Аргументы Недели Общество 13+

Как увольняли из «Роскосмоса» Сергея Крикалёва

, 19:32

Как увольняли из «Роскосмоса» Сергея Крикалёва
Фото: соцсети

В понедельник, 21 июня, в «Роскосмосе» сообщили, что уволенный 11 июня исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв возвращается к работе. Произошло это после его встречи с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.

Сергей Крикалёв в руководстве госкорпорации остаётся единственным профессиональным космонавтом. При этом он является первым российским космонавтом, летавшим на американском шаттле «Дискавери».

В отрасли у него сложилась блестящая карьера:

- 2007 год – Крикалёв вице-президент РКК «Энергия» по пилотируемым полётам. Потом, до 2009‑го, – заместитель генерального конструктора. В 2008 году защитил диссертацию на тему «Психологические детерминанты процесса принятия решения госслужащими в экстремальных ситуациях».

- С марта 2009 по март 2014 гг. – начальник Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина, затем три года заместитель генерального директора «Центрального научно-исследовательского института машиностроения» (АО ЦНИИмаш), который является головным научно-исследовательским институтом госкорпорации «Роскосмос». В состав института входит и Центр управления полётами.

- С марта 2016 года по настоящее время он остается исполнительным директором госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам.

Формально Сергей Крикалёв был снят с должности с формулировкой: «За нарушение корпоративной этики». Но что же случилось на самом деле? Не мог ли специалист такого уровня стать наиболее перспективным кандидатом на место главы «Роскосмоса?

Подробности читайте на нашем сайте в материале Владимира Леонова «В «Роскосмосе» восстановлен в прежней должности Сергей Крикалёв»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире