> В Нижегородской области обостряется проблема качественного водоснабжения - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Общество 13+

В Нижегородской области обостряется проблема качественного водоснабжения

№  () от 10 августа 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Петр АВДЕНТОВ ]

Нынешним жарким летом в Нижегородской области значительно выросло количество жалоб населения, связанных с водоснабжением. Их можно разделить на несколько основных групп.

Вода убывает, жалобы прибавляются

В первую очередь это перебои с водой, когда из-за недостаточности физических объемов в отдельные часы, например вечером, ее совсем нет или она течет тонюсенькой струйкой.

Еще один вал жалоб связан с резким увеличением случаев аварийности на сетях холодного и горячего водоснабжения. Соответственно и время на их устранение тоже стало увеличиваться. Особенно это относится к Нижегородскому водоканалу. Причем, как отмечают жалобщики в соцсетях, раскопки частенько производятся в одних и тех же местах. Значит, приварили вставку к гнилой трубе, и при нормальном давлении прорывы начались дальше.

Сюда же можно отнести пониженное ненормативное давление в изношенных водопроводных сетях, из-за чего в квартирах с газовыми колонками помыться или помыть посуду можно только ночью или ранним утром. А на верхних этажах и вовсе невозможно. Перед руководителями районных Водоканалов встает дилемма – или только часть людей на верхних этажах пусть пострадает, или при нормативном давлении сети будут рваться практически ежедневно, при всеобщем отключении. И, как правило, выбирается первый вариант.

Традиционно, из года в год, люди возмущаются низким качеством текущей из кранов воды – и холодной, и горячей. И по цвету, и по запаху, и по температурному режиму. И власть вроде бы регулярно занимается этим вопросом, и контролирующие органы, включая Роспотребнадзор, постоянно успокаивают население, что вода вполне себе пригодная для использования, а количество жалоб только увеличивается. А этим летом особенно. Инстаграм губернатора просто пестрит возмущенными комментариями нижегородцев, связанными с водяными проблемами.

География этих проблем самая разнообразная. Не одному уже губернатору жаловались на ужасное качество водопроводной воды и гнилые сети жители Навашинского района. Такие же проблемы, связанные с повышенным содержанием железа, издавна существуют в Выксе, Борском районе. Несоответствие нормам качества водопроводной воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям отмечается в целом ряде районов области.

В течение уже 11 лет на несколько летних недель остаются без воды жители городка Ворсмы с десятитысячным населением. С летним повышением разбора воды гнилые сети не выдерживают нормативного давления, создавая постоянные аварии и вынуждая подачу воды по графику. Отчаявшиеся жители написали обращение в администрацию президента, и лишь тогда решение проблемы стало сдвигаться с места.

В самом Нижнем Новгороде водяные проблемы тоже обостряются. Из свежих примеров можно отметить жалобы на качество воды в Автозаводском и Ленинском районах.

На Автозаводе многочисленные обращения жителей были связаны с неприятным запахом воды из кранов. Компания «Заводские сети», отвечающая за водоподготовку в этом районе, нашла причину в ухудшении качества исходной воды из Оки. Заодно были промыты сети ГВС. После чего ответственные конторы отчитались, что качество воды приведено в норму. Однако жалобы автозаводцев так и не прекратились. Ряд из них считает, что вонь от воды может быть связана с низким качеством канализационной сети от близлежащего ЖК «Торпедо», в результате чего неочищенные стоки могут попадать прямо в Оку. Да и ржавая вода идет из кранов тоже регулярно.

На ржавую воду постоянно жалуются и жители Ленинского района. Вот один из эмоциональных примеров в соцсетях:

«Сегодня с женой трижды прокляли это празднество и бестолковый выброс денег на ветер, когда и у нас потекла из крана ржавая вода. Я очень зол, очень. Ребенок без нормального купания. Я в очередной раз думаю бежать из города куда глаза глядят. Как так можно поступать с людьми. Чиновники с мэром свечки держат, бога молят, положительные, а люди в дерьме живут, налоги платят, должны быть послушными, вежливыми благодарить за деяния благие, которые они спускают со своего “небушка”. Вот мне, допустим, есть куда ехать, а люди, кому некуда уехать и не к кому, они еще ипотеку за вот такой сервис должны платить. Когда же это все закончится ((((.......?»

Еще один пример из инстаграма губернатора: «Глеб Сергеевич! Разберитесь, пожалуйста, уже с водоснабжением в ЖК “Окский берег”. Каждый вечер нет воды!!! Это невыносимо, УК бездействует. Мы за что платим деньги? Стабильно нет воды с 8 до 11 вечера».

Интересно, как и кем проектировался этот новый микрорайон, если в нем не предусмотрено нормального водоснабжения. И поток таких обращений в соцсетях только растет.

Не меньше жалоб и на низкое качество водоотведения, из-за чего постоянно загрязняются малые реки, а в итоге и Волга, и Ока. Волга по-прежнему остается среди лидеров антирейтинга по уровню загрязнения воды. Среди малых рек в «передовиках» Кудьма, в маломощные очистные сооружения которой периодически выливают неочищенные сточные воды предприятия Богородска. Естественно, что очистные сооружения не справляются с такими концентрированными промышленными стоками, и речка превращается в сточный канал.

Высокая загрязненность воды отмечается в речках Ворсме и Пыре. Тешу тоже чистой уже не назовешь, как и впадающую в нее Велетьму. Да сегодня практически ни одну речку в регионе нельзя назвать чистой. Основная причина загрязнения – недостаточно очищенные сточные воды промышленных предприятий и объектов ЖКХ.

Не лучше ситуация с состоянием сетей канализации в райцентрах, где выход на поверхность зловонных сточных вод уже не редкость. Да и в самой столице Приволжья периодически начинает попахивать из-за прорывов канализационных труб.

 

Местную «водяную» инфраструктуру довели до ручки

У местной власти в районах области нет ни сил, ни средств, чтобы оперативно решать назревавшие десятилетиями проблемы с водоснабжением и канализацией. Управляющие компании, отбиваясь от массовых жалоб жителей, переводят стрелки на местные Водоканалы. Их руководители только разводят руками и сами плачутся на недостаточное финансирование даже на текущие ремонты. Недавно сам «вытирал слезы» одному такому руководителю, который пожелал остаться анонимным. По его словам, он готов подавать в городские сети нормативное давление, так как на все скважины поставлены новые насосы. Но тогда прорывы труб будут практически ежедневными. Чтобы не отключать из-за каждой аварии полгорода, а то и весь, нужны новые задвижки. А они нынче недешевы. Организация закупила аппарат для сварки полимерных труб и понемногу меняет ими наиболее аварийные участки. Однако имеющимися средствами менять придется не один десяток лет. Экономика муниципального предприятия такова, что оно с трудом выходит в нуль. Особенно накладно содержать сельские водопроводы, где доходы от малочисленных потребителей мизерны, а протяженность сетей и количество скважин сопоставимы с городскими.

Оставляет желать лучшего и уровень квалификации кадров в таких Водоканалах. Охотников лезть в ямы и устранять аварии нынче мало. Да и в канализационных колодцах по всей области периодически гибнут рабочие из-за нарушения техники безопасности. Инженерно-технический персонал местных «водяных» контор тоже далеко не прежнего советского уровня.

Качество воды в городке, где трудится наш аноним, из-за повышенного содержания железа оставляет желать лучшего еще с советских времен. Проекты фильтрации и установки станций обезжелезивания так и остались на бумаге. Нынешним жарким летом расход воды резко увеличился – из-за полива огородов, появления в частном секторе домашних бассейнов. В итоге пришлось подключать не используемую обычно дополнительную скважину с грязной водой, что только усугубило проблему с ее качеством.

Часть жителей городка с верхних этажей, где колонки не зажигаются, решает проблему помывки с помощью живущих в деревнях родственников. Часть сама имеет в деревнях дачи с баньками. Остальные бедолаги греют воду в тазиках и подумывают, куда бы съехать из ставшего некомфортным городка, в котором даже единственную баню закрыли. Хотя и здесь за немалые бюджетные деньги и плитки намостили, и фонтанов наставили. Может, теперь в эти фонтаны горячую воду подавать для помывки трудящихся?

Кстати, сам начальник местного водоканала живет в своем доме, с автономным водо- и теплоснабжением. Так что на собственной шкуре он водяные проблемы жителей не испытывает. То же самое можно сказать и о большинстве местных глав, которые, едва заступив на должность, сразу начинают строить себе неслабые особнячки.

В частном секторе свои проблемы. Центральное водоснабжение есть далеко не у всех. Народ посостоятельнее забивает индивидуальные скважины в верхний водоносный горизонт и ставит насосные станции. Однако качество такой верховой воды очень нестабильное и через некоторое время частенько меняется к худшему.

Еще хуже обстоят дела с водоотведением. Даже в райцентрах число частных домов, подключенных к центральной канализации, очень невелико. В основном водоотведение идет в септики или просто в выгребные ямы, которые нередко находятся в опасной близости от забитых скважин. Вода из них в таких случаях становится опасной для здоровья.

 

Лучше поздно, чем никогда

Однако в нашей губернии еще не все так беспросветно. Новая областная власть, осознав масштаб водяной и канализационной проблемы, начала ее системно решать. Используя свои лоббистские возможности, губернатор добился включения региона в федеральные программы «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

В рамках первого проекта ведется строительство водозабора и водовода протяженностью 10 километров от навашинского участка Южно-Горьковского месторождения подземных вод до города Навашина. Проектом предусмотрены станция очистки и резервуар для чистой воду. Стоимость проекта – почти полмиллиарда рублей. Завершить строительство планируется в 2022 году.

Параллельно в Навашине планируется провести модернизацию магистральных сетей. Местная администрация уже приступила к разработке проектно-сметной документации и рассчитывает получить средства на реализацию этого проекта в рамках одной из региональных программ.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» в регионе уже завершено строительство двух объектов водоснабжения: в Арзамасском и Шарангском районах и ведется строительство еще трех – в Шахунье, Навашине и Чкаловске. Всего до 2024 года в регионе планируется реализовать 12 проектов.

После жалобы жителей Ворсмы на отвратительное водоснабжение в администрацию президента губернатор Глеб Никитин оперативно принял решение о выделении из регионального бюджета 180 млн рублей на строительство нового водовода и резервуара чистой воды в Павловском районе. Выделение средств планируется в течение трех лет.

Хотя и со скрипом, но все же движется работа по строительству водопроводных и канализационных сетей в Дзержинске. Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) объявил 20 августа крайним сроком для подачи предложений от подрядчиков, желающих поучаствовать в конкурсе на строительство водопроводных сетей Дзержинска. Фонд является оператором проекта по развитию водоснабжения в российских городах на средства Нового банка развития БРИКС. По этой программе Дзержинску были обещаны миллиардные безвозмездные инвестиции. Под средства БРИКС город еще в 2019 году прошел конкурентный отбор по участию в проекте и подготовил проектно-сметную документацию по строительству второй нитки тепловского водозабора, главного канализационного коллектора и водовода в поселок Пыра. По первоначальному плану подписать контракт со строителями предполагалось еще в январе, чтобы через три года сдать в эксплуатацию новые водоканализационные объекты.

Всерьез взялись за проблему водоснабжения в Выксе. Как отметил недавно глава МСУ Владимир Кочетков на пресс-конференции с местными журналистами, выксунская вода исторически имеет высокое содержание железа. Более 30 лет не было серьезных финансовых вложений в развитие инфраструктуры. Износ сетей составляет около 70 процентов. Местному Водоканалу поставлена задача за полтора-два года отремонтировать 30 км изношенных сетей.

«Главная проблема – поиск нового водозабора. Ориентируемся на водозабор, находящийся в нашем округе. Как только будут получены все необходимые документы, будет подготовлена инвестиционная программа. Это серьезные финансовые затраты, и в планах воспользоваться государственной программой “Чистая вода” в рамках нацпроекта «Экология», – отметил Владимир Кочетков.

Еще более масштабные работы ведутся в регионе по строительству новых очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». По информации губернатора Глеба Никитина, он охватит 22 района области до 2024 года. Главная цель проекта – сократить в три раза объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу. Объем субсидий составляет порядка 16,5 млрд рублей. В 2020 году в регионе построено либо реконструировано 15 объектов по очистке сточных вод. В 2021 году ведется реализация 17 объектов, 8 из них в этом году планируется уже ввести в эксплуатацию. Увеличение мощности новых очистных сооружений позволит централизованно подключить к ним новых потребителей, в том числе и из частного сектора.

 

Быть у воды и не напиться…

Новые водоводы, очистные сооружения, сети – все это хорошо. Но это хлопотное хозяйство надо еще квалифицированно обслуживать и эффективно использовать. И здесь тоже есть над чем поработать. Как показывает оперативная хроника, руководители местных Водоканалов почему-то периодически не дружат у нас с законом. Один за другим попадают под следствие руководители Нижегородского водоканала, которых подозревают в мошенничестве и коррупции. В связи с нарушением законодательства и возбуждением уголовных дел в свое время упоминались руководители Навашинского, Шахунского, Борского Водоканалов. В Выксе дошло до судебных разбирательств между администрацией и бывшим арендатором городских водопроводных сетей. Все эти коммунальные организации так или иначе связаны с муниципалитетами, со стороны которых строгий контроль за своим водяным хозяйством точно бы не помешал. Чтобы потом не оказываться в неудобном положении и не отводить глаза, что, мол, проглядели. Да и реальных «зубастых» общественников надо привлекать к этому делу, а не своих прикормленных, у которых всегда все хорошо.

«Водяные» проблемы требуют более высокого качества горизонтального взаимодействия ресурсных организаций и управляющих компаний, которые частенько отфутболивают страдающих без воды жителей, переваливая ответственность друг на друга. Равнодушием к насущным проблемам людей нередко страдает и местная власть. Ей тоже надо повышать уровень социальных коммуникаций с населением. Сам не можешь решить проблему, так встречайся с народом, своевременно информируй, какие действия предпринимаешь, куда обращаешься за помощью, какие видишь пути решения, посоветуйся с экспертами и лидерами общественного мнения. Не жди выхода местной проблемы в федеральное информационное поле. Не жди социального конфликта. Народ нынче злой, у него кроме воды проблем хватает.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте