и навсегда», а сейчас человек считает, что он имеет право проживать несколько жизней, несколько сценариев. У демографов это называется последовательной полигамией: три брака – это как три высших образования. Среди студентов проводился опрос: большинство даже не планируют идти под венец единственный раз, считая, что браков должно быть много. И необязательно их регистрировать.

Само понятие семьи теперь довольно расплывчатое: по итогам переписи населения 2010 г., женатых мужчин оказалось на 15% меньше, чем замужних женщин. Следовательно, члены одной семьи по-разному оценивают свой статус, а каждый мужчина со временем в той или иной степени разведён. Это тоже глобальная тенденция: по европейской статистике, 92% женщин, живущих в незарегистрированном браке, говорят, что они замужем, а 85% «гражданских мужей» считают себя холостыми.

Однако акцент на чувствах не означает, что нужно предаваться им в шалаше. А в своём избраннике видят выгодного экономического партнёра давно не только женщины: в нулевые годы 27% женихов в столице признавали, что женятся по расчёту, а 54% – не против, чтобы их обеспечивала жена. Однако, по мнению социолога Сергея Прозорова, нельзя сказать, что вот столько пар образовано по расчёту, а столько по любви: «Это всегда смесь множества факторов».

Ещё 30 лет назад в Институте социологии РАН выявили, что «мотивация вступления в брак часто не совпадала с мотивами создания семьи». «По залёту» в крупных городах России заключалось от 30 до 50% браков. Для части молодожёнов свадьба означала возможность легализовать имеющиеся или предполагаемые сексуальные отношения, отделиться от родителей если не материально, то хотя бы психологически. Сегодня чаще доказывают не взрослость, а способность «организовать жизнь по-человечески»: то есть сразу въехать в отремонтированную на родительские деньги отдельную квартиру, но больше ни копейки у предков не брать. Как правило, это устраивает и детей, и отцов.

Беби-пшик

В декабре 2012 г. в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что «нормой в России всё-таки должна стать семья с тремя детьми». Словно исполняя высочайший наказ, в 2013 г. впервые после распада СССР страна показала «плюс» в разнице рождений и смертей. Позитивные изменения были отмечены в 43 субъектах Федерации, а количество граждан увеличилось на 24 тыс. человек без учёта приезжих. Для специалистов это что-то вроде статистической погрешности, ведь в 1976-м, например, страна прирастала на 984 тысячи. Но тут не было конца потоку дифирамбов в адрес мудрого руководства страны, при котором средняя продолжительность жизни увеличилась с 65 до 71 года. Рост рождаемости ставился в прямую зависимость от выплат материнского капитала, совершенно «забывался» общий рост доходов населения.

Однако щедро разрекламированный российский «демографический бум» выдохся за два-три года. В репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х, а послевоенная поросль уходила на покой. И это означает, что Россию ждёт отрицательный естественный прирост на долгие годы. Несколько лет ситуацию сглаживали мигранты из бывших советских республик, получавшие более 250 тыс. российских паспортов в год. Но, как ни крути, для простого воспроизводства нужно 2, 1 ребёнка на одну женщину. И хотя считать людей дробями и долями диковато, у россиянок нынче выходит на 15% меньше.

Изменить ситуацию за счёт денег архисложно. Вон в Норвегии на каждую женщину приходятся те же 1, 8 ребёнка – высокий для Европы показатель. А ведь скандинавы создали для рожениц условия, вместо которых Россия всегда предпочтёт построить танки или трубопроводы. Норвежская мать может выбрать: получать в течение 42 недель после рождения малыша полное возмещение зарплаты или 80% от оклада, но на протяжении года. В декрет на полную ставку может уйти и отец. В России же пособие отца составляет 40% от заработка, но общая сумма не может превышать 27, 9 тыс. рублей. Правом уйти в отпуск по уходу за ребёнком пользуются менее 1% российских мужчин.

Росстат опасается, что в 2016–2031 гг. ежегодная убыль может вырасти до 450 тыс. человек в год без всякого ковида. А есть и вовсе апокалиптические подсчёты. По словам председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, если к 2035 г. процент многодетных семей, где 3–4 ребёнка, не достигнет половины (сейчас их всего 7%), то в России после 2060 г. останется 80 млн человек. Ему вторит профессор МГУ Анатолий Антонов: мол, без возрождения многодетной семьи к 2050 г. в России будут жить лишь 70 млн жителей. При такой численности начнутся распад страны и обособление национальных автономий. С Антоновым солидарен и научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов: в 2025–2030 гг. Россию ждёт демографический провал, а при численности населения меньше 80 млн Россия не сможет сохраниться в нынешних границах. Ещё Белобородов уверен, что 85–90% убыли будет приходиться на русских, доля которых в населении страны к 2050 г. будет составлять меньше половины.

С другой стороны, всё это возможно при сохранении нынешних тенденций. И надежда их переломить есть всегда. Депопуляция после войны и репрессий выглядела ещё более угрожающей – ничего, обошлось. В 2018 г. правительство РФ по следам майских указов решило в ближайшие 6 лет на проект «Демография» израсходовать не менее 3 трлн рублей. В прежние годы власти никогда не тратили столько на улучшение жизни людей – а тут и создание новых яслей, и обучающие программы для матерей, и приобщение россиян к здоровому образу жизни.

Власти, похоже, никогда не сомневались, что жизнью страны во всех её проявлениях управляет начальство. И от его усилий зависит, сколько детей граждане будут рожать, сколько лет они будут жить и т.д. Поэтому действия правительства привычно оформились в виде нацпроектов с оценкой результатов по спортивному принципу: например, увеличить продолжительность жизни с 72 до 78 лет и выйти на уровень Польши и Албании – то есть в седьмой десяток.

Главный недостаток нацпроектов: они, грубо говоря, сосредоточены на здоровье правой ноги отдельно от остального организма. Одной рукой мы готовы тратиться на «улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно», а другой разорять эти же семьи ростом цен на бензин, ростом налогов на дачи, пошлинами на заказанную за границей одежду, нелепыми фиксированными отчислениями для малого бизнеса в социальные фонды, поголовной коррупцией. Пока доходы казны от сырьевого экспорта практически полностью уходят на содержание силового блока, на новые социальные затеи правительству приходится искать деньги в карманах россиян. Собственно, тех, ради которых…

Тем не менее наметился новый подход к содержанию нацпроектов. Бюджетная комиссия отклонила две трети заявок министерств на допрасходы. Где в первую очередь гнездится коррупция при освоении казённого пирога? В разработках всевозможных концепций развития, проведении конференций, мониторингов, исследований рынков, в субсидиях на общественно значимые проекты. А нынче отметена такая вкусная идея, как создание «Дома народов России» – детища Агентства по делам национальностей.

Зато подпроект «Новая физическая культура населения» предполагает финансирование в размере 69 млрд рублей на «увеличение доли населения, регулярно занимающегося спортом, до 55% населения». Хотя ВЦИОМ выяснил, что и так периодически занимаются спортом 60% россиян (17% опрошенных тренируются каждый день, 22% – посещают тренировки несколько раз в неделю, 10% – один раз за 7 дней). Без особых усилий правительства число «спортсменов» увеличилось за 12 последних лет в полтора раза.

И так ли уж нужны людям, оставшимся в пандемию без работы или своего дела, спортивные упражнения? Как часто бывает, народ никто особо не спрашивал, какие меры ему нужны, чтобы он лучше размножался. Поэтому по итогам демографического мегапроекта есть риск наступить на старые грабли: деньги потрачены, цели достигнуты, но убыль населения только выросла.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram