Рекордный урожай меда за последние годы ожидается в Нижегородской области в 2021 году. Нижегородские пчеловоды дают благоприятный прогноз: лето в регионе жаркое и в то же время с грозовыми дождями, что благоприятно отражается на цветении медоносов.
Динамика идет вниз
Завкафедрой физиологии и анатомии, заместитель директора Института биологии и биомедицины ННГУ имени Лобачевского Анна Дерюгина считает, что экологическая ситуация в регионе отражается на динамике урожайности меда: в последние годы этого полезного продукта становится все меньше.
Специалисты связывают это с экологическими проблемами и высоким уровнем электромагнитного излучения от вышек сотовой связи. Также замдиректора Института биологии и биомедицины ННГУ имени Лобачевского прокомментировала информацию о «пьяных пчелах». По словам эксперта, данное явление, хоть и весьма сомнительное, не стоит отвергать и в Нижегородской области. «Во время сильной жары происходит брожение цветочного нектара, поэтому пчелы могут “запьянеть”, однако вряд ли они от этого станут агрессивными. Вообще это явление наиболее характерно для тех районов, где произрастает багульник – растение, в состав которого входят алкалоидные вещества, вызывающие чувство опьянения», – отметила эксперт.
Анна Дерюгина также добавила, что всего у пчел насчитывается около 50 видов заболеваний, самые распространенные из которых – это грибок, «израильский паралич» и гнильца (гибель личинок). Самыми благоприятными районами для пчеловодства эксперт назвала север Нижегородской области, а также Васильсурск.
Полезные свойства продуктов пчеловодства
Продукты пчеловодства пользуются огромной популярностью, даже несмотря на то, что они довольно дорогие.
Мед очень полезен. Про его лечебные свойства ходят легенды, а многие рассказывают, что сумели избавиться от хронических заболеваний. Продукты пчеловодства использовались еще нашими предками. Они не только употребляли их в пищу, но и готовили специальные маски для поддержания красоты. Восстановить здоровье с помощью меда несложно, нужно найти правильные рецепты и проконсультироваться со специалистом. Даже в современной медицине используется мед, и многие врачи рекомендуют своим пациентам применять его в пищу.
Немного о полезных свойствах
Продукты пчеловодства – это не только мед. Абсолютно все они питательны и содержат большое количество активных веществ, которые необходимы человеческому организму. Многие пчеловоды благодаря продаже меда сумели организовать бизнес. Но приобрести у них можно и другие продукты, которые не менее полезны. Это прополис, пчелиный воск, пыльца и перга.
О каждом продукте стоит поговорить отдельно.
Еще и лекарство
Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал мед. Действительно, этот продукт может заменить сахар, джем и конфеты. Но он не просто вкусный, но еще и полезный.
Мед используют как лекарство от многих болезней. Особенно это касается воспалений и болезней нервной системы. Но врачи сумели доказать, что мед полезен при гинекологических болезнях, пищеварительной системы и кожных заболеваниях.
Советуют кушать мед и при отравлении токсинами или какими-то ядами.
Полезен ли прополис?
На этот вопрос можно ответить однозначно – конечно, полезен. Его применяют в разных сферах. Активно используют прополис при изготовлении лекарственных средств, косметологических продуктов и даже в пищевой сфере.
Используют прополис и для того, чтобы приготовить специальные настойки. Они используются для лечения различных болезней. Например, мигрени, гинекологических болезней и даже применяют при избыточном весе, чтобы как можно быстрее похудеть.
Полезна ли пыльца?
Полезные свойства пыльцы известны давно. Все дело в том, что она намного полезнее меда. В составе пыльцы много витаминов и аминокислот. Есть также полезные минералы, без которых невозможно заставить организм нормально работать.
Пыльца вкусная и приятно пахнет. Ее употребляют в пищу при следующих заболеваниях: сердечных недугах, вирусных и болезнях нервной системы.
Сорта меда
Самый популярный – натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Химический состав меда
В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3–3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед также содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Хранение меда
Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).
В условиях высокой влажности при температуре 11–19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре 5–10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и посуде из алюминия.
Норма потребления меда
С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100–150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5–2 часа до еды или через 3 часа после.
Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2–3 чайные ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.
Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1–2 чайных ложек в день.
Противопоказания к применению
Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.
Мед можно употреблять и при сахарном диабете в умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.
В основном у меда практически нет прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем – здоровым и больным.
Мед как лечебное средство
Являясь источником легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.