Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Происшествия 13+

Бурятия: страшное ДТП со многими непонятными

№ 1(695) от 15-21 января 2020 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Бурятия: страшное ДТП со многими непонятными
Фото Евгения Коноплёва

Бурятию лихорадит. Новогодние праздники ознаменовались трагедией: на трассе, в нескольких десятках метров от одного из сел сбили 17-летнюю девушку. Ударом тяжелого внедорожника ее отбросило на 80 метров, а водитель скрылся с места аварии. Такие аварии, как ни печально, не редкость, но широкий резонанс дорожное происшествие получило потому, что в нем оказался замешан высокопоставленный политик. Машина, сбившая ребенка, принадлежит вице-спикеру Народного хурала, секретарю политсовета БРО «Единая Россия» Баиру Жамбалову.

Это произошло в самый разгар новогодних праздников, за два дня до Рождества, 5 января. Девушка ехала на рейсовом автобусе из Улан-Удэ, где учится в колледже, к себе домой, в небольшое село Батурино Прибайкальского района. Село знаменито тем, что в нем находится Сретенский женский монастырь, в котором работает значительная часть местных жителей. Около шести часов вечера автобус высадил пассажирку напротив отворота в село, до дома ей нужно было пройти всего пару сотен метров, там ее уже ждала семья — отец, мать, две младшие сестренки. Однако, когда девушка переходила дорогу, ее сбил несущийся на бешеной скорости внедорожник. От удара пострадавшая отлетела на десятки метров, но водитель не остановился, уехал, оставив ее лежать на мерзлой земле. На тот момент девушка была еще жива — умерла она только спустя четыре часа — в реанимации сельской больницы, где ей уже ничем не смогли помочь. У жертвы ДТП был разрыв легких и многочисленные травмы.

Как стало известно, автомобиль «Тойота Ленд Круизер Прадо» принадлежит видному политику, секретарю политсовета БРО «Единая Россия», заместителю председателя парламента республики Баиру Жамбалову. Но за рулем, как сообщается, находился не он, а его знакомый, возвращавшийся с совместной рыбалки бизнесмен Галуст Пилосян. Именно он спустя пять часов (!) после происшествия явился в полицию с повинной. На вопрос, почему он оставил место ДТП (что по закону является уголовно наказуемым деянием) предприниматель сказал, что отправился за врачом. Почему на трассе, где пара сотен метров до села, несколько десятков километров до районной больницы и около 80 километров до Улан-Удэ он искал врача более пяти часов? Говорит, заблудился, перепутав деревни.

«Спустя несколько часов Пилосян явился в местный отдел полиции. В ходе допроса он не отрицал факта совершенного им наезда на пешехода. Находившиеся с ним в машине пассажиры, а также очевидцы ДТП из проезжавших мимо автомобилей, дали схожие показания. Исходя из данных освидетельствования, проведенного сразу после задержания, Пилосян был трезв», — рассказали следователи.

Пилосян был задержан, но уже 7 января вышел из-под стражи. Его освободили прямо в зале суда, где решался вопрос о мере пресечения. Решение принял Прибайкальский районный суд, сообщила на своей странице в «Фейсбуке» общественница Дора Хамаганова, опубликовав решение органа. Как следует из документа, на судебное решение повлияло то, что обвиняемый Пилосян имеет постоянное место жительства, женат, на иждивении у него трое детей, он является индивидуальным предпринимателем, полицией характеризуется положительно. «Суд признает несостоятельными доводы органа следствия о том, что Пилосян может скрыться от органов следствия и суда», — указано в документе. Также суд не признал доводы о том, что обвиняемый может оказать воздействие на свидетелей или уничтожить доказательства. Кроме того, отмечено, что предприниматель страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Где был хозяин машины

Баир Жамбалов, владелец автомобиля, был в компании рыбаков, но ехал, по его словам, на другом автомобиле: мол, на обратном пути с места рыбалки в Улан-Удэ Жамбалов и Пилосян «поменялись машинами». Об этом заявил сам Жамбалов сначала 9 января в комментарии бурятскому еженедельнику «Информ-Полис», затем 12 января, на своей странице в сети «Фейсбук». Его объяснение выглядит довольно путанным. Цитируем (пунктуация и орфография сохранены): «Хочу выразить соболезнования семье, родным, близким. Это самая большая трагедия в этой истории. Я выехал на своей машине раньше, то есть не на своей, а на машине друга. А он на моей машине позже. Почти одновременно, но я раньше выехал и оторвался намного вперед. Хотел попробовать его машину. Друг позвонил мне, и я вернулся. Он отъехал на 2-3 метра вниз, сказал, там уже 2-3 машины подъехали, люди стоят, надо врача. Я его нашел за мостиком за памятником, темно же уже в деревне. Перепутали мы Карымск, а вторая машина в сторону Гурулево поехала, надо было медика или еще что-то там, трогать побоялись. Та машина, которая поехала в сторону Карымска, перепутала дорогу, не тот поворот, там мостик был сломанный. Даже не заметили, что у машины, которая совершила столкновение, выбежал тосол. Она просто-напросто встала.

Мы на двух машинах были, вторая вернулась, посмотрела, что там уже были люди, мы развернулись на второй машине и поехали в сторону другого села. Они снова позвонили, что машина заглохла. Позвонили и то через время, потому что у них телефоны были севшие. Мы приехали, быстро этот отворот нашли, там дорога такая сложная, и они пешком пошли навстречу. Первый раз не доехали до них, развернулись и обратно поехали. Потом во второй раз, пока по этой незнакомой дороге искали, нашли, посадили, приехали и там уже машина ГИБДД. Все уже как бы было понятно. Как такового мнения то не было, которое сейчас бытует, что бросили. Искали на самом деле медика. В такой экстремальной ситуации не подумали, чтобы оставить или убежать, не убежали же в город. Поехали потом в полицию сразу. В полицию зашли в дежурную часть, все процессуальные действия провели, все пятеро сдали анализы, все трезвые были. Все четверо, то есть».

Жамбалов также сообщил, что в машинах находились его друзья, все вместе они ездили на рыбалку: «Мы поехали на рыбалку, — сказал он. — Решили машинами поменяться, потому что он новую купил, она даже без номеров. Совершенно новая «Фольксваген Туарег». Попросил попробовать, я ни разу не ездил на «Туареге», было интересно, что за машина, редкая же в Бурятии. Сел, поехал. Ну да, мне просто хотелось. У меня машина «Тойота Лэнд Крузер Прадо». Которая, впрочем, как следует из его дальнейших объяснений, даже не его, а дядина.

«Шок на всю жизнь»

Подробнее Жамбалов прокомментировал ситуацию 12 января в социальной сети «Фейсбук», на своей личной странице. «За рулем был мой друг Галуст. Мы поменялись машинами, и это вина, за которую себя буду всегда корить. Хотел попробовать проехать на новой машине друга — она совсем новая. Хотел попробовать, какая она. Почему уехали и где были? Это не было бегством. Я выехал раньше и ехал впереди, Галуст позвонил и сказал, что сбил человека. Я тут же вернулся. Галуст сказал, что на месте ДТП уже подъехали машины и есть люди. Скорее нужен медик. Думали, что быстрее будет привезти самим», — пояснил Баир Жамбалов.

Также он добавил, что алкоголь они не употребляли: «Нужно быть честными до конца: никто не собирается утаивать детали, перекладывать вину, скрываться от следствия и общественности. Я сам заинтересован, чтобы следствие установило всю истину произошедшего, чтобы все узнали правду, но на это нужно время». По словам Жамбалова, сейчас он «не находит себе места». «Это шок на всю жизнь. Пожалуй, редко, когда скажешь, как много бы я отдал, чтобы остановить время и перемотать назад, к сожалению, так не бывает…».

Родители девочки

Родители девочки убиты горем. 9 января прошли похороны. В сетях появилась информация, что адвокат Пилосяна передал семье 500 тысяч рублей, которые отец девочки взял со словами, что потратит их на то, чтобы наказать виновного в смерти его дочери. Отец девочки также ответил на пост в соцсети Баира Жамбалова. Он отметил, что ребенок скончался спустя четыре часа, и шанс спасти девочку был. Мужчина указал на неправдивость слов Жамбалова, ответив ему, что населенный пункт был рядом, и не заметить его было невозможно: «Сретенский женский монастырь по всей ночи горит огнями, зачем искать в лесу несуществующий населенный пункт? До Батурино пару сотен метров. Я сейчас могу привести много доводов, почему считаю тебя лжецом. Напрямую или косвенно я считаю тебя убийцей моей дочери». Отец погибшей призвал Жамбалова лично обратиться к семье: «Если ты мужчина, то жду твоего личного обращения к моей семье. Хотя бы здесь. И это не хотел писать, но скажу так, я пойду за тобой в ад. С уважением к понимающим, папа этого ангелочка».

На сегодня

Официальные лица по максимуму дистанцировались от ситуации, никак ее не комментируя. Баир Жамбалов больше не секретарь БРО «Единая Россия». Еще 9 января глава Бурятии Алексей Цыденов рекомендовал ему на время следствия приостановить полномочия секретаря. Об этом на своей странице сообщил зампред правительства Бурятии Баир Цыренов. Позднее появилась информация, что Жамбалов подал в отставку с этого поста. Он остается депутатом и вице-спикером хурала, где коллеги уже предложили рассмотреть его действия на комиссии по этике. Заявление в комиссию подал депутат хурала Дмитрий Дружинин 13 января. В социальных сетях он отметил, что «все равны». «Прошу в рамках полномочий комиссии рассмотреть поведение депутата Жамбалова Б. В. в данной ситуации и дать оценку с этической позиции», — сказано в заявлении.

Следственным управлением СК России по Республике Бурятия уголовное дело возбуждено в отношении предпринимателя, который явился в правоохранительные органы и сообщил о том, что, управляя автомобилем знакомого, сбил в Прибайкальском районе девушку, переходившую проезжую часть. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ — нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия. По данным следствия, поврежденный в результате наезда на пешехода внедорожник, которым фактически владеет известный в республике политический деятель, позже по указанию свидетелей обнаружен следственно-оперативной группой на проселочной дороге возле малонаселенного села Бурля на расстоянии около 10 км от места происшествия. Видеорегистратора в автомобиле не было. При осмотре из машины изъяты отпечатки пальцев, а также биологические объекты, которые будут сравниваться в ходе дактилоскопической и геномно-молекулярной экспертиз с отпечатками пальцев и ДНК-кодом всех лиц, находившихся в компании предпринимателя.

Ход расследования уголовного дела, возбужденного в Бурятии по факту трагической гибели девушки, взят на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России. Такое указание дал своим подчиненным председатель СКР Александр Бастрыкин, сообщает пресс-служба ведомства. Помимо версии, изложенной самим обвиняемым, следствием досконально проверяются и версии о причастности к преступлению граждан, которые находились с ним вместе и могли управлять машиной в момент ДТП. В том числе на причастность к преступлению проверяется политический деятель — владелец автомобиля, который также мог находиться за рулем указанной машины в момент наезда на пешехода. Показания всех участников компании будут проверены при помощи полиграфа.

Следователями продолжается анализ предоставленных органами Госавтоинспекции и Бурятрегионавтодора фотоматериалов, сделанных системами дорожной фотофиксации, а также видеофайлов с регистратора одной из попутных машин. О результатах выполнения всех вышеуказанных мероприятий и следственных действий, направленных на установление истинной картины произошедшего, руководству регионального следственного подразделения поручено доложить в центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации.

Жители Бурятии восприняли трагедию очень близко к сердцу. Больше всего людей возмутило, что сбитую девочку бросили в мороз на дороге, даже не попытавшись помочь, не остановившись взглянуть, что натворили. Что к ситуации так или иначе имеют отношение представители власти — по крайней мере точно известно про Баира Жамбалова, и еще не ясно, кем были остальные участники теплой компании друзей. Люди не верят в официальную версию, слишком уж много в этой истории недомолвок и белых пятен, есть даже предположения, что Пилосяна и вовсе не было в Прибайкальском районе в момент ДТП. Люди ждут справедливости, как и родители девочки, они готовы даже выйти на митинг. И совершенно очевидно, что вся эта история уже сейчас крайне негативно сказалась как на имидже власти региона, так и партии власти, рейтинги которой и без того не зашкаливают.