> Натиск - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Натиск

№  () от 15 июня 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Валентина Рекунова ]

Вытащил из президиума, поднял и развернул к залу

Митинг в Нижнеудинске не предвещал ничего хорошего для Шумяцкого: пришлось держать удар с двух сторон — от эсера Тимофеева и меньшевика Шнее. Оба были опытные ораторы и, объединившись, могли уложить его на лопатки. Но Шумяцкому неожиданно повезло: большинство рабочих, собранных местным советом, состояли в партии анархистов, а уж как разговаривать с ними, на какие жать кнопочки, он прекрасно знал. Шнее, напротив, не скрыл досады, оглядев разухабистую публику; Тимофеев реагировал сдержанней, но и в его притушенном взгляде читалось разочарование. «То, что и надо сейчас, только бы не успели «переодеть» свои лица!» — оживился Шумяцкий и с готовностью пропустил обоих вперед.

Тимофеев говорил доходчиво и умно; не заигрывал, в голосе и жестах читалась основательность, искренность. Но он с трудом преодолевал неприязнь к анархистам и смотрел чуть выше голов. «Мимо, мимо глядит — и ответка будет мимо!» — разгорался Шумяцкий.

Пока Тимофеев выступал, Шнее сумел собраться, поймал нужный образ и высмотрел в зале несколько симпатичных лиц из первого ряда — на них и глядел потом.

Шнее умел зацепить аудиторию с первых слов (рассмешить, удивить, заинтриговать, взять за живое); он и теперь очень быстро сорвал первые аплодисменты. Образно представил разное понимание роли советов меньшевиками и большевиками и плавно вышел на ударную концовку. В иркутских (и в особенности еврейских) аудиториях ценилось умение разбавить патетику шуткой, расширить границы политической жизни до жизни вообще. И Шнее тут, кажется, не было равных, но на митинге в Нижнеудинске требовался призыв, энергичный и недвусмысленный — и оратор, возвысив голос, призвал к… взвешенности и благоразумию. Симпатичные лица, на которые он все время смотрел, окаменели. Зал зловеще загудел, и Шнее понял, что аплодисментов не будет.

Шумяцкий расхохотался от удовольствия — и легкий, веселый, задиристый, устремился к трибуне, не глядя, отодвинул растерянного меньшевика и, указывая на него пальцем, гаркнул:

— Вот они, соглашатели, паникеры и пустословы! Забалтывают всякое хорошее дело! Ко всему подходят «чисто теоретически», для них и революция только дамочка для бесед, ха-ха-ха! А мы, большевики, и с дамочками даром время не теряем, хо-хо-хо! — дал залу высмеяться и резко повысил градус. — Там, где меньшевики барахтаются в теориях, мы решаем практически и очень быстро — на баррикадах. Новые советы, которые вы сейчас выбираете, должны быть действенными, то есть большевистскими! Когда придет время умереть за право народа, только большевики пожертвуют своими жизнями!

Зал одобрительно загудел, и Шумяцкий не удержался — развернул нарастающий этот поток против Шнее:

— А эти только ставят нам палки в колеса! Сами не могут и другим не дают! Еще и смеют являться на митинги к истинным пролетариям! Портят воздух своими поганенькими теориями!

— Да чего с ним чикаться-то?! — один «симпатичный», на которого так надеялся Шнее, вытащил «малохольного» из президиума, приподнял и со смехом развернул его к залу. Двое других подскочили и «приняли на кулаки».

Зал взревел от восторга. Шумяцкий обернулся к президиуму. Председатель Нижнеудинского совета был растерян, а эсер Тимофеев тряс его и кричал: «Прекратите немедленно!».

Тимофеев и к нему подскочил:

— Остановите же их!!!

Шумяцкий взглянул на него со спокойным торжеством. Ничего не сказал. Ни ему, ни залу. Молча наблюдал, как председатель совета утихомиривает своих, закрывает собрание и неловко извиняется перед Шнее.

Черемховский перелом

В Иркутск пострадавший возвращался вдвоем с Тимофеевым. Оба молчали. Шнее смотрел в окно, но глаза его были закрыты. Тимофеев сидел с раскрытой книгой, но не читал, а пытался осмыслить случившееся. Местные социал-демократы то сходились (перед выборами), то публично разводились и поносили друг друга в прессе. До такого ожесточения, как в Нижнеудинске, до сих пор не доходило. Но к этому шло: октябрьский переворот в Петрограде прибавил меньшевикам меланхолии, а большевикам — дерзости.

Но была и еще одна причина, о которой Тимофеев не знал: накануне, 1 ноября, Шумяцкий выступал в Черемхово, на выборах нового состава Совета рабочих депутатов, — и каким-то непостижимым образом потерпел поражение. Черемхово с начала весны было его вотчиной: как один из губернских комиссаров труда он постоянно бывал здесь, на всех копях его принимали как своего, и у иркутских большевиков не было сомнений, кого посылать в Черемхово.

Шумяцкий, как обычно, взлетел на трибуну и чуть помедлил, ловя токи обожания. Сделал коротенький, но емкий доклад, призвал к передаче всей власти советам и призывно тряхнул своей пышной шевелюрой! Густые пряди упали на глаза, и он запустил в них свою пятерню, победным жестом откинул назад. Вгляделся в зал — и тут только почувствовал, что он холоден и равнодушен. Это было странно, неправдоподобно, недопустимо — и Борис, ухватившись за трибуну, весь подался вперед и навис над залом.

Между тем председательствующий объявил контрдоклад, и с третьего ряда выдвигался уже какой-то щуплый рабочий с листками в руках. «Какой еще контрдоклад после выступления главы Центросибири?! — Шумяцкий все висел над залом. — В какую пору дошла сюда мода на болтовню? Это ведь Черемхово, здесь никакие не теоретики, а настоящие гегемоны; они местных земцев держат в узде и за антибольшевистские резолюции «совершают над ними насилие», как пишут газеты. Откуда взялся вдруг этот щуплый с листками в руках? Он и на работягу совсем не похож! Может, эсеры пронюхали, что я здесь, подослали? Но председатель совета чужого не пропустил бы… Что за черт!» — он большим усилием оттолкнулся от трибуны и понес свое недоумение на свободный стул в президиуме. Оказалось, занял место председателя — и зал гоготнул.

Контрдокладчик был явно не мастер говорить, но вещал чуть не час, и все его внимательно слушали. Потом пошли прения, обстоятельные и пространные, и Шумяцкий опомнился наконец, два раза удачно врубился в спор. Но голосование показало, что сторонников у него не прибавилось: черемховцы пикировались друг с другом, будто бы не замечая его, и вот это и было самое обидное!

В конце собрания глава Черемховского совета сформулировал мягко:

— Очень большой разброс мнений по отношению к власти Советов. Чтобы составить общую картину и понять, за кем большинство, надо будет объехать все копи. 4 ноября снова соберемся и вынесем резолюцию.

Шумяцкий уехал на митинг в Нижнеудинск, полный недоумения, досады и злости. Однако победа над Шнее опять поставила на крыло. Борис пробыл в Нижнеудинске еще сутки, общаясь с местными анархистами и напитываясь их стихией. В Черемхово вернулся перед самым собранием.

Председатель Совета рабочих депутатов встретил его теплее, чем в прошлый раз, и сразу известил:

— Копи Щелкунова, Кузнецова, Гришева, Комарова, Мильнера и Рассушина — за передачу всей власти советам. Но Натальинский и Андреевский рудники против.

— Прений уже не будет сегодня?

— Нет, только голосование.

— Ехал я к вам и думал об одном своем упущении: Центросибири скоро месяц исполнится, а ваш совет о ней толком не проинформирован. Думаю, есть вопросы, и я обязан на них ответить.

— Это и наше упущение. Сколько времени вам понадобится?

— А сколько не жалко? — Шумяцкий рассыпчато засмеялся, вкладывая в голос все обаяние.

— Пока вопросы не кончатся, можете говорить, — и действительно предложил депутатам «хорошенько попытать товарища из губернии».

Шумяцкий поднялся, улавливая идущие из зала токи и настраиваясь на них. На трибуну поднялся смиренный, смущенный и сразу принес извинения от лица исполкома Центрального комитета советов Сибири. Но за что извиняется, не уточнил. Полетели вопросы. И, выдержав паузу, он неспешно, подробно рассказал о зарождении Центросибири. В конце прибавил:

— А извиняюсь я за свое вынужденное молчание. Подчеркиваю: вынужденное. Потому что наши телеграммы не пробиваются к вам, наши письма просматриваются и уничтожаются.

— Кем же? — строго уточнил председатель Черемховского совета.

Справочно

Из газеты «Единение» от 23.11.1917: 18 ноября объединенное заседание профсоюзных комитетов почтово-телеграфных учреждений Иркутска постановило:

— В случае захвата власти большевистской частью Совета рабочих и солдатских депутатов почтово-телеграфные служащие этой власти не признают и распоряжения ее исполнять не будут.

— Считаем настоятельно необходимым создание временного полномочного органа власти на основе пропорционального представительства городского самоуправления, земских учреждений, профсоюзов и социалистических партий.

***

— В Иркутске вся связь контролируется местными эсерами. Правительственный комиссар Тимофеев натурально не допускает наш исполком к телеграфному аппарату — и мрачными резкими мазками нарисовал портрет ненавистного во весь его подлый рост.

Зал возмущенно загудел, и Шумяцкий добавил градуса:

— Я говорю об этом исключительно потому, что в лице Центросибири ущемляются подлинные народные представители — рабочие и солдаты, — дождался аплодисментов и прибавил. — Мы приходим в типографии, чтобы напечатать для вас брошюры, а наши заказы не принимаются…

— Так свою типографию завести — не придется и кланяться!

— Мы существуем на добровольные взносы…

— Наши рудничные профсоюзы могут сброситься — вот и деньга! Пусть председатель даст сегодня, а мы восполним ему казну.

— Решено! — деловито откликнулся председатель.

Шумяцкий спохватился: запал уходил не туда! Снова свернул к эсерам, но уже не разоблачал их, а разъяснял, что, будь у советов вооруженный отряд, так и телеграммы бы слали какие хотели, и не занимали бы очередь в типографию. Красная гвардия — вот простой и решительный выход из сложного положения!

— Правду говорит! Одного кулака-то мало, надо добавить штык!

— Председатель, пиши резолюцию — проголосуем!

И тут очень кстати пришлась прекрасная заготовка из большого нагрудного кармана председателя Центросибири: «Чтобы местная контрреволюционная сила не погубила революцию, дальше оставаться пассивными невозможно. Черемховский совет находит необходимым организовать вооруженную Красную гвардию».

Шумяцкий увез в Иркутск три копии этой резолюции, сложив их в свой необъятный карман, пришитый намеренно косо — «под революционным углом». Теперь было от чего оттолкнуться в Иркутске, меняя перо на штык.

— А вы упертый, — отчасти настороженно, отчасти и с восхищением пожал руку глава Черемховского совета.

— Целеустремленный, — подкорректировал «товарищ из губернии».

Справочно

Президиум «Центросибири»: Борис Шумяцкий (председатель), Роберт Эйдеман (тов. председателя), Георгий Соболевский (секретарь), Константин Кошкин (секретарь), Илья Урбанович (казначей).

***

Из газеты «Единение» от 26.11.1917: Иркутский губернский комиссар Лавров объявил всем правительственным учреждениям и должностным лицам, что советы рабочих и солдатских депутатов не являются носителями государственной власти. Их требования о передаче полномочий следует рассматривать как попытку захвата власти меньшинством вопреки воле большинства. Комиссар не намерен отказываться от должности и предлагает всем правительственным и общественным учреждениям не исполнять никаких распоряжений, исходящих от местных комиссаров, приостановить служебные занятия, чеки и ассигновки без его подписи или подписи заместителей не оплачивать. Должностные лица, не подчинившиеся настоящему приказу, подлежат законной ответственности.

***

Из газеты «Единение» от 02.12.1917: Усольское волостное земское собрание в заседании 21 ноября постановило: новоиспеченную авантюристическую власть, избранную заблудившейся частью демократии, обманутой преступными вождями большевизма, не признавать и никаких ее распоряжений не исполнять. Губернскую земскую комиссию просим своих полномочий не слагать, несмотря ни на какие угрозы иркутских большевиков, в борьбе с которыми обещаем всемерную поддержку.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Лоббировать интересы мигрантских диаспор или заботиться о благе россиян — что должен выбрать настоящий депутат?

Несмотря на попытку пролоббировать интересы мигрантов и их детей, Государственная Дума одобрила законопроект, который запрещает принимать в школу детей мигрантов, не владеющих русским языком. На Пленарном заседании (трансляция на официальном сайте ГД) законопроект поддержан большинством депутатов. «Дети мигрантов должны знать русский язык до поступления в школы. Невозможно ребенка без знания языка научить любому другому предмету», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания. Как отметил Вячеслав Володин, дети мигрантов должны изучать русский язык самостоятельно на родине. Его поддержала заместитель Председателя ГД, руководитель парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая. Но кто тот, кто не хотел принятия такого вот законопроекта? Кстати, и против обязательной геномной регистрации иностранных специалистов, против ограничения на завоз семей мигрантов и против ограничений на образование в РФ.