Аргументы Недели Общество 13+

Эксперт Лукацкий дал советы по защите от мошенничества после информации о введении сервиса для снятия наличных с чужой карты

, 14:05 Источник: RT

Эксперт Лукацкий дал советы по защите от мошенничества после информации о введении сервиса для снятия наличных с чужой карты
банкомат, фото: pixabay.com

Эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий прокомментировал сообщение о возможном введении некоторыми банками функции снятия денег в банкомате с чужой карты с помощью QR-кода. По его словам, риски появления новой схемы мошенничества безусловно есть.

«Основной - это перехват кода, который обычно передаётся в открытом виде … если код передаётся в виде обычного смс-сообщения, то его можно перехватить в процессе передачи», - пояснил он RT.

При этом, говоря о мессенджере, Лукацкий отметил, что необходимо наличие вредоносной программы на смартфоне пользователя, которая перехватит QR-код и отправит его мошеннику. Он добавил, что такие программы способны скрыть сам факт прихода кода на телефон жертвы, т.е. человек об этом не узнает до того момента, пока его не попросят подтвердить получение.

«На текущий момент времени человек, который отправил QR-код, может сказать, что он ничего не отправлял, и доказать обратное будет достаточно сложно. В свою очередь, человек, который получил этот код, может быть обвинён в мошенничестве», - подчеркнул эксперт.

Он считает, что необходимо усовершенствовать законодательство, регулирующее рассматриваемую сферу деятельности.

Кроме того, для защиты от действий мошенников, специалист не рекомендует передавать смартфон в посторонние руки, устанавливать на него постороннее программное обеспечение, осуществлять операцию джейлбрейка смартфона и переходить по подозрительным ссылкам.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

Аргументы НеделиАвторы АН

Происшествия

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

В мире

Общество

В мире

Политика

Происшествия