В Госдуме поддержали идею общественников, увеличить отпуск некурящим россиянам.
Некурящим россиянам необходимо увеличить ежегодный отпуск на десять дней. С таким предложением выступил член Общественной палаты Султан Хамзаев, известный своим непримиримым отношением к алкоголю. По его мнению, курящие сотрудники тратят на свою привычку до 60 минут в сутки или около 20 рабочих дней в год, из-за чего работодатели и государство несут дополнительные расходы. Довольно неожиданная законодательная инициатива. Прокомментировать ее мы попросили адвоката Андрея Коршунова, председателя челябинской коллегии адвокатов «Экономическая»:
— Андрей Геннадьевич, .зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает, что правильный путь решения проблемы курения лежит через мотивацию. По его мнению, работодатели должны стимулировать тех, кто ведет здоровый образ жизни, например, добавив им два дня к оплачиваемому отпуску.
— На мой взгляд, это очень хорошая идея. Во-первых, она хороша тем, что этот привычный уже тренд так сказать стимулирования «кнутом» начинает меняться на стимулирование «пряником».
Напомню, что в 2013 году вводился закон, который прямо или косвенно на большую часть нашего населения повлиял. Я про введение в кодекс об административных правонарушениях статьи 6.24, которая до сих пор действует. И про неё забывать не надо: в ней говорится об ответственности за нарушение установленного Федеральным Законом запрета на курение табака, потребление никотиносодержащей продукции и использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Эта та самая статья, вокруг которой ломалась так много копий, когда она обсуждалась в обществе. Говорили о том даже, что курильщиков начинают определенным образом дискриминировать.
И, на мой взгляд, введение подобного запрета, было не очень хорошо, потому что курильщики это такие же налогоплательщики, как и не курящие.
— Андрей Геннадьевич, тогда ведь объяснялось, что эта мера вынужденная, что у нас в России курят более 40% взрослого населения, что по статистике — 80% населения подвергаются пассивному курению. А Всемирная организация здравоохранения посчитала нас стороной, занимающей первое место в мире по числу курящих.
— Да, этот так: не могли разногласия между людьми курящими и некурящими урегулировать, поэтому и использовали прямой запрет. А сегодня предлагается уже курящих не ограничивать, а стимулировать их переход в группу некурящих. Вот таким вот интересным методом: путем предоставления дополнительного отпуска.
Естественно, сразу возникает куча вопросов, начиная с того, как мы будем контролировать, кто курящий, а кто некурящий. Поскольку эти отпуска будет предоставлять работодатель, на основании чего он будет относить того или иного работника к курящему или некурящему? И как они сами это будут подтверждать или опровергать? Потому что, наверняка, сразу же появятся «оборотни» с трудовой книжкой, которые на работе не курят, а дома дымят вовсю.
Есть и второй момент, за чей счёт оплачиваемый отпуск должен предоставляться? Почему работодатель должен вот эти вот расходы нести, ради чего, ради здоровья каких-то граждан? Если мы считаем, что здоровье гражданина — это общественная ценность, за которую сегодня борется государство, то, наверное, тогда не работодатель конкретный оплачивает это? А должно платить за здоровье населения само общество. Потому что, вспоминая известного экономиста Нассима Талеба, которого я люблю цитировать: «Всё-таки проблема должна решаться за счет того, кто её создает». Ведь, на самом деле, работодателю важно только то, чтобы работники выполняли ту функцию, за которую им платят.
И, действительно, большой вопрос, насколько курение влияет на состояние здоровья людей, особенно в условиях нашей очень непростой экологии.
В одном из недавних дел Верховного суда был разобран случай: человек курил на балконе, и его сосед, страдающий от дыма, обратился в суд с иском. Во-первых, он хотел взыскать с курильщика в судебном порядке компенсацию за моральный вред, который ему причинил сосед своим сигаретным дымом. Во–вторых, мужчина хотел, чтобы суд запретил вообще курить на балконе.
И суд принял, как мне кажется, очень хорошее решение: поскольку дым от сигарет поступает в квартиру соседа и, возможно, негативно сказывается на его здоровье, то компенсация морального вреда вполне уместна. Но в тоже время запрещать этому человеку курить суд не стал. Объявив, что он может пользоваться своим жилым помещением как угодно, в том числе в нём и курить, но он должен это делать таким образом, чтобы последствия его действий не причиняли неудобства соседям. То есть, каждый может распоряжаться своим помещением и своим здоровьем как он хочет, пока он не нарушает прав других людей.
И в продолжение этой темы: председатель комитета по охране здоровья выступил с предложением о создании системы поощрений для тех граждан, которые следят за своим здоровьем и выстраивают свою жизнь по принципам профилактики возникновения заболеваний. Тоже очень хорошо решили, что не надо никого наказывать, а нужно создавать систему поощрений.
К примеру, в большинстве стран, если человек ходит регулярно к стоматологу, то он может претендовать на значительные скидки и даже на бесплатное протезирование зубов. Мне один доктор-иностранец однажды рассказывал, что вообще всю европейскую медицину сделала система судов. То есть там баланс выстраивается тем, что пациент, которому не оказали за его деньги качественную услугу, обращается в суд. А еще он рассказывал, что к хорошему доктору всегда стоит очередь пациентов, потому что он делает свою работу качественно и хорошо, если он сделает манипуляцию некачественно всего один раз, то это сразу же почувствует его семья. Так как и он, и его клиника должны будут отдать немалое количество денег недовольному пациенту. А если он сделает так два раза, то, скорее всего, его клиника будет объявлена банкротом. Если же врач сделает подобную ошибку три раза, то на его карьере можно будет поставить крест.
Вот такие стимулы, с одной стороны, в виде высокой оплаты услуг, с другой, финансового наказания. А какие, собственно говоря, сегодня у наших докторов стимулы оказывать качественную медицинскую помощь? Клятва Гиппократа, личная совесть и человеколюбие. При этом даже хороший врач ломанет голову, как ему дожить до следующей зарплаты…