Врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев рассказал, какие признаки указывают на укус инфицированного клеща. Симптомы у взрослых и детей проявляются одинаково.
«Если у ребенка появятся какие-либо жалобы, например, лихорадка, сыпь на теле, следует обратиться к педиатру, указав на факт присасывания. Стоит помнить, что если факт присасывания клеща не установлен, то нельзя гарантировать, что его не было», - пояснил он.
Ртищев отметил, что инкубационный период инфекции, которая передается членистоногими, составляет около месяца. Он добавил, что клещ мог отвалиться после укуса, а возбудитель проникнуть в кровь.
Его коллега Наталья Прохорова уточнила, что у взрослого человека после укуса клеща появляются такие же симптомы, как и у ребенка. Врач призвала не паниковать и как можно быстрее удалить членистоногое самостоятельно, в травмпункте или в кабинете иммунопрофилактики клещевого энцефалита, а после сдать материал для исследования на инфекции. При ее обнаружении медики назначат курс антибактериальной терапии.
Самый простой способ удалить клеща самостоятельно - при помощи нитки, в лесу ее можно вытащить из одежды. Ниткой нужно обвязать вокруг того места, где клещ присосался к коже, и выкрутить по часовой стрелке. Чем раньше его вытащить – тем меньше шансов, что инфекция попадет в кровь, подчеркнул инфекционист Ртищев.
«При клещевом энцефалите, если ребенок не был привит, в первые 96 часов в травмпункте детского центра по профилактике клещевых инфекций вводится специфический иммуноглобулин. Введение препарата после 96 часов от момента присасывания запрещено», - предупредил эксперт.