Аргументы Недели Общество 13+

Из-за повышения уровня воды в Байкале могут пострадать Иркутск и Бурятия

, 19:36

Из-за повышения уровня воды в Байкале могут пострадать Иркутск и Бурятия
Фото: pixabay.com

Уровень воды в озере Байкал начал вызывать серьёзные опасения еще в прошлом году, когда в сентябре приток достиг 130% нормы, а на Иркутском водохранилище максимальная отметка составила 457 метров. Иркутский гидроузел не смог работать в нормальном режиме и сбрасывать необходимый объём воды из-за хаотичной застройки нижнего бьефа водохранилища.

В 2021 году ситуация продолжает усугубляться. Между тем о проблеме возможного затопления учёные предупреждали иркутян еще в 2007 году. Говорилось, что для обеспечения снижения ущерба от затопления по руслу реки Ангары в пределах Иркутска нужно предусмотреть определённые практические мероприятия: соблюдение на затапливаемых территориях установленного регламента хозяйствования, разработку проекта строительства объектов инженерной защиты указанных территорий, планирование мероприятий по режиму пропуска паводка по реке Ангаре, страхование всех объектов, расположенных в зоне затопления, уже при выделении участков.

В прошлом году директор Байкальского института природопользования СО РАН академик Арнольд Тулохонов предупреждал, что общий ущерб из-за повышения уровня воды может быть сопоставим с последствиями Тулунской катастрофы — с той разницей, что вместо гибели людей будет кардинальное изменение в прибрежной экосистеме озера Байкал. Тем временем учёные считают, что от повышения уровня озера больше Иркутска пострадают населенные пункты в Бурятии. Последствия могут стать фатальными для всей экосистемы Байкала.

Подробности читайте на нашем сайте в материале «Уровень воды в Байкале впервые за последние годы начал вызывать опасения»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Общество

Памфилова сообщила о поступлении в ЦИК более сотни обращений по принуждению к голосованию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

В мире