> Эффект Моллериус - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Эффект Моллериус

№  () от 3 августа 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Валентина Рекунова ]

Институт императора Николая I, 1896 год Фото Иркипедия

Вчера ещё газеты писали о шансах на бескровную революцию, и вдруг — прямой наводкой по барышням. Кровавые декабрьские дни 1917-го в «Иркутских историях» Валентины Рекуновой.

С начала разлетелось по городу белокрылой голубкой: американская миссия встретилась в Тобольске с Николаем II и теперь направляется с ним к восточной границе России. Затем газета «Единение» в номере от 10 августа 1917-го сообщила: окружное бюро советов откомандировало на станцию Иркутск товарищей Ансона и Рыдзинского — для проверки специального поезда с американским Красным Крестом.

— Думаете, арестуют, Анастасия Петровна, — чуть слышно обронила классная дама, когда директриса делала вечерний обход института. И сама испугалась отсутствия вопросительной интонации.

Начальница словно бы не расслышала, но в дверях обернулась:

— А вот что: спускайтесь ко мне через полчаса! Чтобы не на ходу говорить, не всуе. И другим передайте, пожалуй.

Анастасия Петровна Моллериус, директриса Иркутского института имени императора Николая I, и в молодые годы не полагалась на слухи, а теперь и тем более. Да и само «тобольское похищение» представлялось ей очевидно надуманным: «Зачем практичным американцам наш царь, да к тому же отрёкшийся от престола? Маловероятно и то, что к нему допустили иностранную миссию, позволили сбежать: нынешние властители почти все из сидельцев; прежде гонимые, сами стали гонителями и насладятся этой ролью сполна».

Справочно

В конце июля 1917 г. в Иркутске проходил I краевой съезд общественных организаций. Из 66 делегатов только 19 не подвергались судебным преследованиям. Общий срок заключения участников съезда составил 153 года, в том числе 75 лет каторги.

Отметил новый статус дебошем

До февраля 1917-го Анастасия Петровна, вдова тайного советника, дважды исполнявшего должность здешнего губернатора, была на почётном положении. А нынешнее её положение неустойчиво и опасно: рушится всё привычное. Но покуда в Иркутске спокойнее, чем в Петрограде; не случайно в их дом на Набережной переводят из столицы воспитанниц институтов благородных девиц. Было, правда, опасение, что новоявленный профсоюз станет слишком громко заявлять о себе, но члены комитета добивались только увеличения жалованья низшим служащим.

— Отчего же в вашем списке нет классных дам? — удивилась директриса. — Их оклады мизерны, и в моей переписке с Петроградом они давно фигурируют как «нетерпимые». Предлагаю вместе действовать, с двух сторон! Ваши требования могут стать для меня дополнительным и куда как весомым аргументом.

Штаты женского института, от инспектора классов и до кухонного мужика, много лет заполнялись исключительно по рекомендациям — «никаких объявлений в газетах, никаких людей с улицы». Но в 1916-м мобилизовали большую часть младшего персонала — вот тогда уж и до объявлений дошло и до «людей с улицы». Но отбирала Моллериус очень тщательно и очень строго.

— Слишком уж строго! — выговаривал получивший отказ стоявшему на воротах дворнику.

— А вы как хотели-то? — удивлялся тот. — Анастасия Петровна ежели за какое дело возьмётся, то сейчас же и полюбит его. И от всех других будет требовать, чтоб любили.

— А-а, и тебе достаётся, значит!

— А как же! И я соответствовать должен!

— Ага: и листочку не упасть уже подле ваших «благородных девиц»!

— Все листья у нас в саду, а во дворе ни-ни!

— И снег у вас во дворе не идёт! Ха-ха ха!

— Самым тонким слоем лежит.

Я и за ограду каждый день выхожу — подравниваю сугробы.

— А ты шутник! Ха-ха-ха!

— Вам бы только позубоскалить, пошуметь! Приходил тут один — Богданов его фамилия — и тоже не мог взять в толк, почему отказала ему Анастасия Петровна. Устроился после в Сиропитательный дом, вступил в профсоюз и даже пробился в члены местного комитета. Но и денёчка не продержался — пришёл на работу пьяный. А товарки его, Черных и Васильева, тоже профсоюзные активистки, и на трезвую голову поскандалили так, что на улице было слышно. У нас-то, слава Богу, такого нет! — он с облегчением закрыл за претендентом ворота.

И в Иркутском учительском институте вскоре после известия о февральском перевороте начались взаимные обвинения в… самодержавии. Затем они перекинулись на страницы газет, и Моллериус поразило, сколько силы, таланта вкладывается в кляузы. Более того, каждая из сторон истерично взывала «к помощи всех демократических сил», отчего-то надеясь втянуть их в свои разбирательства. «Очевидно, что взрывная волна революции лишает разума, но всё же странно, что ей так подвержены образованные, интеллигентные люди…» — но додумать эту мысль Анастасия Петровна не успела: утром 9 декабря запалили пушки с левого берега Ангары.

Вчера ещё газеты писали о шансах на бескровную революцию, и вдруг — прямой наводкой по барышням! Институт благородных девиц, как чаще называли его, всегда был особенным, заповедным уголком среди массы казённых домов, холодных и неуютных. Здесь самый воздух казался благорастворён, и утомлённые службой чины жаждали им надышаться. Удовольствие не выходило за рамки благотворительных вечеров и балов для избранных, случались и очень продолжительные перерывы, но они лишь усиливали предвкушение. И казалось: уголок, незримо кем-то хранимый, никогда не исчезнет. Но утром 9 декабря 1917-го он первым стал мишенью для большевистских орудий. Обстрел продолжался два дня, от прямого попадания загорелся деревянный пристрой, в котором был лазарет. Огню не дали перейти на главное здание, а институтки сшили из простыней белый флаг с красным крестом и под ним перешли в подсобное помещение, куда реже долетали снаряды.

Теперь шик вместо скорби

Когда юнкера и красногвардейцы заключили перемирие, Анастасия Петровна собрала всех в актовом зале:

— Не надо думать, что мы несчастнее других. Пушки целились не только в нас: соседний музей тоже очень пострадал, в том числе и от мародёров. Успенское приходское училище сильно разбито, из задней стены и теперь ещё выступает неразорвавшийся снаряд, — она помолчала. — А ещё я хочу, чтобы вы понимали: часть стрелявших выполняла приказ — и только. Кто-то был уверен, что так он «делает революцию». Что тоже не удивительно. Когда я была в вашем возрасте, то есть выпустилась из этого института, мне в руки попала газета и в хронике происшествий — интереснейшая заметка: в одно туманное утро на Ангаре пароход «Сокол» задел рыболовную сеть, поставленную иркутским обывателем, и порвал её. Вся редакция этой газеты сокрушалась о «страшной жертве капитанского произвола» и с большим драматизмом описывала погибшую сеть. Так что и обыватель представлялся уже вовсе не обывателем, а каким-то Гамлетом в паре с сетью-Офелией. А какой бы поднялся шум, если б жертвой капитанского произвола стал человек! Но те годы ушли — может быть, безвозвратно. Там, где прежде писали: «Поднятые во время обхода останки городского жителя Н. доставлены в приёмное отделение анатомического театра», теперь скупо бросают: «Тело в морге». Так много людей умерло в последние годы, что и самая жизнь воспринимается лишь предисловием к смерти. Дорога в потустороннее обставляется с блеском, нет уже скорби, а только демонстрация торжества неживого над живым. Смерть требует, как в рекламах, «роскошные катафалки», «шикарную обмундировку», «громадный выбор цинковых гробов» и непременно «ночное дежурство», ибо смерть не жизнь, она ждать не может. С осени 1914-го начался совершенный расцвет похоронных бюро, а с февраля 1917-го они гордо именуют себя «свободными и интернациональными». А ещё в местной прессе с начала лета насаждается реклама брошюры «Как следует делать революции». Предлагаются и подробные руководства в виде книг. Брошюра отдаётся за 15 копеек, книжка — за 25.

Анастасия Петровна страдальчески сморщилась, но всё же уверенно проговорила:

— Не знаю, как скоро пройдёт это время, но, безусловно, пройдёт. Я думаю об этом, когда смотрю на своих коллег. В ремесленно-слободской школе в самый канун декабрьских боёв добились устройства горячих завтраков и до сих пор не пропустили ни дня. То же и в 13-м начальном училище. Ещё меня очень порадовало, что жители Сарайной улицы принялись хлопотать о перемене названия на… Аудиторскую. Это о многом говорит, и говорит хорошо!

Справочно

Моллериус Анастасия Петровна, выпускница Иркутского института имени Николая I, жена И.П. Моллериуса, председательница дамского отделения Иркутского губернского попечительства о тюрьмах, попечительница Иркутской 1-й женской гимназии (с 1897 г.), почётный член Иркутского отделения благотворительного общества «Утоли моя печали», председательница Иркутского дамского комитета Красного Креста (с 1904 г.), директриса Иркутского института имени Николая I (с 1914 г.).

Институткам — валить лес у Пивоварихи!

Миновала угроза жизни воспитанниц — и прямая, спокойная, ни на минуту не терявшая самообладания директриса резко заболела. Просто присела собраться с мыслями — а подняться не смогла. Сколько-то дней это удавалось скрывать, но по всем учебным заведениям назначались уже большевистские комиссары, и в девичьем институте объявилась Ольга Ивановна Патлых. Она живо заняла кабинет и квартиру Анастасии Петровны, и на ближайшие полгода институтские двери распахнулись для людей, в сущности, далёких от образования.

Хрупкий мир, в котором пребывали воспитанницы, рассыпался на глазах. В мае 1918-го их и вовсе выселили в Сиропитательный дом. Там они прошли краткий курс по уборке комнат, выпечке хлеба и были посланы валить лес в район Пивоварихи. В июле власть в Иркутске снова перевернулась, и барышень вернули в институт. Они повторяли с надеждой, что теперь будет всё по-старому, хоть догадывались уже: пережитое невозможно стереть.

Пристрой, служивший институту лазаретом и совершенно сгоревший в декабрьские бои 1917-го, восстанавливали полтора года: не хватало рабочих рук, не хватало денег. Часть средств Анастасия Петровна вернула, проведя летом 1919-го аукцион по продаже излишков строительных материалов, а вместе с ними и всего, что осталось от старого здания. Хозяйственный двор был уставлен кирпичом, мешками со строительным мусором, поддонами с кровельным железом, бывшим в употреблении, частями лазаретных кроватей и прочим металлоломом. Накануне дворник получил указание открыть ворота ровно в десять утра и пропускать всякого приходящего. Но въезд на подводах, автомобилях, мотоциклетах и любом другом средстве передвижения допускать лишь по запискам за подписью директрисы. Выпустив очередную подводу, дворник немедленно закрывал обе створки ворот.

— Зачем так-то? — удивился один возница. — Я выгружусь и сейчас же за остатком приеду!

— Как только подъедете, сразу же и открою, не задержу.

Стоявшая неподалёку Моллериус удовлетворённо подумала: «Не поручусь за других, а наш институт начинается с дворника! Он давно уяснил: заведения для благородных девиц не случайно задумывались как закрытые учреждения!»

В институте продаются бычки, но это, чур, между нами…

Случалось, усадьба на Набережной поворачивалась не парадной (с фонарями, воротами и звонками), а сугубо хозяйственной стороной. Когда на скотном дворе заводились «лишние» тёлочки и бычки, то в газеты подавались неброские объявления о продаже. Каждый год в июле через газеты же назначались торги на очистку нечистот из клозетных люков и помойных ям, но воспитанницы не получали газет, а кроме того, всё происходило в стенах канцелярии института, и пускай не келейно, но очень благопристойно и безо всякого шума. Правда, в 1911-м, ещё до директорства Анастасии Петровны, случился конфуз: институтский бык воспользовался незакрытой дверью коровника, сломал засов на калитке и в минуту домчался до городского театра. Ничего любопытного для себя не найдя, свернул на Амурскую и понёсся в сторону бесконечных Иерусалимских; 1-ю пропустил, а по 2-й прошёлся. День был жаркий, и улицы, к счастью, безлюдны, но на перекрёстке с Блиновской повстречалась мещанка Пелагея Косырева. Да ещё и с хворостиной в руках. Так себе, слабенькая была хворостина, но Пелагея всё-таки замахнулась и прикрикнула на быка. То ли слово какое-то показалось ему обидным, то ли был сочтён неприличным жест, но представитель хозяйственного двора института благородных девиц не стерпел. Хорошо ещё, что случились рядом сестра милосердия и крестьянин с подводой, хорошо, что доктор Бергман оказался на месте, а не то «прославился» бы наш иркутский девичий на всё ведомство императрицы Марии Фёдоровны!

…Весной 1920-го институт закрыли. Но поступившие в 1914-м успели получить аттестат, а среди них и Богодарова Ангелина. Позже она окончила и Иркутский университет, счастливо избежав чисток по происхождению, удачно вышла замуж. Вместе с супругом была арестована в 1938-м. Он уже не вернулся, а бывшая институтка так запутала следствие, что её отпустили «за недоказанностью». Сотрудник НКВД, сразу после ареста Ангелины занявший её квартиру, отказался съезжать, и она уехала в Черемхово и проработала там юрисконсультом пятьдесят (!) лет.

Когда её спрашивали о секрете долголетия, она отвечала по обыкновению так: «В раннем детстве я была очень хрупкая и тепличная. Думала, не привыкну к институтской прохладе, обливанию и слишком долгой гимнастике. Но они не раз спасали меня. Права была одна мудрая женщина с очень редкой фамилией».

Реставрация иллюстраций: Александр Прейс



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.