Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 21(765) 2 – 8 июня 2021 г 13+

В Бурятии завершился громкий судебный процесс над политиком

, 10:10

В Бурятии завершился громкий судебный процесс над политиком

В конце прошлой недели было вынесено решение суда в отношении бывшего вице-спикера Народного хурала, депутата Баира Жамбалова, обвиняемого в совершении смертельного ДТП. Суд приговорил экс-политика к шести с лишним годам в колонии-поселении, гособвинение же запрашивало наказание сроком свыше 10 лет в колонии общего режима.

Прибайкальский районный суд вынес решение по делу бывшего вице-спикера Народного хурала, депутата Баира Жамбалова. Он признан виновным в совершении смертельного ДТП, в котором погибла 17-летняя девушка, и приговорен к реальному сроку. Экс-политику назначено 6 лет 1 месяц в колонии-поселении. Также он лишен водительских прав на два года. При этом гособвинение запрашивало для подсудимого 10 лет 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима. Баир Жамбалов не признал свою вину ни в ходе предварительного следствия, ни на суде.

Смертельное ДТП произошло вечером 5 января 2020 года на автодороге возле села Батурино Прибайкальского района Бурятии. Водитель «Тойота Лэнд Крузер Прадо» на большой скорости сбил 17-летнюю девушку, переходившую проезжую часть. С места водитель скрылся. Сбитая студентка от полученных повреждений скончалась. Спустя несколько часов после происшествия в местный отдел полиции явился улан-удэнский бизнесмен Галуст Пилосян, который утверждал, что в момент аварии за рулем машины был он. После аварии предприниматель передал семье погибшей 500 тысяч рублей и обещал помогать в дальнейшем.

В телеграм-каналах и СМИ сразу же появилась информация, что автомобиль, на котором был совершен наезд, принадлежит тогдашнему лидеру единороссов Бурятии Баиру Жамбалову, занимавшему в тот момент пост вице-спикера Народного хурала. Внедорожник официально зарегистрирован на родственника Жамбалова.

После аварии события развивались довольно стремительно, напоминает региональное издание Baikal Daily. Глава Бурятии Алексей Цыденов рекомендовал Баиру Жамбалову временно сложить свои полномочия лидера бурятских единороссов. Баир Жамбалов покинул пост секретаря бурятского реготделения «Единой России» на время расследования ДТП. Вскоре его вовсе исключили из партии.

В апреле 2020 года Баир Жамбалов был задержан и отправлен под домашний арест. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, ПДД, повлёкшее причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). По версии следствия, после наезда на девочку он не оказал еще живой потерпевшей помощь и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия.

Параллельно начала развиваться другая история. Дело в том, что в мае Жамбалов был лишен поста заместителя председателя Народного хурала Бурятии. Однако бывший вице-спикер подал в суд на Народный хурал. Иск был связан с восстановлением в прежней должности вице-спикера парламента, который впоследствии он все-таки проиграл, в том числе и в апелляции.

В конце прошлого года экс-заместителя председателя Народного хурала отпустили из-под домашнего ареста. Отец погибшей девушки оспаривал решение об освобождении Жамбалова из-под домашнего ареста в Верховном суде. Жалоба была оставлена без удовлетворения. Немного позже дело Жамбалова ушло в суд, который и вынес обвинительное заключение.

Все это время — почти 1,5 года — жители республики, СМИ возмущались, заявляя, что не верят в непричастность бурятского политика к аварии: выходили материалы как региональных, так и федеральных СМИ, в социальных сетях, устраивался пикет в центре Улан-Удэ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей