Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 29(773) 28 июля – 3 августа 2021 г. 13+

Центр детского тенниса в Чебоксарах стал объектом уголовного разбирательства

Почему в столице Чувашии деловые конфликты решают через уголовные дела?

, 19:08

Центр детского тенниса в Чебоксарах стал объектом уголовного разбирательства

Но начнём мы рассказ об этом сомнительном деле с хроники турниров большого тенниса в Чебоксарах. Чуть больше недели назад, 17 июля, Центр детского тенниса, расположенный по адресу: ул. С. Ислюкова, д. 17, с гордостью писал в своём инстаграме: «Юбилей совладельца Центра детского тенниса Малова Виталия отметили с размахом. Огромная благодарность всем гостям за участие в юбилейном парном турнире по большому теннису. P.S. На фото не все».

Центр детского тенниса – это, чтоб вы понимали размах праздника, здание с общей площадью 4392 кв. м, из которых 2664 кв. м. – площадь 4 крытых теннисных кортов плюс центральное четырёхэтажное административно-вспомогательное пространство. И там, как мы поняли, любят праздники. Следующее событие, отмеченное в инстаграме центра, прошло 12 июня: «Как здорово, что все мы здесь, в Центре детского тенниса, сегодня благодаря неподражаемому имениннику в полном расцвете сил @anikdan собрались». А @anikdan – это Анатолий Данилов, предприниматель, он в отличие от Виталия Малова просто любит играть в теннис. А вот первый юбиляр, Малов, активно участвует в нашем деле, он в нём главный «неуновный» (по судебному делопроизводству – потерпевший).

И завершает нашу сегодняшнюю спортивную хронику репортаж в Тennis Weekend (самый популярный в России журнал о теннисе, как утверждает его редакция) о турнире Cheboksary Open:

«Уже третий по счёту турнир Cheboksary Open прошёл в Чебоксарах 1–4 апреля. Организаторы кинули клич, и буквально за одну неделю февраля набралось более ста участников!

С учётом наплыва желающих и в связи с форматом соревнования (у нас играют с утешительным турниром, победитель которого также награждается) было решено провести все матчи на двух площадках: в Центре детского тенниса, который располагает четырьмя кортами (там проходили матчи женской сетки, категория 35+, парные турниры и финалы), и на трёх кортах с твёрдым покрытием Академии тенниса, где боролись за призовые места мужчины в категории 50+.

Всего на турнире зарегистрировались 107 игроков при рекордном для турниров серии Grand Slam Volga участии девушек – 24 представительницы прекрасного пола, из которых 14 были наши, чебоксарские! Перед официальным открытием все участники получили вкусные и полезные подарки с продукцией чувашских предприятий и фирменные футболки с символом турнира – лисой (этот символ нам придумала Марина Бартош, известная художница из Беларуси).

Почему именно лиса? Да всё потому, что на корте не всегда выигрывает сильнейший, в теннисе зачастую хитрость и скорость реакции играют первостепенную роль. Запутав соперника, а заодно и разгадав его тактику, можно выиграть матч, даже уступая в мастерстве».

Запомним – хитрость и скорость реакции, запутать соперника. Но не только поэтому мы процитировали этот репортаж. Именно в то же время, когда на кортах Центра детского тенниса девушки выясняли, кто из них выиграет кубок, в Московском районном суде города Чебоксары судья Малыгин Е.А. принял решение (02.04.2021 в 08:05) назначить на 16.04.2021 на 09:00 судебное заседание в отношении поступившего уголовного дела №1‑151/2021 (Уникальный идентификатор дела – 21RS0025‑01‑2021‑001534‑32).

Представитель потерпевшего по этому делу – как раз конкурсный управляющий ООО «Центр детского тенниса» Нечаева Светлана Александровна. А подсудимый – Александров Юрий Николаевич, ему вменяются ст. 160 ч. 4 («Присвоение или растрата», то есть хищение чужого имущества, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет) и ст. 201 ч. 2 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия», также наказывается лишением свободы на срок до десяти лет). Юрий Александров – известный в республике бизнесмен, стоял у истоков предпринимательства Чувашии, создав один из первых в регионе кооперативов – «Виток». Он же стоял и у истока ООО «Центр детского тенниса», создав его в 2009 году на пару с приятелем Андреем Савельевым.

Но, скажем честно, даже при наличии некоторого резонанса в общественном поле Чебоксар судья не мог не принять дело, ведь оно было завизировано прокуратурой Чувашской Республики, следовательно, по сложившейся российской практике, в 99, 99% обязано быть принятым к рассмотрению судом. К суду, кстати, пока нет вопросов – идёт справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом. А вот к следствию…

Александров так вообще считает, что дело должно идти с точностью до наоборот, но на все его заявления по факту мошенничества и хищения со стороны «неуновного» Малова из полиции приходят отказы в возбуждении уголовного дела, а вот обвинительное заключение по уголовному делу №11901970019000175 (копия есть в распоряжении редакции), подписанное следователем СЧ СУ МВД по Чувашской Республике лейтенантом юстиции Д.С. Петровой, утверждено заместителем прокурора Чувашской Республики старшим советником юстиции А.А. Кондратьевым и благополучно дошло до суда.

А всё могло сложиться по-другому. «Правда ПФО» ещё в апреле 2018 года писала: «История появления этого теннисного центра на крутом берегу изобилует драматическими коллизиями. Компаньонов вначале связывали общие интересы и крепкая мужская дружба. Потом их пути разошлись, началось выяснение отношений и кто кому сколько должен. Не обошлось без заявлений в правоохранительные органы и разбирательств в Арбитражном суде». Просто кто-то оказался хитрее и быстрее.

Но вот что удивительно. В обвинительном заключении неоднократно повторяются показания Александрова, где он рассказывает свою версию событий, подкрепляя их вступившими в силу решениями суда и проведёнными экспертизами. Показания Александрова занимают значительный объём в обвинительном заключении, поэтому мы сможем привести лишь некоторые выдержки из них. Они, на наш взгляд, должны были привлечь внимание следствия, однако не привлекли. Этакое бездействие, «совершённое с особым цинизмом», как любят выражаться в правоохранительных органах.

Итак, показания:

«За весь период строительства только лично его (здесь и далее – Александрова. – Прим. «АН») денежных средств им было затрачено на постройку центра примерно не менее 70 000 000 рублей.

В конце 2014-го или в начале 2015 года, точно не помнит, от Малова В.В. и Савельева А.Е. ему поступило предложение о выкупе ими его доли в уставном капитале ООО «Центр детского тенниса». Ими была предложена стоимость его доли в размере 20 500 000 рублей. Он согласился на предложенную ему стоимость его доли, после чего они его попросили для дальнейшего оформления всех документов сложить полномочия директора ООО «Центр детского тенниса».

03.02.2015 по заявке ООО «Стрела» была произведена оценка Спортивного комплекса для игры в большой теннис, расположенного по адресу: ЧР, г. Чебоксары, ул. Ислюкова, д. 17 (80% незавершённого строительства), рыночная стоимость которого составила 211 320 000 рублей (отчёт оценка №116/2015 от 03.02.2015).

Обязательства по возврату денежных средств в отношении ООО «Стрела» и ООО «Аванпром» отсутствовали в связи с тем, что по заключённым с ними договорам центр не должен был возвращать им денежные средства. В отношении ООО «Стрела» и ООО «Аванпром» у центра были обязательства по передаче им части помещений. При передаче полномочий, документации и имущества им Малову В. В. вышеуказанные площади у ООО «Центр детского тенниса» уже имелись. Таким образом, у действующего директора Малова В.В. с 10.02.2015 имелись все возможности для выполнения условий договоров инвестирования строительства с ООО «Стрела» и ООО «Аванпром». Однако Маловым В. В. условия указанных договоров выполнены не были, как кажется, из-за его корыстных побуждений, ввиду нежелания отчуждения площадей центра в пользу третьих лиц по обязательствам, об известных ему заключённых ранее договоров, а также последующего получения им материальной выгоды в свою пользу (выделено «АН»).

В связи с нежеланием Малова В.В. исполнить условия договора инвестиции ООО «Стрела» было вынуждено обратиться в Арбитражный суд с иском о признании договора расторгнутым и взыскании с ООО «Центр детского тенниса» в свою пользу инвестированных денежных средств. Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 07.07.2016 по делу А79-3186/2016 взыскана сумма с ООО «Центр детского тенниса» в пользу ООО «Стрела» в размере 12 600 000 рублей.

ООО «Аванпром» также было вынуждено обратиться в Арбитражный суд с иском о расторжении договора и взыскании с ООО «Центр детского тенниса» в свою пользу уплаченных ранее денежных средств. Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 16.10.2018 по делу А79-3988/2018 с ООО «Центр детского тенниса» в пользу ООО «Аванпром» взыскана сумма в размере 14 000 000 рублей.

Хочется уточнить, что данные решения арбитражных судов о взыскании денежных средств возникли из неправомерных действий Малова В.В., который, будучи директором ООО «Центр детского тенниса», имея реальную возможность по выполнению условий договоров, умышленно целенаправленно не исполнил обязательства.

В последующем Малов В.В. отказался выплачивать ему стоимость его действительной доли в обществе по ранее договорной сумме в размере 20 500 000 рублей (выделено «АН»). Малов В.В. неоднократно обращался в суды об исключении его из состава участников общества с целью невыплаты ему действительной стоимости доли. В удовлетворении исков Арбитражным судом было отказано. С целью оказания на него давления, ввиду нежелания выплачивать ему его действительную стоимость доли в размере 20 500 000 рублей, Малов В.В. стал писать заявления в правоохранительные органы о привлечении Александрова Ю.Н. к уголовной ответственности по несуществующим фактам, тем самым оказывая на него давление с целью его отказа от указанных денежных средств.

В октябре 2018 года Малов В.В., вступив в преступный сговор с Шариповым Д.А. и Савельевым А.Е., инициировал заявление от имени Шарипова Д.А. о признании ООО «Центр детского тенниса» банкротом, дабы избежать выплат задолженности в пользу ООО «Аванпром» в размере более 13 000 000 рублей и ему действительной доли в обществе в размере 20 500 000 рублей.

В процессе рассмотрения дела о банкротстве ООО «Центр детского тенниса» Малов В.В. также вступил в преступный сговор с Судаковым Владимиром Геннадьевичем и заявил требование к ООО «Центр детского тенниса» в сумме 43 050 000 рублей по договорам займа между ООО «Центр детского тенниса» и Маловым В.В., которые 09 февраля 2015 года Малов В.В. простил обществу (выделено «АН»). В ходе рассмотрения заявления Судакова В.Г. о включении в реестр требований кредиторов была проведена экспертиза договора уступки права требования (цессии) №2 от 02.02.2015. Производство экспертизы было поручено ЭУ «Воронежский центр экспертиз», по результатам которой вынесено заключение эксперта №755/19 от 27.12.2019, из выводов которого следует, что время изготовления договора уступки права требования (цессии) №2 от 02.02.2015, заключённого между Судаковым В.Г. и Маловым В.В, – дате составления этого документа – «02 февраля 2015 года» не соответствует. Следовательно, Маловым В.В. был предоставлен заведомо подложный документ, что доказывает факт фальсификации им доказательств в свою пользу с целью незаконного обогащения и получения материальной прибыли.

По данным фактам Александровым Ю.Н. было направлено заявление о привлечении руководителя ООО «Центр детского тенниса» Малова В.В. к ответственности, зарегистрированное в ДЧ УМВД России по г. Чебоксары в КУСП за №6353 от 06.09.2018. Однако его заявление оставлено без внимания.

В декабре 2018 года он обратился в Арбитражный суд Чувашской Республики о взыскании с ООО «Центр детского тенниса» действительной стоимости его доли в обществе в размере 70 432 956 рублей, дело №А79-14553/2018. В рамках рассмотрения указанного дела им заявлено ходатайство об оценке действительной доли. Ходатайство удовлетворено. В настоящее время рассмотрение дела приостановлено до вступления в силу судебного акта по делу №А79-12260/2018, принятого по заявлению Судакова Владимира Геннадьевича о включении в реестр требований кредиторов ООО «Центр детского тенниса» (т. 16, л.д. 143-152)».

Повторим, все эти задокументированные факты не вдохновили следователей СЧ СУ МВД по Чувашской Республике. Так а что же их вдохновило, спросите вы. Вот, например:

«Копия отчёта временного управляющего ООО «Центр детского тенниса» Мигушкина А.А. от 07.07.2020, из которой следует, что причинами утраты платёжеспособности общества являются нахождение в высокой степени зависимости от организации кредитных и заёмных средств, отсутствие финансовой независимости и убыточная деятельность предприятия за предшествующие годы, в связи с чем восстановить платёжеспособность должника невозможно, выявлены признаки преднамеренного банкротства ООО «Центр детского тенниса», к которому привели в том числе реализация товаров от общества к ИП Александрову Ю.Н. по накладной №1 от 20.11.2014 на сумму 6 345 846, 26 руб., оплата денежных средств лицам в отсутствие правовых оснований в течение 2013–2014 гг., что послужило причиной возникновения или увеличения неплатёжеспособности должника и причинило должнику реальный ущерб в денежной форме, а именно, 15.10.2014 на сумму 2 000 000 руб. и 21.10.2014 на сумму 700 000 рублей. Общество в лице Александрова Ю.Н. перечислило денежные средства ООО «Компания Давс Групп» 13.10.2014 на сумму 309 354, 52 руб., 13.10.2018 – на сумму 6 496, 45 рубля. Общество в лице Александрова Ю.Н. перечислило денежные средства ИП Данилову В.Н. 11.09.2013, общество в лице Александрова Ю.Н. перечислило денежные средства ООО «Этерна» (переименовано в ООО «Маркетбит») в размере 2 000 000 руб. (т. 13, л.д. 131‑164)».

«Ситуация парадоксальная – у ООО «Центр детского тенниса» нет долгов по налогам перед государством, но группа товарищей во главе с Маловым, чтобы не платить долг моему клиенту, инициирует банкротство, – комментирует для «АН» это дело адвокат Сергей Петров. – Объект сдан в эксплуатацию, площадь около 5000 квадратных метров, только кадастровая стоимость около 140 миллионов рублей, а рыночная, на 2015 год, – более 200 миллионов. Какое банкротство? Продав треть здания, со всеми кредиторами можно рассчитаться. Но и это даже не главное – мы не можем понять, почему в гражданско-правовые отношения, спорные ситуации по которым решаются, и успешно, в арбитражном суде, вмешивается полиция. И вмешивается так, что у нас закрадываются сомнения в её неангажированности. Тем более что у господина Малова был уже подобный неоднозначный случай».

«Неоднозначный случай» – это история предпринимателя Сергея Алексеева. Вот как описывает этот случай «Правда ПФО» в статье «Бизнесмен из Чувашии попал в СИЗО и на 77 млн из-за фальшивого диплома оценщицы»:

«Чувашскую судебную систему в 2021 году ожидает волна пересмотров приговоров и арбитражных определений. Причиной стало уголовное дело о недостоверности диплома, выданного другой уроженке Туруновского сельского поселения Батыревского района, одной из самых известных оценщиц региона Галине Козловой. Экспертизы Козловой по десяткам уголовных и арбитражных дел в случае признания её диплома фальшивым автоматически потеряют силу, как и вынесенные на их основе приговоры. По одному из них три года отсидел предприниматель Сергей Алексеев. Он называет своё дело сфабрикованным и выплачивает ныне семизначную сумму за земельный участок, стоимость которого Козлова, по мнению бизнесмена, завысила почти в 10 раз.

В прокуратуру Чувашии, региональные СУ СКР и МВД поступили заявления Георгия Трифонова, адвоката Алексеева. В них адвокат обращает внимание, что в марте 2020 года по факту подделки диплома Козловой МВД возбудило уголовное дело, но сама оценщица не является по нему ни обвиняемой, ни даже подозреваемой. Недостоверность диплома была выявлена в начале 2019 года в ходе одного из арбитражных дел, в июле 2019 года Козлова была исключена из Ассоциации «Российское общество оценщиков».

Но до 2019 года Галина Козлова успела поучаствовать в качестве оценщика в десятках уголовных дел и арбитражных процессов. По одному из них и был осуждён в 2017 году Сергей Алексеев. Процесс проходил около семи лет, о злоключениях предпринимателя даже снят фильм на YouTube с характерным названием «Правосудие по-чувашски». Бизнесмен в 2009 году якобы вынудил выйти из земельного кооператива его пайщиков и завладел участком, стоимость которого в арбитражном процессе была оценена в 19 млн рублей, а экспертизой Козловой – в 165 млн рублей. При всей сомнительности приговора в 3 года лишения свободы и 1 млн рублей штрафа именно завышенная экспертизой, по мнению Алексеева, цена участка и привела к тому, что после отбытия своего срока он вынужден выплачивать якобы пострадавшим по его делу – пайщикам Виталию Малову (выделено «АН»), Юрию Петряшину и Ирине Смалайкиной астрономическую сумму в 77 млн рублей, 50 млн из которых уже выплачены.

Козлова при проведении экспертизы представила в дело диплом Чебоксарского кооперативного института №2388987 по специальности «Бухгалтерский учёт», выданный в декабре 1992 года. Все последующие курсы повышения квалификации и дополнительное образование оценщица получала на основе данного документа. Однако, уже после того как Алексеев был осуждён, на сомнительность диплома обратили внимание совершенно другие люди. В одном из арбитражных процессов в 2019 году, где Козлова выполняла экспертизу, стороны обратили внимание, что на дипломе 1992 года, копию которого оценщица представила в дело, изображён герб СССР. Судье немедленно было написано заявление о фальсификации доказательств, Козловой было предложено объясниться. Тогда оценщица заявила, что доказать достоверность своего диплома не может, и попросила убрать свою экспертизу из материалов дела.

Но было поздно. К делу подключились правоохранительные органы. Вот только уголовное дело в марте 2020 года было возбуждено по факту подделки диплома, а не по факту использования заведомо подложного документа. Кроме того, Козлова в деле в качестве обвиняемой не фигурирует – оно возбуждено против неустановленного лица.

Этот факт и просит пересмотреть адвокат Алексеева в письме в МВД. Факт недостоверности диплома автоматически означает неприменимость экспертизы, на основании которой был осуждён Алексеев. А значит – у него появится право на пересмотр дела и реабилитацию».

«АН» не проводит никаких параллелей, просто обращает внимание на некоторую предвзятость следователей СЧ СУ МВД по Чувашской Республике к одним участникам гражданско-правовых отношений и совершенное попустительство к другим.

От редакции. С целью предотвращения нарушения законодательства РФ в соответствии со ст. 39 и ст. 47 Закона Российской Федерации №2124-I от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации» редакция «АН» подготовит и отправит соответствующие запросы по этой теме генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову и министру внутренних дел Владимиру Александровичу Колокольцеву с просьбой провести проверку приведённых в статье фактов на предмет соблюдения законодательства РФ.

«АН» будут следить за развитием событий и надеются на беспристрастное, честное и гуманное правосудие в России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram