На Кубани с 1 июля изменятся тарифы в сфере коммунальных услуг
№ () от 29 июня 2021 [«Аргументы Недели Кубань», Михаил МИШИН ]
Руководитель Региональной энергетической комиссии — Департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов и его заместитель Сергей Шуляк дали пресс-конференцию для журналистов печатных и электронных СМИ, на которой рассказали об изменениях в тарифах в сфере коммунальных услуг с первого июля.
Как уточнил Сергей Милованов, согласно распоряжению правительства Российской Федерации тарифы на коммунальные услуги должны пересматриваться один раз в год — с первого июля.
На Кубани повышение платежей составит не более четырех процентов в среднем по региону и в большинстве муниципалитетов.
Сергей Милованов также отметил, что установлению тарифов предшествует кропотливая системная работа сотрудников Региональной энергетической комиссии — Департамента цен и тарифов Краснодарского края, которая связана с анализом предоставленных документов.
— У нас все организации находятся на долгосрочном регулировании, поэтому мы изучаем данные предыдущего года, заявки организаций и т. д., то есть то, что можно учесть при тарифном регулировании. По итогам работы, проведенной в минувшем году, и были подготовлены изменения в тарифах в сфере коммунальных услуг,— сообщил руководитель РЭК — Департамента цен и тарифов Краснодарского края.
По словам Сергея Милованова, приняты все возможные меры по сдерживанию роста тарифов и ограничению повышения платежей населения в коммунальной сфере.
Он сообщил, что из необоснованно заявленных регулируемыми организациями тарифов исключили порядка 44 миллиардов рублей, что составляет более тридцати процентов. Но в соответствии с решениями, в том числе и Федеральной антимонопольной службы, с первого июля в крае тарифы вырастут на ряд услуг.
Кроме того, было сказано, что на изменение тарифов в сфере коммунальных услуг населению влияют несколько факторов, в их числе рост цен на электроэнергию и газ для организаций, реализация инвестиционных программ, а также инфляция.
Итак, что нас ожидает на этот раз? В частности, цены на электроэнергию вырастут на 4,38 процента для городского населения, на 4,25 процента — для сельского населения и для горожан, живущих в домах, которые оборудованы электрическими плитами и электрокотлами. Что касается природного сетевого газа, то в среднем по Краснодарскому краю тариф на него повысится на 3,01 процента.
Помимо этого, на тепло и водоснабжение, а также водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами, сжиженный газ для бытовых нужд населения платеж вырастет в среднем на четыре процента с допустимыми отклонениями на 2,6 процента.
Так, в Краснодаре кубометр газа стоил 5 рублей 63 копейки, а с первого июля его стоимость составит пять рублей восемьдесят копеек для горожан.
Если есть желание узнать о том, какой тариф повлияет на сумму коммунального платежа, то любой житель Краснодарского края может уточнить это на сайте управляющей компании, платформе ЖКХ или в специальном онлайн-калькуляторе. Для этого достаточно ввести показания счетчиков горячей и холодной воды, света и газа.
— Не секрет, что мы уже привыкли к тому, что с первого июля тарифы меняются, но есть ряд организаций, для которых тарифы снижены или оставлены на уровне прошлого года. Дело в том, что когда мы проводим подробный анализ, то все неэффективные расходы организаций исключаем из тарифной выручки. Это служит основанием для того, чтобы тарифы не росли или даже были снижены,— сказал руководитель Региональной энергетической комиссии — Департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов и добавил, что всего в регионе со сниженными тарифами в коммунальной сфере будут работать 42 организации. Снижение по холодной воде — у одиннадцати организаций, по водоотведению — у десяти, по теплу — у двадцати и у одного регионального оператора — по обращению с твердыми бытовыми отходами.
Всего 71 организация — без повышения тарифов. На воду — 33, водоотведение — 24, тепло — десять и четыре региональных оператора по обращению с ТБО. Всего в Краснодарском крае организаций, для которых снижены тарифы или оставлены без изменений, сто тринадцать.
Было озвучено, что организации должны проводить ремонт сетей, реализовывать мероприятия, направленные на энергосбережение, повышать свою энергоэффективность. И это очень важные моменты в их работе.
Например, не сделали ремонт? В итоге растут потери энергоресурсов: тепловой энергии, воды и т. д. Не выполнили своевременно все необходимые работы по качественному энергоснабжению? Получаем перерасход электроэнергии в процессе работы насосов.
Своевременно не подумали о том, чтобы в котельной провести необходимые регулировочные работы? Вследствие этого наблюдаем перерасход газа и несоблюдение температурного режима.
Деньги на всё это не расходуются — организации получают экономию финансовых средств, которые затем идут на зарплату прежде всего административно-управленческого персонала, что, естественно, неправильно.
Как уточнил заместитель руководителя Региональной энергетической комиссии — Департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Шуляк, такая ситуация встречается довольно часто в муниципальных образованиях края.
— Именно поэтому необходимо побуждать организации реализовывать инвестиционные программы, и здесь есть вопросы к федеральному законодательству. В частности, в части ужесточения ответственности за неисполнение тех или иных обязательств по модернизации производственных процессов, применению современных технологий и т. д. Причем обязательства могут быть не только в части выполнения инвестиционных программ, но и в части показателей качества работы, надежности и т. д. Ресурсоснабжающие организации имеют возможность зарабатывать, но и обязательства должны выполнять и конкретно отвечать за это. Поэтому мы выступили с предложением по совершенствованию федерального законодательства, и нас поддержали на уровне Южного федерального округа. Необходима экономическая ответственность в виде исключения финансовых средств, которые ресурсоснабжающие организации либо не использовали по назначению, либо перерасходовали,— сказал Сергей Шуляк и привел пример, связанный с водоснабжением и тарифами на электроэнергию, разграниченными по зонам суток.
Организация может наладить свой производственный процесс таким образом, чтобы потреблять электроэнергию в часы, когда она наименее дорогая по стоимости. В частности, ранним утром, ночью или поздним вечером.
Заместитель руководителя РЭК — Департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Шуляк уточнил, что в сельских поселениях региона водоснабжение организовано с использованием накопительных резервуаров. Водонапорные башни Рожновского в основном применяются для бесперебойного водоснабжения и хранения больших запасов воды для расходования в часы повышенного потребления населением. Это надежные и долговечные сооружения простой конструкции, которые используются на многих территориях.
В случае, если воду подавать поздно ночью, то к утру водонапорная башня будет заполнена полностью. А если на производственном участке, где она расположена, отсутствуют датчики перелива воды? В этом случае вода будет растекаться по близлежащей территории.
— Поэтому и создается вокруг башен водоем из-за того, что руководитель муниципального предприятия не хочет провести несложные работы по энергосбережению на объекте. Не думает ни об оптимизации работы, ни о приборах многотарифного учета. А ведь сделать это несложно, и здесь всё зависит от уровня компетенции и квалификации коллектива организации — было бы желание и умение провести все необходимые работы по оптимизации производственной деятельности. В ресурсоснабжающей организации одного из сельских поселений Краснодарского края должным образом отнеслись к энергосбережению — и экономия электроэнергии за год только на одной из башен Рожновского составила более шестидесяти тысяч рублей,— привел цифры Сергей Шуляк.
Говорили на пресс-конференции и о том, что жильцы многоквартирных домов или частных домовладений могут сами заметно снизить свои расходы на оплату предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Способы весьма несложные: с помощью счетчиков учета разумно экономить воду, электричество и тепло.