Аргументы Недели Общество 13+

Доктор медицинских наук Жемчугов рассказал о мерах предосторожности в связи с сезоном клещей

, 08:31

Доктор медицинских наук Жемчугов рассказал о мерах предосторожности в связи с сезоном клещей
клещ, pixabay.com

Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в рамках разговора с журналистами сообщил, какие меры предосторожности следует соблюдать в связи с сезоном клещей.

Эксперт напомнил, что самое страшное заболевание, которое передают клещи, – энцефалит. Если человек планирует посетить Зауралье, северные районы Московской области, Алтай, Омскую и Тюменскую области, ему следует за пару месяцев пройти вакцинацию от данного заболевания. Вторая серьезная болезнь, которая есть в Московской области, на юге, в Рязани, а также в Калуге, – клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). 

Владислав Жемчугов в беседе с RT отметил, что от клещей могут серьезно пострадать домашние животные. У собак признаками укуса являются отсутствие аппетита и температура. Питомцам весной следует давать особые таблетки или опрыскивать их шерсть специальным раствором.

Доктор наук призвал граждан при планировании похода в лес обязательно уделить внимание своей одежде. Желательно надеть что-то на голову, а также иметь плотные манжеты на брюках и рукавах.

Пойманного клеща следует незамедлительно положить в пузырек и отнести на проверку, чтобы выяснить, заражен ли он.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕТ

Политика

Глава МИД Лавров заявил, что Россия будет общаться с теми государствами Евросоюза, которые к этому готовы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество