Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» (Ассоциация РООР СРОСБР) в этом году отмечает своё 12-летие. Созданная одной из первых в стране, она и сейчас остаётся на лидирующих позициях в части внедрения различных инициатив и новаций в своей работе, качественных показателей своей деятельности. Разговор об этом — с генеральным директором ассоциации Александром Домбровским.
— Александр Лаврентьевич, сегодня СРО — привычная составляющая строительной отрасли. А как всё начиналось, в том числе для вашей ассоциации?
— В период конца нулевых — начала десятых годов происходила очень серьёзная отраслевая реформа. Система государственного лицензирования отдельных видов деятельности прекратила своё существование, ей на смену пришли саморегулируемые организации. Таким образом, полномочия в части контроля за работой профильных компаний перешли к саморегулируемым организациям, а сама государственная лицензия трансформировалась в допуск СРО.
Соответствующий закон №315-ФЗ оформил все эти процедуры и стал базой для существования всех СРО в стране. Наша Ассоциация РООР СРОСБР была внесена в единый государственный реестр 27 июля 2009 года и стала 22-й по счёту в России, четвёртой в Сибирском федеральном округе и первой — в Иркутской области. Кстати, в этом статусе мы оставались единственными в регионе вплоть до 2017 года.
— Насколько изменилась за это время работа вашей саморегулируемой организации?
— На момент регистрации в нашем составе было 112 организаций, в числе которых — крупнейшие застройщики в Иркутской области. В настоящее время количество активных участников СРО составляет 267. По большому счёту наша основная функция осталась неизменной: контроль участников отрасли и предупреждение возможных нарушений, связанных с причинением вреда и убытков третьим лицам при строительстве, капремонте, сносе объектов капитального строительства. Но за прошедшее время наша деятельность дополнилась также рядом новаций, повлиявших на работу СРО.
Отмечу не без гордости, что Ассоциация РООР СРОСБР была в числе инициаторов некоторых новшеств. К примеру, с первых дней мы выступали за то, чтобы строительные организации объединялись в СРО только по региональному признаку. Жизнь показала, что мы были правы — сейчас в каждую саморегулируемую организацию входят юрлица, зарегистрированные только в определённом регионе.
С 2017 года в нашей среде начала происходить цифровая трансформация. В частности, бумажные свидетельства о допуске заменены на выписки в электронном виде с цифровой подписью, данные о каждом члене СРО мы вносим в единый государственный реестр саморегулируемых организаций. Был также создан Национальный реестр специалистов (НРС) в области строительства. В него вносят сведения как минимум о двух квалифицированных сотрудниках каждой из строительных компаний, входящих в СРО. Это исключает кочевание «мёртвых душ» из организации в организацию.
Ассоциация РООР СРОСБР в своё время также стала одной из пилотных территорий проекта по цифровизации, инициированного Национальным объединением строителей. В рамках проекта для каждого из членов СРО на нашем сайте были разработаны «Личные кабинеты», с помощью которых мы осуществляем взаимодействие с организациями, получаем от них отчёты, уведомляем о меняющихся требованиях законодательства.
— Какое из таких требований в последние годы можно назвать одним из самых важных?
— Безусловно, это контроль со стороны СРО за исполнением муниципальных и государственных контрактов. С учётом масштабов строительства в социальной сфере в последние годы объём нашей ответственности здесь очень высок. Ведь каждая саморегулируемая организация несёт материальную ответственность, отвечает своим компенсационным фондом за неисполнение членами СРО заключённых контрактов. Поэтому мы напрямую заинтересованы в том, чтобы строительные компании в нашем составе были профессиональными, добросовестными организациями. В противном случае мы можем применить меры дисциплинарного воздействия: от предписания и предупреждения до исключения из нашего состава.
— Подобные функции наверняка предполагают тесное сотрудничество с органами власти?
— Разумеется, мы активно взаимодействуем с органами власти, у нас установлены профессиональные конструктивные отношения. В частности, заключён ряд соглашений о сотрудничестве между ассоциацией и региональным министерством строительства, ассоциацией и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов. При нашем участии заключено соглашение между правительством Иркутской области и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Нашей работой активно интересуется губернатор Приангарья Игорь Кобзев, совместно мы обсуждаем интересную идею привлечения к строительству ряда объектов лиц, временно лишённых свободы.
— Наш разговор с вами происходит накануне профессионального отраслевого праздника — Дня строителя. Скажите несколько тёплых слов для коллег.
— Отмечу, что День строителя в этом году будет праздноваться в юбилейный, 65-й, раз. Кроме того, 25-летие отмечает один из наших соучредителей — Союз строителей Иркутской области, престиж и авторитет которого до сих пор неоспорим. Хотелось бы от всей души поздравить коллег с такой датой, пожелать им новых строительных высот, крепких сил, безупречного профессионализма!
Конечно же, отдельные поздравления — для наших уважаемых ветеранов отрасли. В этом году из-за сложной пандемийной обстановки мы не сможем собраться все вместе в уютном зале. Но мы обязательно поддержим другую нашу добрую традицию — проедем по домам ветеранов, поздравим, пожелаем крепкого здоровья и обязательно поблагодарим за их вклад в развитие отрасли.