Аргументы Недели Общество № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

В «Роскосмосе» восстановлен в прежней должности Сергей Крикалёв

, 18:30 , Обозреватель отдела Промышленность

В «Роскосмосе» восстановлен в прежней должности Сергей Крикалёв
Фото РИА Новости

В понедельник, 21 июня, в три часа дня пресс-служба «Роскосмоса» распространила сообщение, что уволенный 11 июня исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым космическим программам Сергей Константинович Крикалёв восстановлен в прежней должности. Решение принято после его встречи с Дмитрием Рогозиным с учётом опыта и компетенций Сергея Крикалёва.
Крайне редкий сегодня случай, такое чаще бывало при генералиссимусе И. Сталине. Сняли, арестовали, разобрались и вернули на прежнюю должность.

Неудобный герой

Пилотируемый космос на эти десять дней ушёл под крыло исполнительного директора по перспективным программам и науке Александра Блошенко, возможно грамотного и талантливого физика. Но для начала следует напомнить – Сергей Крикалёв в руководстве госкорпорации был, а теперь, к счастью, и остаётся единственным профессиональным космонавтом, с профильным инженерным образованием. Его опыт и знания поистине уникальны. Сколько бы задач перед ним не ставили – он их решал. После окончания в 1981 году знаменитого ленинградского «Военмеха» сразу оказался в НПО «Энергия». Работал, а не отбывал номер. В 1985-м на земле отрабатывал способы стыковки с полностью неуправляемой орбитальной станцией «Салют-7» и восстановления её бортовых систем. Владимиру Джанибекову и Виктору Савиных это удалось сделать на орбите. А Сергей Крикалёв был отобран для подготовки к космическим полётам. Потом была группа, которая готовилась летать на многоразовом «Буране».

В 1988-м первый полёт на станцию «Мир», 151 сутки на орбите. Второй полёт стал историческим. Корабль «Союз ТМ-12» стартовал в 18 мая 1991 г. из СССР, а возвращался Герой Советского Союза Сергей Крикалёв на «Союзе ТМ-13» спустя рекордные 311 суток 20 часов и 00 минут уже в аморфное СНГ и Россию. С шевроном уже не существующего «СССР» на скафандре. В бардаке того периода не оказалось средств для отправки на орбиту ещё одного корабля, два полёта совместили. На орбиту полетел экипаж в составе командира Александра Волкова, «платного» космонавта-исследователя Франца Фибека из Австрии и, ради того чтобы хозяин космодрома Байконур братский Казахстан обрёл своего космонавта, в экипаж включили заслуженного лётчика-испытателя Героя Советского Союза Токтара Аубакирова. Волков заменил командира Анатолия Арцебарского, с которым Крикалёв стартовал с Байконура за 144 дня до того. А бортинженера Крикалёва «попросили остаться» – не было свободного места в спускаемом аппарате. Токтар Аубакиров – лётчик-испытатель микояновской фирмы, он первым на МиГ-29К совершил взлёт с палубы тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», но к роли бортинженера в длительной экспедиции на орбитальной станции готов не был. В итоге Крикалёв получил на орбите два «срока» подряд с семью выходами в открытый космос. За что заслуженно стал Героем России №1.

Он также первый российский космонавт, летавший на американском шаттле «Дискавери». И даже здесь Крикалёв отличился – не дожидаясь рекомендаций, отремонтировал на «Дискавери» вышедшую из строя и замерзающую систему кондиционирования воздуха (СКВ). Потом на «Индеворе» полетел к МКС, и был первым человеком планеты, который открыл на орбите люк строящейся Международной космической станции. Эта первая экспедиция к МКС была краткосрочной, весь полёт уложился в 11 суток. Потом были ещё две долгосрочные, по 140 и 179 суток. Суммарно Крикалёв за шесть полётов отработал на орбите два с лишним года.

Что это было?!

У него в отрасли состоялась блестящая карьера, он, вероятно, лучше любых других руководителей знает, что может позволить себе отечественная космонавтика, а в какие программы и проекты категорически не нужно вкладывать и так небесконечные силы. Смотрите: 2007 год – Крикалёв вице-президент РКК «Энергия» по пилотируемым полётам. Потом, до 2009‑го, – заместитель генерального конструктора. В 2008 году защитил диссертацию на тему «Психологические детерминанты процесса принятия решения госслужащими в экстремальных ситуациях». С марта 2009 по март 2014 гг. – начальник Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина, затем три года заместитель генерального директора «Центрального научно-исследовательского института машиностроения» (АО ЦНИИмаш), который является головным научно-исследовательским институтом госкорпорации «Роскосмос». В состав института входит и Центр управления полётами. С марта 2016 года по настоящее время – исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым программам.

Почему так подробно расписаны заслуги и служебная деятельность Сергея Константиновича? Надо было ясно показать, что он абсолютно неслучайный человек и руководитель в космической отрасли. Не обольщается, знает о её состоянии и реальных возможностях практически всё. Мне повезло участвовать в нескольких мероприятиях для узкого круга, на которых присутствовал Крикалёв. Невероятно выдержанный, доброжелательный, сильный, как со стальным стержнем вместо позвоночника. И этот человек был снят с работы с формулировкой «За нарушение корпоративной этики»? Самое большое, что он мог несоблюсти, так это оценить на одном из совещаний громадьё планов госкорпорации. И с планами не согласиться – он инженер, механик, практик и верит только расчётам.

А теперь версии

Первая, которая напрашивается сама собой, – специалист такого уровня в руководящем составе «Роскосмоса» опасен как наиболее перспективный кандидат на место главы госкорпорации. Всё же может случиться. Поэтому лучше задвинуть подальше, в советники. Я знаком с одним из гениальных в прошлом руководителей телевидения, так у него в отделе все замы и специалисты были абсолютно серыми бездарностями. От ярких и энергичных избавлялся в первую очередь, даже пристраивал толковых ребят в другие службы. А сам оставался десятилетиями незаменимым.

Вторая версия – критика скорых съёмок космического блокбастера «Вызов» в содружестве с Первым каналом, отправкой на МКС актрисы Юлии Пересильд и режиссёра-оператора Клима Шипенко. Эта версия чаще всего и мелькала в сообщениях прессы. С точки зрения «АН» не слишком убедительная, процесс подготовки артистов к полёту и съёмкам уже идёт, всё давно решено. Президент Владимир Путин идею и задачи фильма одобрил, и какой смысл устраивать демарш на эту тему?

Третья версия – планы строительства национальной орбитальной станции РОСС (Российская орбитальная служебная станция) и всего, что с ней связано. Это, по мнению многих экспертов, повлечёт громадные затраты, а надо думать о базе на Луне, полётах на другие планеты. Станция на орбите Земли – пройденный этап, ничего особо нового для себя мы не выжмем. Автоматические аппараты прекрасно подменят любые функции орбитальной станции, и эксперименты поставят, и земную поверхность прозондируют.

Четвёртая версия – критика строительства небоскрёба в Филях. Может быть такое? Может. Но не поздновато ли, такие вещи делаются на этапе принятия решения, а сегодня стройка кипит.

И наконец, пятая – Сергей Крикалёв прекрасно понимает, чем в космосе занимаются США и Китай. Космос таит и военные угрозы, там годами летают американские космические аппараты, например, орбитальный самолёт Боинг-Х37В с посадкой по-самолётному. Сейчас он уже второй год где-то там, наверху, находится в шестом полёте, год назад секретарь ВВС США Барбара Барретт впервые приподняла завесу тайны, сообщив в том числе, что будет испытана некая электромагнитная силовая установка. И новые способы передачи энергии на Землю... Вывод – там испытывают какие-то технологии будущего. И способы быстрых перемещений в Солнечной системе и за её пределами. Наши учёные тоже пытаются что-то сделать, вспомните квантовый двигатель Владимира Леонова (тёзка и однофамилец автора), «АН» о нём писали неоднократно, но пока «Роскосмос» его в свои объятия не заключил. А делать дело надо срочно, уже припозднились.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Депутат Госдумы Швыткин назвал власти Украины «собачкой на поводке Соединенных Штатов»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество