Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 25(769) 30 июня – 6 июля 2021 13+

Доктор Равиль Мирхайдаров: Плохих вакцин у нас нет

Таблица профилактических мер по восполнению организмом элементов и витаминов, необходимых для поддержания качества жизни до глубокой старости Указаны наиболее известные названия препаратов. Существуют

, 17:48 , Главный редактор АН

Доктор Равиль Мирхайдаров: Плохих вакцин у нас нет
Фото АГН «Москва» / А. Никеричев

Что такое постковидный синдром? Какие засады ждут человека через месяц-другой после выписки из больницы и избавления от коронавирусной инфекции? Что происходит после ковида с циркуляцией крови в микрососудах мозга и сердца? Как бороться с образованием фиброзной ткани, или, по-простому, рубцов в лёгких и печени? Наконец, что говорят практикующие врачи о так называемом всемирном заговоре против человечества через поголовную вакцинацию? Обо всём этом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает кандидат медицинских наук, директор НИЛОЦ «Здоровье и долголетие», врач, через чьи руки прошли сотни ковидных больных, Равиль МИРХАЙДАРОВ.

Рубцы в лёгких

– Равиль, ты – известный врач. Сегодня одно из главных направлений в твоей работе – это так называемый постковидный синдром. Это означает, что ты людей лечишь не от самой коронавирусной инфекции, а от последствий, которые наступают в результате заражения этой инфекцией, и случаются у больных, перенёсших ковид, через одного, а то и чаще. Что это за последствия?

– У всех пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, нарушается сосудистый компонент – назовём его так. Это нарушение микроциркуляции крови из-за поражения микрососудов, что отражается на всех органах и системах.

– Какие при этом симптомы?

– Во-первых, это, конечно же, фиброз лёгких. То есть после перенесённой пневмонии, или, правильнее сказать, пневмонита, мы получаем пациента, который выписывается из клиники условно здоровым, но с фиброзом лёгких.

– Что такое фиброз лёгких?

– Это замещение лёгочной ткани за счёт разрастания соединительных тяжей.

– Иными словами, это рубцы внутри лёгких?

– Да, именно так. Фиброз в конечном итоге может привести к саркоидозу, что будет ограничивать качество жизни человека.

– В теле человека есть ещё один очень важный и очень нежный орган – печень. Она тоже подвергается опасности при заражении коронавирусом?

– Печень, к счастью, очень быстро регенерирует, поэтому подобная участь ей не грозит.

– Получается, главная проблема заражения коронавирусной инфекцией – это появление фиброзной ткани в лёгких?

– Не только. В лёгких – это фиброз, в печени – цирроз. Есть подобные проявления и в других тканях. Например, в красном костном мозге схожее заболевание называется мастоцитоз. Всё это – разрастание соединительной ткани, в том числе за счёт аутоиммунного компонента. Тема моей докторской диссертации как раз касается способа рассасывать патологические фиброзные разрастания в теле человека.

Ещё одним из неприятных осложнений у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, не важно, в какой форме – лёгкой или тяжёлой, является энцефалопатия. Если сказать простыми словами – человек начинает трудно мыслить. Он не может сконцентрироваться, ухудшается возможность к обучению. Это касается как детей, молодёжи, так и взрослых. Причина этого – поражение вирусом микроциркуляторного русла (микроциркуляторное русло (МЦР) – это система мелких сосудов, которая обеспечивает регуляцию кровенаполнения органов, транскапиллярный обмен и дренажно-депонирующую функцию. – Прим. ред.).

Последствия могут быть самые различные. Например, нарушения нейроэндокринной системы. Могут начать проявляться нарушения в работе эндокринных желёз – надпочечников или щитовидной железы, инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Я уж не говорю о сбоях в работе гипофиза, гипоталамуса, что проявляется в нарушениях сна. Очень у многих страдает сердечно-сосудистая система – могут возникнуть миокардит, тахикардия, нарушения ритма сердца.

Пока у пациентов есть свои внутренние резервы, они не сразу замечают, что происходит. Слабость, как физическая, так и мозговая, и различные нарушения у них могут возникнуть через месяц-полтора после выписки из клиники. Для реабилитации во время постковидного синдрома я бы рекомендовал принимать некоторые препараты.

Здоровье недорого

– Что это за препараты?

– Во-первых, поливитамины. Причём необязательно дорогие импортные! Я за отечественные поливитаминные комплексы – в них содержится адекватная дозировка витаминов и минералов, переборщить можно не опасаться. Дело в том, что если взять импортные витамины – у них эта дозировка больше, чем нужно организму, в среднем в 3–4 раза. Говорят, американские витамины сильнее, они лучше. На самом деле организм возьмёт ровно столько, сколько ему нужно. А у американцев просто моча будет золотой, с огромным содержанием неусвоенных витаминов.

– А что для сердца?

– Сердце особенно нуждается в поддержке при постковидном синдроме. К примеру, чтобы сердце лучше сокращалось и расслаблялось, нужны ионы калия. Значит, необходима простейшая ежедневная добавка в виде препаратов, содержащих калий и магний. А в сочетании с витамином B6 мы получим антистрессовый эффект. Дело в том, что витамин B6 и магний улучшают синаптическую передачу нервного импульса к мышцам. В результате процессы обмена в мозговой, нервной и мышечной тканях идут лучше.

Также следует принимать так называемые витамины для сердца – препараты на основе триметазидина гидрохлорида. Это препараты, которые улучшают метаболизм и рецепцию кислорода из крови тканями сердечной мышцы – миокарда. Простыми словами – они улучшают потребление кислорода из крови сердечной мышцей.

Oтдельной строкой я бы назвал препараты, которые содержат коэнзим Q10, который включается в процесс метаболизма внутри мышечных клеток нашего сердца, тем самым восстанавливает их деятельность.

– Что пить для мозгов?

– Для мозга необходимы ноотропы – препараты, которые улучшают мозговое кровообращение, улучшают процессы обмена внутри нейронов. Сейчас существуют комплексные препараты на основе винпоцетина и пирацетама, а также на основе специальных аминокислот – названия и дозировки вам подскажет лечащий врач.

– Я слышал, что кровь надо разжижать.

– Да, обязательно. В результате сгущения крови эритроциты могут слипаться, отсюда риск тромбоза, инсульта, инфаркта. Всем, кому за 40, желательно профилактически употреблять антиагреганты – препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту в малых дозах, которые разжижают кровь.

– А для внутреннего содержания – так сказать, желудочно-кишечного тракта?

Хотя бы иногда, может быть, раз в полгода следует пропивать бифидобактерии и пробиотики. Сейчас большой выбор подобных препаратов на любые вкус и кошелёк.

И ещё – вы слышали про «зловредный» мельдоний, из-за которого наших спортсменов подвергли санкциям. Но мы не профессиональные спортсмены. На самом деле препараты, содержащие мельдоний, восстанавливают организм. Мы их даже бабушкам в больницах прописываем, чтобы быстрее восстанавливались. Я рекомендую 3 раза в год по 10 дней принимать их внутримышечно, а затем пить по одной таблетке 2 раза в день в течение месяца.

– К тебе, как к врачу, ходят люди не самые простые. И ты их лечишь аллоплантом, который создал в твоей родной Уфе Эрнст Мулдашев ещё лет 40 назад. В чём его прелесть?

– В нашем центре мы разработали и запатентовали способ лечения и реабилитации пациентов с постковидным синдромом. Мы доказали, что применение нашей методики способствует рассасыванию фиброзной ткани, нормализации структуры и функции органов, восстановлению организма в целом.

Плохих вакцин у нас нет

– Вернёмся к коронавирусу. Ситуация накаляется. В некоторых регионах – в Башкирии, например – снова вводится локдаун. По телевизору актёры выступают и призывают вакцинироваться. Чиновники с экранов не вылезают с этими же призывами. Но им никто не верит! Никто ничего не понимает, но люди хотели бы слышать не чиновников, а академиков. А их почему-то не показывают. Хорошо, что ты, врач, мне рассказываешь, что делать. А остальным как быть?

– Надо было с самого начала не расслабляться насчёт санитарно-эпидемиологической профилактики. Ношение масок в медицине аксиома. Сомнений по их поводу ни у кого просто не должно было быть. Если врачи и до эпидемии всегда носили маски, то они же не от нечего делать этим занимались. Не потому, что им так нравится. А население после первой волны, когда она пошла на спад и начались послабления, несколько расслабилось, будто бы всё миновало уже.

Второе – у нас на данный момент вакцинировано всего около 17% населения. Все почему-то боятся уколоться. А ведь тем, кто придумал вакцины, памятники ставят! Они спасли мир от чумы, оспы и полиомиелита. Они с помощью вакцин сделали грипп обычной сезонной болезнью, а не смертельной эпидемией, каким он был в начале XX века. Слава богу, что наши учёные успели создать вакцину так быстро, когда эпидемия нас ещё не захлестнула с головой. Успели её апробировать и изучить настолько, насколько это вообще возможно в таких условиях и с такой скоростью. Не надо бояться. Не надо слушать ерунду про какой-то всемирный заговор и тем более про чипирование. Вакцина предназначена для того, чтобы у человека выработался иммунитет к какой-то болезни. Это не значит, что он не заболеет. Таких гарантий никто дать не может. Вакцина направлена на то, чтобы стало меньше летальных исходов или чтобы их вообще не было. И чтобы возникало как можно меньше осложнений.

– Но болеют и привитые. И даже умирают.

– Возможно, прозвучит цинично, но, к сожалению, это естественно. На миллион привитых обязательно найдётся кто-то, кого из-за слабого иммунитета или других хронических заболеваний могут и не вытащить. Это реальность в медицине. Совершенно здоровые с виду люди иногда вдруг умирают от совершенно обычных лекарств, которые принимают миллионы людей много лет.

Что касается поствакцинального усиления иммунного ответа – я бы хотел отметить, что надо объяснять населению, как правильно вакцинироваться. Если у кого-то есть хронические заболевания или это человек пожилого возраста, можно на несколько дней «прикрыться» препаратами, содержащими глюкокортикоиды, по 5 мг в день, чтобы не было осложнений от вакцинации.

Глубоко вдаваться не будем, но вакцины делаются на основе или уже мёртвого, или ослабленного вируса, значит, в них всё равно сохраняются частицы, которые могут воздействовать на микроциркуляторное русло. Поэтому всем, кто вакцинируется, я настойчиво советую и перед уколом, и после него принимать всё те же антиагреганты и обязательно прямые антикоагулянты, содержащие апиксабан, по 2, 5 мг в день.

– Как долго их нужно принимать?

– Начать можно за неделю до первого этапа вакцинирования. Или хотя бы за 2-3 дня. Пить обязательно до второго этапа и недели две после него. Что касается антиагрегантов, то после 40 лет их нужно принимать регулярно!

– Многие жалуются, что после прививки у них появляется шум в ушах.

– Это тоже говорит о поражении микроциркуляторного русла. Мы все уникальные, и все переносят прививки, как и болезни, по-разному. Поэтому обязательно надо принимать антикоагулянты. А про это очень мало кто говорит пациентам, что, на мой взгляд, недопустимо.

– Говорят, что молодёжи лучше не прививаться, что вакцина влияет на фертильную функцию. (Фертильность – лат. fertilis – «плодородный, плодовитый» – способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. – Прим. ред.) А в армии всех солдат молоденьких вакцинируют, и теперь мы без детей останемся. Откуда эти ужасы?

– От неинформированности. Если бы производители вакцины популярно объясняли людям, что это за вакцина, как и из чего она делается, на что влияет, как работает – ничего бы этого не было. Может быть, надо было снять фильм какой-то про это, где бы всё популярно объяснялось. Как раньше, в советское время, для населения снимались научно-популярные просветительские фильмы, где всё объяснялось простым языком, с примерами и иллюстрациями.

– Что прививаться надо, все уже понимают, даже те, кто вслух это отрицает. Жить-то всем хочется. Но возникает вопрос, который вертится у всех на языке. Чем прививаться? У нас уже 4, кажется, вакцины. А на подходе ещё какой-то спрей. Новая вакцина, казалось бы, всегда лучше – в ней учли прежние ошибки. Зато старая – «Спутник V» – дольше других в обороте, и о ней уже больше известно. Полная неразбериха в головах. Так чем колоться? Что ты скажешь, как врач с большой практикой?

– Отвечу просто. Все наши отечественные вакцины имеют разную технологию, но все они продуманные и проверенные. Сырых нет. Вы приходите в поликлинику или в прививочный пункт. Вот какая вакцина там есть, той и колитесь. Они все хорошие, и все прекрасно работают.

- Но тех, кто хочет съездить в Европу, с прививкой «Спутником V» не пускают. Запад его не признаёт. В Данию на матч нашей сборной болельщиков не пустили. Значит, импортные вакцины лучше? Может, надо контрабандой колоться заграничным снадобьем?

– Эффективность наших вакцин лабораторно доказана и положительно оценена во всех передовых медицинских журналах. Непризнание на Западе наших вакцин – это сугубо политическое дело. А я врач, я стараюсь держаться подальше от политики. Она мешает людей лечить.

Таблица профилактических мер по восполнению организмом элементов и витаминов, необходимых для поддержания качества жизни до глубокой старости

1. Поливитамины: 
Общие процессы обмена веществ
Витаминные комплексы «Компливит», «Витрум», «Центрум» и т.п. 1 витаминка в день

2. Витамины для сердца:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Рибоксин, тримектал, кудесан (Q10) и т.п. 2 таблетки 1 раз в день

3. Антиоксидант и антигипоксант прямого действия:
Оптимизация энергообмена клетки, увеличение резервных возможностей организма
Милдронат, мексидол. 10 дней, по 1 таблетке 2 раза в день. Так 3 раза в год

4. Электролиты:
Восполнение ионов калия и магния
Аспаркам, панангин и т.п. 1 таблетка в день

5. Витамины для мозга:
Улучшение мозгового кровообращения, улучшение обмена веществ в нервных клетках (нейронах)
Винпотропил, фенотропил и т.п. 1 капсула 2 раза в день

6. Антиагрегационные препараты:
Разжижение крови после 40 лет
Восьмая часть таблетки аспирина либо одна таблетка кардиоаспирина, кардиомагнила, тромбоасса и т.п.

7. Бифидобактерии и т.п.:
Улучшение пищеварения в кишечнике, выведение шлаков
Бифидумбактерин, «Хилак форте», «Линекс», «Биовестин».
Принимать по инструкции

Указаны наиболее известные названия препаратов. Существуют более дорогие и более дешёвые аналоги, о которых вам расскажут в любой аптеке. И обязательно посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете, во избежание непереносимости вследствие аллергической реакции. Ритмичность: месяц приёма, месяц отдыха.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram