Отличие обусловлено характером нагрузки на обувь и спортсмена. Если коротко, то теннисная обувь должна быть легче, прочнее, максимально амортизировать нагрузку на стопу и фиксировать голеностоп против вывиха при боковых смещениях и торможении.
Поскольку характер перемещения теннисиста по корту очень разнообразен, а сама игровая поверхность абразивная (особенно это касается грунтовых и хардовых покрытий), то материалы подошвы максимально прочны и зачастую усилены в области носка и боковой поверхности кроссовок. Постоянные ускорения, торможения, нагрузки при прыжках, перекруты при ударе, требуют тщательного подбора верха кроссовка, который как правило усиливается специальным суппортом.
Если вы играете в зале, то вас попросят не оставлять следов на корте. У Wilson, например, на всех подошвах (даже на черных) есть маркировка NO MARKING. Её можно смело показывать администратору – следов не будет, даже на белом ковре. И никаких шипов, и гребенок на подошвах. С ними вас не пустят ни на один корт, особенно на грунтовый!
В общем теннисные кроссовки – это результат долгого моделирования. По конструктиву они практически не имеют ничего общего с обычной обувью.
Детские теннисные кроссовки должны отвечать тем же требованиям, что и взрослые. Они должны быть легкими, прочными, надежно фиксировать голеностоп и давать хорошую амортизацию при перемещении по корту. Для малышей кроссовки часто идут с липучками, но не стоит ими увлекаться позже пяти-шести лет. Липучки не очень эффективно держат голень от вывиха с увеличением веса. Сейчас все чаще применяются специальные клипсы, вместо шнурков, которые позволяют сделать затяжку одним движением. Это прикольная штука пришла из сноуборда и применяется как в детских, так и во взрослых моделях.