Совместно с минздравом отработать все острые моменты и максимально эффективно в текущих непростых условиях настроить систему оказания медицинской помощи во всех территориях Приангарья — такую задачу ставят перед собой депутаты Законодательного собрания Иркутской области. На минувшей неделе, 22 июня, в региональном парламенте состоялось заседание депутатского штаба, где снова в центре внимания — борьба с коронавирусной инфекцией. Очевидно, что новый всплеск COVID-19 в разы по сравнению с «мирным временем» увеличил нагрузку на здравоохранение. Что сделать, чтобы пациентам не приходилось критично долго ждать скорой, КТ-исследований, госпитализации, кислорода?..
Противоковидные меры, принимаемые в регионе, депутаты Законодательного собрания Иркутской области обсудили в частности с главой регионального минздрава Яковом Сандаковым и представителем мэрии Иркутска — председателем комитета по социальной политике и культуре Виталием Барышниковым. Дискуссия развернулась обстоятельная, с разбором конкретных ситуаций на местах. О сложностях с проведением исследований и получением медицинских консультаций депутатам сигнализируют жители различных территорий Приангарья.
Открывая заседание штаба, председатель областного Заксобрания Александр Ведерников подчеркнул, что текущая эпидемиологическая ситуация в регионе требует повышенного внимания: «Можно констатировать: идет третья волна заболеваемости. Она была ожидаемой, но вопрос — успели ли ответственные службы к ней подготовиться? Резко возросло число госпитализаций, иногда возникают проблемы с наличием свободных мест в больницах. Нам нужно знать картину происходящего не только по количеству коечного фонда, но и наличию необходимых лекарств, аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования для лечения больных».
Медики работают на пределе возможностей
Обрисовал положение дел в здравоохранении глава профильного регионального министерства. Выступая с докладом перед парламентариями, Яков Сандаков сообщил о постоянном наращивании коечного фонда для пациентов с коронавирусом (на тот момент почти до 4 000 коек). Глава минздрава отчитался о наличии свободных мест в ковидных госпиталях и отделениях (тогда порядка 17%, сейчас около 15% — ред.), но тем не менее охарактеризовал ситуацию для Иркутска, Иркутского района, Ангарска и Шелехова как напряженную. Коечный фонд расширяют, но он стремительно заполняется. Новый штамм вируса распространяется быстрее, а также отличается большим количеством случаев тяжелых форм протекания болезни. При этом в регионе показатель летальности от коронавируса ниже, чем в среднем по стране. Но это слабое утешение. Похоже, нынешняя волна заболевания куда жестче предыдущих. И требует еще более оперативной реакции со стороны властей.
Что предпринимает регион, чтобы противостоять разбушевавшейся с новой силой инфекции? По словам министра, усилена диспетчерская служба скорой помощи, увеличено число «ковидных» бригад, ведется постоянный мониторинг коечного фонда. Также в Приангарье возобновлена работа 12 амбулаторных ковидных центров. На контроле — лекарственное обеспечение.
На закупки медицинских препаратов, как известно, выделены внушительные федеральные средства. Тем не менее не все идет гладко. «В России мы — не единственный регион, где настольно интенсивно развивается третья волна коронавируса, — констатировал Яков Сандаков. — Рынок препаратов резко обеднел, они раскупаются практически с колес. Крупную партию сейчас трудно купить». Тем не менее министр заверил, что Иркутской области удалось сформировать достаточный запас лекарств, пациенты в стационарах их получают, а закупки продолжаются.
Однако нужно понимать, что вирус мутирует, а схемы лечения меняются. Медики говорят, что сейчас вообще не используются антибиотики, гидроксихлорохин и другие средства, год назад считавшиеся главным спасением. Анонсирован выход уже 12-й версии методических рекомендаций Минздрава по лечению коронавируса.
Вот только затягивать закупки на этом фоне не стоит. Такое мнение высказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Александр Гаськов. Нельзя допустить дефицита препаратов, расходных материалов, а также комплектующих для диагностического оборудования.
Вопросы жителей области по неработающему оборудованию и недостаточной оснащенности медучреждений, особенно в отдаленных северных районах, озвучили парламентарии Ирина Синцова и Олег Попов. Последний напомнил, что Иркутская область «не заканчивается агломерацией» (Иркутск—Ангарск—Шелехов), и не хотелось бы наблюдать финансирование потребностей других территорий «по остаточному принципу». Министр сообщил, что все средства распределяются справедливо, с учетом текущей ситуации в муниципалитетах. А депутаты проинформировали о нехватке компьютерных томографов, цифрового рентгеноборудования. Обратили внимание, что при колоссальных нагрузках выходят из строя аппараты КТ, и поинтересовались, можно ли спрогнозировать и заранее создать резерв комплектующих (трубок) для них, чтобы ремонт не затягивался. Каждый день для пациентов с подозрением на пневмонию и ковид крайне значим.
Роман Габов подчеркнул, что выросла потребность в проведении не только ПЦР-тестов, но и тестирования на антитела. Он предложил рассмотреть возможности удешевления этой процедуры для населения.
Интересовали парламентариев и ресурсы для кислородной терапии сложных пациентов. Позже (28 июня) появились обновленные официальные данные областного минздрава на этот счет: всего в медучреждениях Иркутской области развернуто 5178 коек для пациентов с COVID-19, из них порядка 2200 коек с подводкой кислорода. Комментарий Якова Сандакова: «Проблем с поставками кислорода нет, в госпитали он поступает регулярно, по графику, в ежедневном режиме. Для бесперебойной работы оборудования создается необходимый запас. Но на прошедшей неделе количество пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, значительно возросло. Много людей с тяжелым течением заболевания. Практически все койки с подачей кислорода заняты».
Кроме того, с территорий поступают обращения о нехватке врачей для проведения телемедицинских консультаций для амбулаторных пациентов. Глава минздрава парировал на заседании штаба: уже ведется работа по переформатированию и усилению областного круглосуточного телемедицинского центра, также с июля он будет обеспечивать не только аудио, но и видеоконтакт с пациентами.
В свою очередь Ольга Безродных вместе со многими другими депутатами и населением Приангарья обеспокоена, что в области в настоящий момент временно приостановлены оказание плановой медицинской помощи взрослому населению, проведение профосмотров и диспансеризации. Вместе с тем к новому учебному году обязаны будут пройти медосмотр педагогические работники. Как он будет организован?
По информации Артема Лобкова, есть проблемы с еще одной процедурой: люди жалуются на трудности при оформлении больничных листов для родителей, чьи дети не могут посещать детский сад по причине перевода группы на карантин. Яков Сандаков прокомментировал: с поликлиниками отрабатывается механизм дистанционного открытия и закрытия больничных листов.
Также пристального внимания требует ситуация в детских оздоровительных лагерях. Обсудить эту тему на очередном заседании штаба предложила вице-спикер областного Заксобрания Ольга Носенко.
Эпидемии побеждает вакцинация и ответственное поведение
Большое внимание во время депутатского штаба было уделено вопросам организации прививочной кампании на территории Иркутской области.
«Эпидемии побеждаются обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и вакцинацией. Эпидемиологи говорят, что нужно привить не менее 70-75% населения», — напомнил спикер ЗС Александр Ведерников.
По информации регионального минздрава, план вакцинации населения Иркутской области против новой коронавирусной инфекции выполнен на 30%. Всего же в регионе намерены охватить прививкой больше 1 миллиона человек, в том числе больше 300 тысяч населения старше 60 лет. Чтобы выполнить намеченное — к началу сентября привить 60% населения области, ежедневно в регионе необходимо ставить по 10 тысяч прививок.
Особое внимание сейчас уделяется районам с большим количеством трудовых мигрантов, таким как Усть-Кутский, Бодайбинский, Киренский и Жигаловский, а также территориям с высокой туристической активностью — Ольхонскому и Слюдянскому районам, поселкам Листвянка, Большая речка и Большое Голоустное.
О темпах вакцинации в крупных муниципальных образованиях рассказали представители администрации Братска, Ангарска, Иркутска. Как было отмечено, бригады медиков выезжают в том числе и в садоводства. Депутаты рекомендовали особое внимание уделить бесперебойной работе системы электронной очереди в учреждениях здравоохранения, согласованности записи через портал «Госуслуги» и напрямую в поликлиниках.
В Иркутске же готовят розыгрыш призов среди вакцинированных от COVID-19. Главным призом, по примеру столицы, может стать автомобиль. О таком вероятном способе привлечения внимания к прививочной кампании рассказал заммэра областного центра Виталий Барышников. Он также призвал горожан к разумному в период пандемии поведению. Конкретно — рекомендовал родителям выпускников на фоне третьей волны коронавируса воздержаться от проведения банкетов.
Вице-спикер Законодательного собрания Кузьма Алдаров тоже призвал соблюдать ограничительные меры. А у министра здравоохранения региона депутаты поинтересовались, считает ли он необходимым ограничивать передвижение и как относится к возобновлению авиасообщения и туристических связей с зарубежьем.
Яков Сандаков уверенно заявил: «Мы за то, чтобы ограничить любые передвижения, потому что это способствует максимальному распространению инфекции. Как только какие-то массовые мероприятия — через несколько дней мы видим вспышку. Какие-то переезды, перелеты — то же самое. Политика ограничений здесь дает результаты ощутимые, и мы их видели и в первую волну, и во вторую».
Но министр напомнил, что введение ограничений — это полномочия санитарно-противоэпидемиологической комиссии Иркутской области. Пока Приангарье на жесткий локдаун не решилось. Хотя на этом настаивают уже измотанные врачи.
Ситуация действительно критичная. Депутаты Заксобрания Иркутской области в свою очередь выразили готовность при необходимости провести дополнительную сессию для выделения дополнительных средств из областного бюджета на борьбу с коронавирусом, в том числе на закупку необходимого оборудования. Вирус ускорился, стал, кажется, более агрессивным и «продуманным» — ускоряться надо и в борьбе с ним.